Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 августа 2009   Просмотров: 718

    Трудоголизм нужно лечить


    Английские медики, наблюдавшие за 7400 чиновниками, утверждают, что интересная и творческая работа продлевает жизнь, в то время как нудная, неинтересная и малозначительная  убивает человека. Они утверждают, что клерки, занятые созидательным и творческим трудом, имеют на 60% меньше шансов получить инфаркт миокарда, чем «люди-автоматы», то есть рядовые, безынициативные исполнители. Однако и увлеченным работой людям, если они не знают меры, грозит опасность. Что такое трудоголизм и трудоголики, читателям портала www.interfax.by  рассказал врач-психиатр Андрей Ипполитов.

    Среди самых инфарктоопасных профессий английские медики назвали такие, как рабочий на конвейере, почтальон, швейцар и секретарь. Представители этих профессий не могут проявить настоящую инициативу и потому постоянно ощущают чувство нереализованных возможностей.

    Что такое рабочий стресс

    Работая круглый год в режиме non stop, чиновники всего мира живут словно давлением, постоянно находясь на грани нервного срыва. Они ежедневно испытывают нервное напряжение, избавиться от которого гораздо сложнее, чем от стресса, вызванного, например, разводом или даже банкротством.

    Причем рабочий стресс не снимается обычными в таких случаях способами - с помощью массажа, медитации или занятий активными видами спорта. А не снимается он по той причине, что воздействие на психику не одноразовое, как при других видах стресса, а постоянное.

    С недавних пор во всем мире среди чиновников и клерков, страдающих от постоянного психологического давления на работе и нехватки свободного времени, пошла мода на  экстремальный отдых: после работы мужчины в возрасте от 20 до 50 лет толпами валят в так называемые «бойцовские клубы», где с удовольствием метелят друг друга, не соблюдая практически никаких правил. Поэтому чиновник с «фонарем» под глазом, рассеченной бровью и губой стал уже привычным явлением для западных офисов.   

    Другие клерки, то ли более боязливые, то ли слишком раскрепощенные (это касается пока только Нью-Йорка), идут «оттягиваться» в так называемый Spa Club. Рецепт отдыха в этом заведении очень прост: люди там догола раздеваются и устраивают веселые шоу друг для друга - «артисты» и зрители периодически меняются местами. Перед тем как раздеться, самодеятельные стриптизеры подписывают документы, позволяющие организаторам этого шоу использовать отснятые видео- и фотоматериалы для всеобщего обозрения. Таким образом, люди полностью раскрепощаются и избавляются (как им кажется) от застоявшегося рабочего стресса.

    Кроме того, во многих западных фирмах и в большей степени в восточных (японских и корейских) принято являться в офис по выходным дням, несмотря то, что в рабочем контракте такая повинность не прописана. Служащие просто пытаются продемонстрировать свое рвение шефу, боясь увольнения или надеясь на повышение и прибавку в жаловании. Да и в самом деле, сложно этого не делать, если шеф и сам трудится по выходным.

    Анонимные трудоголики

    В конце прошлого века вначале датские, а потом и все западные психиатры забили тревогу: наряду с химическими аддикциями (зависимостями), были обнаружены еще и аддикции психологические. Среди них - непреодолимое влечение к игре (игромания) и, что ближе к нашей сегодняшней теме,  страстное влечение к работе (трудоголизм).

    Сходство между бесконтрольным влечением к работе и алкоголизмом подсказало врачам и способ лечения первого. По предложению американских психиатров появились организации анонимных игроков и анонимных трудоголиков, по аналогии с давно уже существующими клубами анонимных алкоголиков. Организации анонимных трудоголиков получили самое широкое распространение по всей Западной Европе и в Японии, то есть в тех странах, где добросовестное отношение к труду всячески приветствовалось и поддерживалось культурными традициями нации. В Беларуси клуба анонимных трудоголиков пока нет, однако, возможно, он возникнет в ближайшем будущем.

    Всю необходимую помощь трудоголикам оказывают бесплатно - главное, чтобы человек признался самому себе, своей семье и группе, с которой он работает: «Да, с моей психикой происходит нечто неладное. Я целые дни напролет провожу на работе, несмотря на то, что в этой жизни существует немало других радостей».

    Выпускаем пар

    По мнению известного американского психотерапевта Гейл Линденфилд, можно долгие годы провести в состоянии нервного напряжения от работы без особого вреда для здоровья - для этого достаточно уметь вовремя выпускать пар (что и делают клерки, которые ходят в бойцовские  и спа-клубы). Она говорит: «Стрессы давно уже стали нормой нашей жизни. Не пытайтесь избавиться от него - станьте менеджером своего стресса, научившись управлять им».

    Чтобы разрядить производственную атмосферу, сотрудники некоторых западных фирм во время обеденных перерывов или в конце рабочего дня наряжаются в специальные надувные костюмы, имитирующие японских борцов сумо. В таком одеянии конфликтующие стороны могут сойтись в реальном, а не словесном поединке, и выплеснуть весь свой негатив, намяв бока пусть даже своему «бигбоссу». Ну, а если вы вините в неудаче самого себя, можете со всей силы броситься на землю - надувной костюм мягко спружинит, подкинет вас вверх,  и вы взлетите, испытав ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Правда, японцы пошли еще дальше. В последние годы там стали популярны встречи на татами руководителей или топ-менеджеров конкурирующих фирм в реальной рукопашной схватке, которая проводится в качестве разрешения затянувшегося делового конфликта. Верх в производственно-конкурентном конфликте берет та сторона, которая выигрывает в реальном рукопашном поединке.

    Как это лечится

    Есть и другие способы борьбы с производственными стрессами. Например, американский психиатр Роджер Мид разработал метод перепрограммирования мыслей чересчур прилежного работника на другой лад - это так называемый «метод СВТ» (от английского cognitive behavioral therapy - когнетивно-поведенческая терапия). В отличие от большинства методов психотерапии, требующих глубокого погружения в подсознание пациента и многомесячных, а то и многолетних, усилий, СВТ действует быстро и эффективно. Чтобы выработать новый взгляд на жизнь, трудоголику достаточно провести всего несколько сеансов.

    Доктор Мид заставляет своих пациентов пересмотреть свое отношение к обычным рабочим ситуациям, травмирующим психику: «Большинство людей почему-то считают, что обязаны любить своего босса, а он, в свою очередь, - испытывать теплые чувства к подчиненным. Хотите работать спокойно - не путайте личные взаимоотношения с профессиональными.

    Шеф не поздоровался? Это не значит, что он вами недоволен. А если и так, то это вовсе не конец света. Он вам не родня, и его личное мнение не должно вас волновать.

    Подумайте об этом в ожидании автобуса, который отвезет вас на работу, а заодно в течение 1-3 минут сделайте простейшее упражнение на релаксацию: медленный вдох (3 сек.), а затем еще более медленный выдох (9 сек.). Повторяйте дыхательную гимнастику несколько раз в течение рабочего дня, и вы почувствуете себя гораздо комфортнее».

    А. Ипполитов считает, что советы доктора Мида в состоянии помочь и белорусским чиновникам, менеджерам и клеркам.

    Есть и другие способы самостоятельной борьбы с трудоголизмом. Психотерапевт из Гомеля Александр Савосин советует использовать совсем простые способы борьбы с этим злом. Следует объявить мораторий на сверхурочную работу или временно сократить трудовой день на 1-2 часа. Кроме того, необходимо совмещать приятное с полезным.  В психологии существует прием, который называется «Разрыв шаблона». Заключается он в следующем: проводить  деловые встречи нужно не за офисным столом, а в парке, сквере, на берегу реки или хотя бы в недорогой кафешке, за бутылкой дешевого пива с воблой или чипсами - не в чопорном ресторане! В этом случае после заключения сделки или подписания договора вы не будете ощущать себя «выжатым лимоном».

    Кроме того, не стоит загонять себя в строгие рамки, уподобляясь ученому из повести Даниила Гранина, тщательно хронометрировшему всю свою жизнь: «20 минут - воспитание сына, 10 минут - разговор с женой, час - написание диссертации». Прислушайтесь к себе: сегодня у вас один интерес, а завтра вы захотите сделать что-нибудь другое. В любой работе нужно учитывать свое настроение и делать ее с удовольствием.

    *  *   *

    Датские ученые установили:

        * Больше всего страдают от стресса на работе представители таких специальностей,  как шахтер, полицейский, летчик, журналист, стоматолог, а также те, кто трудится у конвейера;
        * Менее стрессоопасны профессии учителя, продавца, инженера, бухгалтера, программиста, служащего банка и почты;
        * Рабочий стресс не знаком священникам, астрономам, музейным работникам и библиотекарям.

    interfax.by
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*