Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 августа 2009   Просмотров: 692

    Нежирный или некалорийный?

    Маложирная и низкокалорийная диеты сейчас популярны как никогда. Но какая из них эффективнее?

    НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА. ЧТО СЧИТАТЬ БУДЕМ?


    Если обычно офисным жителям требуется около 2500 ккал в день, то в «похудательном» режиме – всего 1500-1800 ккал. Однако многие худеющие игнорируют рекомендации медиков и «садятся» на 1000 ккал и ниже…

    Плюсы. Если воля крепка, за три месяца реально похудеть на 6-10 килограммов. Это действительно впечатляет. Но здесь возникает резонный вопрос – а что дальше?

    Минусы. Уже через год подавляющее большинство худевших на низкокалорийной диете (далее – НКД) обретает потерянное вновь – часто еще и с  «привесом». А некоторые, даже урезав рацион до минимума, не худеют вовсе. Голодают, депрессуют, мучаются – но не худеют!

    1. Калории невозможно точно подсчитать. Известно, что в 100 г яблок – 56 ккал, а в одном яйце – 100 ккал. Но одни яблоки слаще других, а яйца различаются размерами… Крупы в сухом виде «стоят» больше, чем в разваренном… Жареные продукты вообще трудно оценить – сколько масла со сковородки впитал ваш блинчик? Погрешность при подсчетах может составлять до 20%!
    2. Механический подсчет калорий вообще бесполезен. Ведь он ведется без учета особенностей веществ, которые эти калории в 

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НИЖЕ НОРМЫ, ЕСЛИ...
    - вы мерзнете и кутаетесь даже в жару;
    - тонус ниже плинтуса, вместо радости и бодрости – недовольство или апатия;
    - все время хочется есть!  Это организм подает сигнал: хватит надо мной издеваться, пополните срочно запасы топлива!
    организм поставляют. Углеводы сразу же расходуются, лишь небольшая часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Еще меньшая (и только в особых условиях) – преобразуется в жир. С белком примерно та же история. Поэтому эти вещества быстро дают ощущение сытости – их просто негде хранить. С жирами все иначе – сразу используется небольшая доля, зато про запас откладывается все остальное. Чтобы утихомирить голод, съесть придется немало. Чувствуете разницу?
    3. Нехватка калорий замедляет метаболизм. Организм решает, что настали трудные времена: еды не хватает, пора делать запасы. Мы-то рассчитываем, что лишние килограммы пойдут в топку, а на деле снижается расход энергии, замедляется обмен веществ. Когда же диета заканчивается (долгое время сидеть на ней способны лишь единицы), метаболизм так и остается замедленным. И каждая лишняя калория прямиком отправляется в жировое депо.
    4. При похудении на НКД в одинаковом объеме теряются жир и мышечная масса. Но после того как мы снова начинаем есть «в полную» силу, наращивается только жир. Даже если мы наберем не больше, чем потеряли, качественно это уже совсем другие килограммы… 
    5. Не хватает витаминов и минералов – закономерный результат снижения калорийности меню. Это приводит не только к проблемам со здоровьем – но и нарушает обмен веществ.



    МАЛОЖИРНАЯ ДИЕТА. ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ!


    Можно есть сколько хочешь сладкого – вроде зефира и мармелада, мучного – велкам, пирожки! – нежирного мяса, молочных продуктов и рыбы, злаков. Есть одно условие – на долю жиров должно приходиться не больше 20% суточной калорийности. Это примерно 30-40 граммов в день (обычно мы съедаем все 100 граммов).
    Суточный калораж в таком случае снижается автоматически – в среднем на 20 . Причем теряются именно «жирные» калории, те, что в первую очередь откладываются в самых ненужных местах. За полгода такой диеты уходит в среднем 5-7 кг.

    Плюсы.
    1. Маложирную диету легко соблюдать. Достаточно держать под контролем все супержирные продукты – масла, свинину, сосиски и колбасу, песочное печенье, шоколад, орешки. Причем не надо от них отказываться вовсе – достаточно перевести в разряд лакомств и съедать после обеда, в качестве бонуса. 
    2. Нет чувства голода – потому что вы и не голодаете. Белка и углеводов, отвечающих за ощущение сытости, в организм попадает столько, сколько требуется.
    3. Подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам. Первых очень сложно – да и вредно! – заставлять ограничивать себя в еде. Вторым – тоже, причем, как правило, проблема комфортного похудения (или удержания веса) для них весьма актуальна.
    4. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует давление. Никакие 90-60-90 не стоят старческого маразма, правда?
    5. Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы работаем на перспективу – закладываем в сознании принципы правильного питания. Это не так страшно и нудно, как могло показаться.

    Минусы.
    1. Вес уходит медленнее, чем при НКД. Но зато и возвращается после прекращения диеты не так быстро.
    2. Маложирная диета не всегда эффективна для дам среднего возраста, ведущих «сидячий» образ жизни.

    ВЕРДИКТ


    1. По сути, маложирная диета – усовершенствованный вариант низкокалорийной. Но методы решения проблемы – более эффективные.

    Не палим из пушки по воробьям-калориям, а прицельно сбиваем жиры, главных виновников набора лишнего веса.

    2.  При этом важно, что маложирная диета:
    • Не требует точных подсчетов в стиле и легко переносится.
    • Формирует здоровые привычки.
    3. Но надо помнить еще одну очень важную вещь. Похудение – комплексный процесс. И одной диеты, пусть самой продвинутой и научной, для обретения стройных форм мало. Приплюсуйте сюда фитнес – надо быть в тонусе, чтобы худеть – и работу с психологом – и все получится!


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*