Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 ноября 2014   Просмотров: 1443

    В Могилевской области стартовала антитабачная акция «Всемирный День некурения»

    ­В Могилевской области стартовала информационно-образовательная антитабачная акция «Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Как и по всей Беларуси, она пройдет с 17 по 20 ноября и, по задумке организаторов, привлечет внимание общественности к проблеме табакокурения. Цель мероприятия – повышение осведомленности населения в вопросе негативного воздействия никотина на организм и мотивация к здоровому образу жизни.

    «Сегодня проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной, – отметили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Среди предотвратимых причин смертности курение занимает первое место в мире. Кроме того, эта вредная привычка является фактором риска многих хронических болезней и рассматривается как одна из крупнейших проблем в сфере общественного здоровья».

    По данным социологического исследования, проведенного в 2012 году специалистами института социологии НАН Беларуси, наиболее высокая доля курильщиков выявлена в Могилевской (33,5%) и Витебской (33,7%) областях, а также в Минске (32,2%). Следует отметить, что процент курящего населения на территории Приднепровского региона незначительно снизился – с 35% в 2010 году до 33,5% в 2012 году. Среди жителей области наблюдается положительная динамика в активном отказе от курения: данный показатель является самым высоким в республике по сравнению с другими областями.

    «По мнению большинства опрошенных, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах и рекламы табачных изделий, – пояснили специалисты. – К примеру, в странах Северной Америки и Западной Европы, где посредством жестких законодательных, ценовых и информационно-пропагандистских мер удалость сократить потребление табака вдвое, продолжительность жизни увеличилась на 15 – 20 лет».

    Для проведения согласованной и эффективной работы в области противодействия табаку в Беларуси утверждена Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы, а также Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Документами предусматривается внесение изменений в действующее законодательство, создание свободных от курения зон, проведение информационной работы с населением и другое.

    «Мониторинг эффективности проводимых мероприятий свидетельствует об эффективности мер по ограничению курения в общественных местах, особенно на рабочих местах и в учреждениях образования, – подчеркнули специалисты. – По состоянию на 1 ноября 2014 года в Могилевской области создано 59 зон, свободных от курения. Это предприятия региона, городские парки и скверы, площади и др. Так, в октябре 2014 года в городском парке Кличева обустроили аллею отдыха «без вредных привычек».
    Могилёвский областной исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*