Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    27 сентября 2007   Просмотров: 1048

    Наркотики трагедия всего общества



    Если в 2006 году в городе Бобруйске на учет было поставлено 214 человек, употребляющих наркотики, то за 7 месяцев этого года их число возросло до 237. Но это проблема не только нашего города, это проблема всей страны

    Каков сегодня типичный портрет наркопотребитела? Среднее образование, безработный, разведен или холост, моложе 30 лет. С каждым годом людей, состоящих на наркологическом учете, становится больше. Их уже в Беларуси около 12 тысяч, хотя по различным оценкам, число инъекционных наркопотребителей приближается к 50 тысячам. Две трети наркозависимых — молодые люди в возрасте 15-25 лет…

    По мнению главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, из общего количества наркоманов лишь 3-4 процента имеют высшее образование. Многие так и не получают заветный диплом, забросив учебу из-за пагубного увлечения. В последнее время наркомания в стране помолодела: в картотеке — 1500 подростков, не достигших 16 лет. Встречаются случаи потребления зелья ребятами до 10 лет.

    Изменяется и характер потребляемых наркотиков. На смену традиционным наркотикам растительного происхождения, приходят новые синтетические. Не менее популярны широко разрекламированные энергетические напитки, имеющие ярко выраженное психостимулирующее свойство благодаря высокому содержанию кофеина. В малых объемах «энергетики» безвредны, но если выпить молодому человеку 5-10 баночек за вечер, работа организма может дать сбой.

    Химическая токсикомания, которая, казалось бы, еще десяток лет назад сошла на нет, вслед за Россией возродилась и на белорусской земле. Сейчас под наблюдением психиатров и наркологов находятся 2500 гюдобных больных. Печально, но все чаще к психоактивным средствам приобщаются женщины (по официальным данным, их 1500 человек). По количеству зарегистрированных больных наркоманией среди крупных городов на первое место вышел Минск, опередив Гомель и Брест. Ежегодно только от передозировки наркотиков умирает в стране около 100 человек.

    Без лечения средняя продолжительность жизни наркопотребителя после развития зависимости составляет 5-7 лет. У любителей «иглы» происходят необратимые поражения всех органов и систем, в том числе головного мозга, крови, сердечной мышцы и печени. Немалая часть летальных исходов связана с суицидами. Если в 2006 году в нашем городе на учет было поставлено 214 человек, употребляющих наркотики, то за 7 месяцев этого года их число возросло до 237.

    В Беларуси открыто 15 реабилитационных центров для лечения наркотической зависимости, улучшается подготовка специалистов в области наркологии. И это приносит определенные результаты. Ежегодно с наркологического учета в связи с ремиссией заболевания снимается около тысячи больных. Есть примеры, когда больные наркоманией сами обращаются к нам за помощью. Впрочем, не так часто, как хотелось бы, ведь многие попросту не верят в существование эффективных методов лечения или опасаются каких-либо карательных мер.

    Юрий Князев, кандидат медицинских наук, врач-нарколог.

    babruisk.belarda.org
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*