Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 октября 2007   Просмотров: 4673

    В Беларуси сохраняется тенденция роста психических заболеваний

    В Беларуси сохраняется тенденция роста психических заболеваний и поведенческих расстройств. Об этом девятого октября на пресс-конференции в Минске сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Павел Рынков.

     
    По его словам, рост психических заболеваний происходит во всех возрастных группах: среди взрослого населения - с 25.770 случаев в 2001 году до 44.514 в 2006 году, среди детского населения за этот же период - с 15.133 до 18.625 случаев. Общая заболеваемость населения также сохраняет тенденцию роста с 2003 года: с 221 тыс. 630 до 247 тыс. 4 случаев в 2006 году.

    Как сообщил Павел Рынков, в Европе около 20% всех случаев заболеваний связаны с психическими расстройствами. По мнению специалистов, хотя бы раз в жизни серьезное психическое расстройство поражает каждого четвертого человека.

    В то же время, по словам Рынкова, в Беларуси снижается количество случаев инвалидности в связи с психическими расстройствами. С 2000 года эта цифра уменьшилась с 52 тыс. 596 до 49 тыс. 481 случая в 2006 году.

    По мнению заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Романа Евсегнеева, психическое здоровье населения становится одной из основных проблем современного общества. Согласно некоторым исследованиям к 2020 году такое психическое расстройство, как депрессия, выйдет на второе место по экономическим потерям после ишемической болезни сердца.

    По словам Евсегнеева, ежегодно в результате суицидов в Беларуси гибнет более 3 тыс. человек - больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях. По его мнению, большую часть самоубийств можно было бы предотвратить, если бы людям вовремя была оказана психиатрическая помощь.

    Специалист заметил, что в решении этих проблем необходимы совместные усилия всех заинтересованных служб. В выявлении и оказании помощи, по мнению Романа Евсегнеева, должны быть задействованы не только медики в психиатрических клиниках, но и общая медицинская сеть. Кроме этого, пациент и его семья должны получать необходимые знания о том или ином психическом расстройстве.

    До конца года на рассмотрение правительства будет внесен проект Государственной программы профилактики самоубийств в Беларуси на 2008—2010 годы. Об этом на пресс-конференции 9 октября в Минске сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Павел Рынков. По его словам, в Беларуси такая программа разрабатывается впервые, ее аналогов также нет на постсоветском пространстве. Как сообщил главный психиатр, документ разрабатывался по инициативе Минздрава созданной по поручению Совмина межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, религиозных и общественных организаций. В настоящее время проект направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

    Как сообщил П.Рынков, статистика свидетельствует о снижении числа самоубийств во всех возрастных группах населения. Так, по его данным, количество суицидов в Беларуси в 2006 году составило 2 тыс. 825, в 2005-м — 3 тыс. 5 случаев. По его словам, общий средний относительный показатель суицидов в 2006 году — 29 случаев на 100 тыс. населения. Как отметил психиатр, относительный показатель числа суицидов среди городского населения — 19,6 случая на 100 тыс. человек (1.387), среди сельского — 53,6 (1.438 человек).

    Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Беларусь наряду с Россией, Украиной, Эстонией и Литвой входит в пятерку стран с самым высоким в мире уровнем самоубийств. Согласно стандартам высоким считается показатель 20 случаев на 100 тыс. населения. По данным ВОЗ, в Беларуси регистрируется 41,5 случая самоубийств на 100 тыс. человек, сообщает представительство ООН в республике.

    Больным и инвалидам с психическими расстройствами сохранятся льготы на лекарственное обеспечение, заявил главный психиатр Минздрава. После вступления в силу закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" больным и инвалидам с психическими расстройствами сохранятся льготы на лекарственное обеспечение. Об этом 9 октября на пресс-конференции в Минске заявил главный психиатр Министерства здравоохранения Павел Рынков. По его словам, согласно действующему закону о лекарственном обеспечении, лекарственные средства на льготных условиях и бесплатно будут выделяться гражданам, имеющим право на эти льготы, в пределах перечня основных лекарственных средств. П.Рынков отметил, что перечень основных лекарственных средств был утвержден постановлением Минздрава в июле этого года.

    По словам специалиста, "перечень расширен в том числе и за счет психотропных лекарственных средств и антидепрессантов, которые применяются в практической психиатрии". "Что касается инвалидов, льготы у них остаются — лекарства они будут получать со скидкой или бесплатно", — сказал он.

    Также П.Рынков сообщил, что Минздравом в настоящее время пересматривается перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых медикаменты выделяются бесплатно. По его словам, в этот перечень, в частности, входит и такое психическое заболевание, как шизофрения.

    В 2008 году согласно решению Министерства здравоохранения Республиканская клиническая психиатрическая больница в Новинках будет реорганизована в Республиканский научно-практический центр психиатрии и наркологии. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Павел Рынков 9 октября на пресс-конференции в Минске. По его словам, за счет сокращения мест в стационаре клиники и организации научных подразделений "в Беларуси появится самостоятельное научно-практическое учреждение, которое будет заниматься проблемами психического здоровья". Психиатр сообщил, что на первом этапе его работы планируется создание двух лабораторий, одна из которых будет заниматься изучением проблем зависимости от алкоголя и наркотиков, вторая — самоубийств. По его мнению, создание подобного центра позволит решить актуальную для Беларуси проблему недостатка научных исследований в области психиатрии, наркологии и психических расстройств.

    П.Рынков напомнил, что специалистами Минздрава разработан план мероприятий по реализации Концепции развития психиатрической помощи в Беларуси на 2007—2010 годы, который утвержден министром здравоохранения в декабре прошлого года. В настоящее время Минздравом проводится мониторинг выполнения плана мероприятий. По мнению специалиста, реализация этого плана "станет началом реформы психиатрической помощи населению, что в конечном итоге повысит ее качество, и будет способствовать повышению международного авторитета белорусской психиатрии".

    Как сообщил П.Рынков, сегодня в Беларуси работает 237 психиатрических кабинетов для взрослого населения, 73 детских психиатрических кабинета, а также 160 психотерапевтических кабинетов, в том числе 28 — для детей.

    По материалам БелаПАН
     

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*