Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 октября 2007   Просмотров: 984

    Подумать о здоровье ребенка следует еще до беременности




    «Материнство — очень непростая, но эмоционально наполненная и благодарная роль, — сказала на пресс-конференции в Минске координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Татьяна Гапличник. — Осознание ее важности приходит со временем. Важная задача родителей, педагогов и медиков создать вокруг подростков и молодых людей среду, в которой рождение первенца станет желанным и радостным событием, а не препятствием на пути реализации жизненных планов, а материнство будет счастливым и безопасным».

    Сохранение жизни беременных и рожениц является актуальнейшей проблемой во всем мире. В идеале, ни одна женщина не должна умереть, даруя жизнь. Однако такое все равно происходит. При этом, уровень материнской смертности очень отличается в зависимости от страны проживания.

    Примерно 99% случаев материнской смертности приходится на развивающиеся страны. Так, женщина в Афганистане имеет риск умереть 1 к 7. При этом в Швеции он расценивается как 1 к 30 000. В среднем по Европе такой риск оценивается как 1 к 2 400.

    Уровень материнской смертности в Беларуси соответствует показателям, зарегистрированным в наиболее развитых странах мира, сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Беларуси Светлана Шилова.

    Так, показатель материнской смертности снизился с 27,3 на 100 тыс. живорожденных в 1997 году до 11,6 в 2006-м. Большинство умерших женщин имели серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные новообразования.

    При этом, сказала главный акушер-гинеколог, медики крайне обеспокоены здоровьем большинства рожениц: «Около 70% рожениц имеют те или иные заболевания». Более того, Светлана Шилова считает, что необходимо разработать госпрограмму, которая касалась бы женского репродуктивного здоровья.

    Важной проблемой является то, что молодые женщины не готовятся к беременности и имеют заболевания, которые связаны, прежде всего, с образом жизни: «Если мы не будем проводить профилактику внутриутробного инфицирования, то есть бороться с инфекциями, передающимися половым путем, женщины и мужчины не будут проходить специальную подготовку к зачатию и родам — не сможем улучшить качество здоровья беременной женщины и ребенка».

    При этом С.Шилова заметила, что с некоторыми болезнями путем профилактики справиться все же удается. Например, уровень заболеваемости инфекциями мочеполовой системы снизился на 16,6%, уровень регистрируемых гестозов — до 9,1%.

    Распространенность железодефицитной анемии снизилась с 28,2% в 2004 году до 15,3% в 2006-м. Из всего количества родов, принятых в прошлом году, родоразрешение путем кесарева сечения проведено в 19% случаев. Согласно мировому акушерскому опыту, этот показатель является оптимальным для предотвращения осложнений как для женщин, так и для ребенка.

    В целом, болезни матерей и детей — это своеобразный порочный круг, когда больные матери рожают нездоровых детей, а те через какое-то время делают это уже на новом витке истории.

    Сейчас в 18 лет здоровы только 25% молодых людей. Логично предположить, что у них будут проблемы сначала с зачатием, а затем и с рождением детей.

    Особенно уязвимы в части репродуктивного здоровья девочки-подростки. Беременность и роды в совсем юном возрасте представляют собой угрозу здоровью и жизни. Опасно также и прерывание беременности. Правда, в последнее время количество абортов в стране сокращается (на двое родов приходится 1 аборт, т.е. более 45 тысяч в год). Отрадно, что в этом году среди девочек до 14 лет была только одна беременность, которую прервали.

    Как минимум подрастающее поколение нуждается в знаниях о репродуктивном здоровье. В стране, сообщила С.Шилова, работают 47 детских гинекологических кабинетов. Теоретически консультацию по вопросам репродуктивного здоровья можно получить в школах планирования семьи в любой женской консультации. Правда, навряд ли молодая девушка отправится туда за информацией, например, по вопросам предохранения от беременности. Судя по статистике (45% женщин репродуктивного возраста используют современную контрацепцию), даже опытные дамы владеют информацией не в достаточном объеме.

    В этой связи ЮНФПА приветствует и поддерживает опыт работы общественных организаций по принципу «равный обучает равного».

    Молодые люди легче идут на контакт со своими сверстниками, соответственно от них получают важную информацию и о репродуктивном здоровье, и о мерах профилактики заболеваний, передаваемых половым путем. В Беларуси ЮНФПА в рамах проекта, направленного на охрану и укрепление репродуктивного здоровья, было открыто 5 центров здоровья молодежи, 23 центрам оказано техническое и методологическое содействие.

    Как бы не работали в этом направлении государственные и неправительственные организации, ответственность за собственное здоровье лежит все же на самом человеке.

    Светлана Шилова призвала потенциальных родителей задуматься о здоровье своем и будущих чад до зачатия и придти на обследование к врачам. Особенно это касается мужчин.

    http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2007/10/11/ic_articles_292_153314/
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*