Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 октября 2007   Просмотров: 664

    Чудодейственные свойства клюквы

    Клюква обладает прекрасными свойствами, и сегодня мы проведем вас по самым последним научным работам, связанным с изучением полезных свойств этого чудесного продукта.

    О чем же говорят ученые?

    Предварительное исследование показывает, что клюква является основным ингредиентом при профилактике рака. Некоторые исследователи считают, что клюква положительно взаимодействует с двумя ферментами, которые или создают злокачественные клетки, или помогают им распространяться. Другие исследователи обнаружили, что клюква содержит элементы, которые могут воспрепятствовать росту рака клеток толстого кишечника или простаты, защищая ДНК. Тем не менее, иные исследователи полагают, что кверцитин, содержащийся в клюкве, может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки, который является следствием действия химикатов и шлаков, или воспрепятствовать росту раковых клеток груди.

    Современные исследования показывают, что элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые установили, что атеросклероз начинается, когда низкоплотные липопротеины, которые называются плохим холестерином, окисляются (подвергаются воздействию кислорода), создавая воспалительный процесс. Это воспаление вызывает цепь событий, которые могут привести к артериальным повреждениям и в конечном итоге ограничить кровоток. Клюква, однако, содержит сильные антиоксиданты, которые, кажется, способны предотвращать и даже полностью изменять этот процесс.

    Клюквенный сок повышает количество высокоплотных липопротеинов, или "хорошего" холестерина, в соответствии с исследованием, представленным на ежегодной встрече Американского химического общества в апреле 2004 года. Доктор Джозеф Винсон из Скрантонского уни­верситета (Пенсильвания) провел исследование, предпола­гающее, что при приеме трех стаканов клюквенного сока в день на 40 % уменьшаются сердечные болезни. Хотя исследование носит предварительный характер, некоторые ученые начинают изучать, помогает ли клюква для профилактики формирования тромбов в крови и даже инсульта. Проведенные опыты над животными также показали, что клюква может помочь снизить уровень низкоплотного липопротеина.

    Раннее исследование говорит, что клюква может помочь предотвратить формирование язв и других желудочно-ки­шечных заболеваний, прежде всего разрушая хеликобактер пилори - микроб, который во многих случаях ведет к образованию язв и желудочно-кишечных расстройств.

    Южноафриканские ученые провели исследования, кото­рые предполагают, что сок клюквы может быть полезен в предотвращении образования камней в почках.

    Заболевания ротовой полости, открывающие путь для многих других инфекций, также капитулируют перед скромной клюквой. Зубной налет - это благодатная почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, которые предшествуют большому количеству болезней, включая кариес и парадонтоз. Похоже, что клюква в различных видах способна помочь больным выводить бактерии из их ротовых полостей.

    Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который имеет мощное оздоровительное действие. Лабораторные исследования показали, что примерно 240 г клюквенного сока содержат 567 мг полифенола, тогда как в яблочном соке его 0,53 мг и 400 мг в красном вине. Всего лишь 60 г свежей клюквы содержит 373 мг полифенола, что превышает его содержание в гораздо большем количестве апельсинов, брокколи, черники, земляники, бананов, яблок или белого винограда.

    Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям особенно зимой употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить из нее морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество - только захотите! Пожелание одно - не кипятите ее и не нагревайте выше 60 градусов - в противном случае она из чудодейственной клюквы превратится в обычную мороженную ягоду.

    Будьте здоровы и счастливы!

    Medicus.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*