Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 сентября 2009   Просмотров: 710

    В Беларуси впервые провели операцию по пересадке печени подростку

    Подросток, которому была сделана первая в Беларуси операция по пересадке печени, находится в сознании, разговаривает и уже встает. Об этом сообщил сегодня журналистам врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реаниматологии 9-й клинической больницы Минска Андрей Златогуре.

    Врач рассказал, что 16-летний пациент поступил в 9-ю больницу 3 сентября из Гомельской областной больницы в крайне тяжелом состоянии. Юноша отравился грибами, предположительно бледной поганкой, и находился в коме. По прогнозам врачей, жить ему оставалось не более суток: состояние ухудшалось практически с каждой минутой. Поэтому было решено провести операцию по пересадке печени.

    Трансплантация была проведена в ночь с 4 на 5 сентября. Пациент в течение суток еще находился в медикаментозной коме. "Сейчас он находится в сознании, понимает, где находится, и в его состоянии отмечается положительная динамика", - отметил Андрей Златогуре.

    Если операция по трансплантации печени взрослым в Беларуси практически поставлена на поток, то детям подобные операции (по медицинским параметрам детьми считаются люди в возрасте до 18 лет) не проводились. "А учитывая данную ситуацию, когда пациент был доставлен в больницу с отравлением грибами, что имеет свою специфику, этот случай можно назвать уникальным как для Беларуси, так и для мировой медицинской практики", - подчеркнул специалист.

    Как пояснили медики, отравление бледной поганкой считается одним из самых опасных. В большинстве случаев наступает летальный исход, так как яд этого гриба воздействует на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, почечную и печеночную функции организма. Зачастую в таких случаях промедление на несколько минут может стоить человеку жизни. Яд бледной поганки не разрушается при варке гриба, а также при его заморозке. К слову, если взять показания к операции по пересадке печени, то в их структуре отравление грибами занимает лишь 1-2%. Однако это самое опасное и сложное из показаний. Смертельным для человека является употребление всего лишь 16 г бледной поганки.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*