Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 сентября 2009   Просмотров: 695

    В рационе белорусов недостаточно витаминов и минералов

    В рационе белорусов преобладает чрезмерно калорийная пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. В то же время недостаточно полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. К такому выводу пришли белорусские медики, изучая в течение последних лет характер питания населения страны, сообщили  в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Важной предпосылкой для изменения вредных для здоровья привычек питания является информированность населения о связанном с ними риске для здоровья. Человек должен осознать необходимость придерживаться правильного питания, научиться анализировать свой пищевой режим и вносить в него коррективы, приближая к оптимальному. С целью профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, информирования населения о полезных привычках в еде 17 сентября в Беларуси отмечается День здорового питания.

    Так все-таки, чем чревато неправильное питание? Оно способствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания. Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте. И это не говоря об ожирении и сопутствующих ему заболеваниях, развитию которых также способствует неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни.

    Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию остеопороза и эндемического зоба. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка, а вот недостаточное количество пищевых волокон - риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

    Современная политика питания, разработанная ВОЗ для стран Европейского региона, предусматривает несколько принципов правильного питания. Это снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам), потребление белка в пределах 12% всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса), увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день, уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% общей калорийности потребляемой пищи, снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.

    Безусловно, рациональное питание должно быть сбалансированным. Это значит оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. Однако нельзя забывать, что питание - это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры. Именно поэтому в мире существует огромное разнообразие региональных традиций питания и созданы национальные кухни.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*