Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11:43 19.10.2017 Автор: V

    Можно и не проводить конкурс, а просто вспомнить старый город. Читаешь комментарии и словно возвращаешься в детство. Было бы здорово,...

    Бобруйск: народные названия знакомых мест Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    11:39 19.10.2017 Автор: 7 Ноября - 100 лет

    Степень вины и ответственность определены Законом.Что же касается армейской подготовки, то несомненно, этот человек её прошёл, и хорошую. А вот...

    «Командиры должны отвечать за подчиненных». Министр обороны прокомментировал гибель солдата в Печах
    11:37 19.10.2017 Автор: 7 Ноября - 100 лет

    На эту тему есть хорошая Притча:Мастер стал легендой еще при жизни. Рассказывали, что сам Бог однажды просил у него совета:-...

    В Бобруйской епархии строится новый храм Бобруйск - Новости - Религия
    11:32 19.10.2017 Автор: 7 Ноября - 100 лет

    И чисто из большой любви и дружбы размещают и усиливают СВОИ военные базы у НАШИХ границ))НЕ нужно паниковать! Пока мы...

    СК о гибели солдата Александра Коржича в Печах: 8 подозреваемых и 8 уголовных дел

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    12 октября 2017   Просмотров: 901

    Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах

    Вакцинация против гриппа в вопросах и ответах

    Прививка от гриппа это надежный способ защитить свой организм от опасного вируса и других заболеваний. Вирус гриппа ежегодно становится все сильней и опасней, сегодня этот недуг стоит в первой тройке самых опасных инфекционных заболеваний. История знает не один случай, когда распространение вируса гриппа переросло в пандемию, а его жертвами становились миллионы людей, не зависимо от возраста, пола или других признаков. На данный момент именно прививка считается самым безопасным решением при выборе профилактических мер. Однако вокруг вакцинаций от гриппа существует множество мифов и заблуждений, которые мы постараемся развеять.

    Вакцина — это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни человек не ощущает. Попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки для защиты от вируса гриппа — антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. Никакой перегрузки иммунитета не наступает.

     

     

    Все вакцины против гриппа, которые используются для вакцинации против гриппа в Республике Беларусь инактивированные, то есть не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Отличительная особенность инактивированных вакцин — высокая степень безопасности. Препарат, попадая в кровь, «обманывает» иммунную систему. После этого включается защитная реакция и начинают активно формироваться антитела. Антитела сохраняются в крови на протяжении примерно 10-12 месяцев, обеспечивая надежный «противовирусный щит». Если в течение этого времени в слизистые оболочки проникнет уже не «тренировочный», а самый настоящий вирус, полчища циркулирующих антител тут же атакуют его и беспощадно разрушат.

    Какие правила нужно соблюдать после прививки?

    Можно жить нормальной полноценной жизнью. Никакие факторы на выработку иммунитета могут повлиять не могут, за исключением неумеренного потребления алкоголя.

    Почему взрослых прививают одной дозой вакцины, а детей — двумя?

    Это связано с наличием у большинства взрослых иммунологической памяти в отношении вируса гриппа. Им достаточно для ее \»освежения\» одной прививки. Маленьким детям вводят две дозы только в первый год вакцинации. В последующие годы детям делают одну прививку.

    Можно ли вакцинироваться беременным женщинам?

    Конечно. У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск осложнений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности.

    В настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, которая не опасна для плода. Для подтверждения этого факта было проведено широкомасштабное клиническое испытание с участием более 2000 беременных женщин.

    Вакцинация против гриппа необходима и кормящим мамам. Антитела, вырабатываемые организмом женщины в ответ на введение вакцины, проникают в грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.

    Как может работать прививка от гриппа, если вирусы постоянно мутируют?

    Конечно, производители прививок от гриппа учитывают тот факт, что вирусы инфлюэнцы постоянно и неизбежно изменяются. С целью создания «корректных» препаратов, работающих целенаправленно в отношении конкретного вируса, активного в конкретном эпидемиологическом сезоне, в ста странах мира работают национальные центры гриппа. В них ведется постоянная кропотливая работа по выявлению заболевших инфлюэнцей граждан, а также выделению и идентификации возбудителя. Все собранная информация бережно комплектуется и отправляется в центры, контролирующие исследования и работающие под руководством Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ собирают информацию дважды в год, анализируют ее и затем дают рекомендации относительно состава вакцины на текущий год. Производители лекарств также внимательно отслеживают этот процесс и с учетом рекомендаций ВОЗ каждый год создают новые прививки от гриппа, содержащие соответствующие серотипы вирусов. Таким образом, несмотря на мутации, удается поддерживать корректный состав вакцин, которые работают из года в год.

     

     

    Как мы уже разобрались, прививка — это лишь способ активизировать иммунный ответ. Иммунная система благодаря действию инактивированных или обессиленных вирусов не угнетается, а напротив, начинает работать в усиленном режиме. При этом не следует забывать, что ее возможности очень велики. Вспомните, что в окружающем нас воздухе постоянно кружат миллионы патогенных микроорганизмов, и организм умудряется не «подхватывать» всех возбудителей без разбору именно благодаря постоянной работе иммунной системы. Она, как верный труженик, не останавливается ни на минуту, поспевая вырабатывать антитела против немалого ряда вирусов и бактерий одновременно. И если мы услужливо предоставим в ее «актив» вакцинацию против гриппа, мы вовсе не обременим ее, а, напротив, предоставим ей еще одну прекрасную возможность проявить свои защитные способности.

    Следует заметить, что прививки против гриппа признаны одними из наиболее безопасных лекарственных препаратов, существующих в медицине, что подтверждают как клинические исследования, так и отзывы пациентов. Вакцины применяются на протяжении многих десятилетий, и за это время помогли предотвратить развитие гриппа у сотен миллионов человек. При этом ни одного случая тяжелых побочных эффектов, сопряженных с риском для здоровья, за все годы применения зафиксировано не было.

    Мы надеемся, что, основываясь на фактах, предоставленных в этой статье, вы примите ответственное решение и не останетесь наедине с риском заболеть гриппом. Выбор за вами!

    Ирина ДРОЗДОВА, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    Трыбуна працы



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*