Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    2 марта 2018   Просмотров: 963

    В Бобруйске проживает свыше десяти тысяч инвалидов

    В последний день зимы в тайм-клубе «1387» состоялась презентация проекта «Повестка-50». Представители общественных организаций, работающих с инвалидами в Бобруйске, ввели в курс дела местных журналистов и привели цифры: трудоустроены и работают  17,2% инвалидов, а с первой и второй группами – всего 1%. Подробно, в деталях поведали и о том, что же это такое проект «Повестка-50». Он полностью ориентирован на реализацию принятой Генеральной ассамблеей ООН «Конвенции по правам людей с инвалидностью в Беларуси». На пяти пилотных площадках – в Щучине, Слониме, Воложине, Столбцах и Бобруйске – уже более года пытаются внедрить её принципы, задействовать коммерческие структуры, общественные организации, местные власти в создании благоприятной обстановки для людей с инвалидностью. Кампания "Повестка 50" реализуется при поддержке Европейского союза.

    Вот что отметил в разговоре Михаил Мацкевич, заместитель директора офиса по правам людей с инвалидностью:

    - Работающая система с инвалидами на сегодняшний день в Беларуси недостаточно эффективна. Мы предлагаем посмотреть на проблемы с точки зрения самих инвалидов, чтобы решали они сами, куда хотят устроиться. На сегодняшний день в Беларуси непросто переориентировать частный бизнес на работу с ними. В то же время потенциал таких сотрудников уже вовсю оценивают российские фирмы. Многие белорусы с инвалидностью работают удалённо на российские компании и неплохо зарабатывают! Лилия Ломоносова, автор проекта «Спроси меня», работает диспетчером московского такси, находясь и проживая в Бобруйске.

    В Бобруйске проживает свыше дести тысяч инвалидов

    Свое видение проблемы с рабочими местами для инвалидов в Бобруйске показали представители  Ольга Солонович из бобруйской организации «Надежда» общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и Татьяна Пукало. Она руководитель ПО БОКК (Белорусское общество Красного Креста) «Клуб «Милосердие и здоровье» (это общественная организация).

     Они предлагают «Школу трудоустройства». По их информации, сегодня в Бобруйске 10 358 человек страдают инвалидностью, 17,2% в возрасте старше 18 лет. С тяжёлыми формами инвалидности работают не более 1%.

    Государством на предприятиях создаются квотируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Но, по утверждению руководителей «Школы трудоустройства», на эти должности предпочитают брать обязанных лиц. Работодатели стараются избегать сотрудников-инвалидов по многим причинам. Одна из них – предоставление более длинного отпуска и сокращённого рабочего дня. На большинстве предприятий Бобруйска отсутствует безбарьерная среда, а для ее создания требуются немалые средства.  Квотируемые должности рассчитаны на тяжёлый физический труд.

    В нашем городе больше всего людей с инвалидностью трудятся на «ТАиМе» – 58 человек. На «Славянке» работают два сотрудника с инвалидностью, один из них имеет вторую группу. А вот крупнейшие предприятия города: «Красный пищевик», «Бобруйскмебель», сеть торговых центров «Копеечка», завод растительных масел, ФанДОК, кожевенный комбинат, ТЭЦ-2 – не принимают работников даже с третьей «рабочей» группой инвалидности. Таких берёт на работу только «Белшина».

    Почему? Потому что чиновники не хотят включать человеческий фактор, отмахиваются и попросту не хотят возиться… А в последнее время умело спекулируют на теме… «Здоровых бы трудоустроить!». Как говорится в народе, сытый голодного не понимает. Или не хочет понимать? Все мы ходим под Богом…

    В Бобруйске проживает свыше дести тысяч инвалидов

    На встрече с журналистами приятная, красивая, ухоженная и гордая женщина в инвалидной коляске сказала вроде бы обычные слова:

    - «Мы точно такие же, как все вы, только мы передвигаемся по-другому. Совсем неожиданно и легко любой из вас – от безработного до начальника высочайшей категории и авторитета –  может стать таким же, как и мы, за считанные секунды... Возможно, на всю жизнь! И в момент, у вас, вчера еще здоровых, возникнут такие же проблемы, как у нас! Достаточно не там или не так перейти дорогу, упасть, неудачно прыгнуть… Причин попасть в инвалидную коляску, временно или навсегда, гораздо больше, чем принято думать. Здоровые об этом не думают…».

    В Бобруйске проживает свыше дести тысяч инвалидов

    За этот год «Школа трудоустройства» ставит задачу обучить поискам работы и помочь адаптироваться в обществе 30 молодым людям в возрасте от 18 до 31 года. Ожидается, что в 2018 году два городских предприятия создадут у себя доступную среду для людей с инвалидностью. Есть сомнения в этом по финансовой причине... Однако руководитель одного из предприятий всерьёз намерен решить этот вопрос. Имя этого  человека, по сути, благодетеля, пока не называют, так как сам руководитель не захотел быть узнаваемым до тех пор, пока задумка не реализована.

    Представительница организации «Особый мир» Марина Абазовик сообщила, что около 80% людей с инвалидностью в Беларуси – безработные. При этом с 1-й и 2-й группами – без работы около 95%. Среди этих людей есть специалисты с высшим и среднетехническим образованием.

    По словам Светланы Линкевич, представителями Бобруйского городского исполнительного комитета в 2017 году были трудоустроены около ста человек – 97 человек с инвалидностью, из них 52 человека на квотируемые места. Остальные открыли ИП или трудоустроились самостоятельно.

    Татьяна Синькевич, сотрудница территориального центра обслуживания населения Ленинского района:

    - Это стереотип, что 1-я и 2-я группы нерабочие. Работать можно и с тяжёлой инвалидностью. Главное – создать условия, чтобы человек мог реализовать своё желание и право на труд, чего и пытаются добиться общественные организации в рамках «Повестки-50».

    В Бобруйске проживает свыше дести тысяч инвалидов
    В Бобруйске проживает свыше дести тысяч инвалидов

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*