Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    01:04 21.07.2018 Автор: бобр1

    неужели никто даже и не заметил такой существенной помощи??? как же так , для нас же старались)))

    Рванули вверх. В Беларуси существенно выросли реальные доходы населения
    00:19 21.07.2018 Автор: Время

    Похоже статью некоторые НЕ-поняли)))

    И снова о НЕ. НЕпонимание Бобруйск - Новости - Калейдоскоп
    00:18 21.07.2018 Автор: Время

    Равно, кпк и до мнения ЛЮБОГО комментирующего.))

    И снова о НЕ. НЕпонимание Бобруйск - Новости - Калейдоскоп
    00:16 21.07.2018 Автор: Время

    Я внимательно читаю ВСЕ комментарии))) Кроме заблокированных

    И снова о НЕ. НЕпонимание Бобруйск - Новости - Калейдоскоп

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 апреля 2018   Просмотров: 1245

    Наступают солнечные дни, меланомы просыпаются: как снять ожог?

    Наступают солнечные дни, меланомы просыпаются: как снять ожог?

    Пришла долгожданная весна и принесла много солнца. Стоит ли ему так сильно радоваться? Несет ли оно в себе опасность? Какую? Как избежать солнечных – и не только – ожогов? Что нужно в первую очередь делать, если произошел ожог, а больницы, аптеки и врача рядом нет? На вопросы Bobr.by отвечает врач-онколог медицинского центра «Тари» Валерий Сидубаев.

    - Валерий Алексеевич, ваш стаж работы в онкологии приближается к сорока годам. Вы как никто в Бобруйске знаете если не всё, то очень многое о раке. Расскажите, пожалуйста, для наших посетителей сайта о нем. Сейчас, в эти весенние денёчки, наиболее актуальны вопросы о влиянии солнца на кожу человека. И нет солнца – плохо, и когда его в избытке – тоже плохо.  Много солнца на незащищенную кожу человека плохо?

    - Кожа младенца чистая, как бумага для принтера. Человек растёт и на каждом листе жизни рисует свои узоры: травмы, солнечная радиация, гормональные изменения. Обилие солнца вызывает защитную реакцию организма, появление в коже пигмента, который внешне проявляется, как загар. Он менее выражен у блондинов, более у брюнетов. В базальном слое кожи располагаются клетки меланоциты, которые под воздействием солнца начинают вырабатывать специфический белок – меланин. Потеря контроля над меланоцитами – это начало развития пигментной опухоли меланомы.

    Наступают солнечные дни, меланомы просыпаются: как снять ожог?

    – Выходит загар и пляжи – зло для кожи?

    - Опасаться загара не следует, но это при условии, что его появление происходит постепенно, в разумных пределах. Темнокожее население нашей планеты находится в более благоприятных условиях: они рождаются с «загаром» и генетически привыкли к воздействию повышенных доз ультрафиолета.

    - В Бобруйске до наступления лета штурмуются солярии. Искусственное солнце в нем также опасно для кожи?

    - При передозировке солнечного или ультрафиолетового облучения, который искусственно создается в условиях солярия, первой реакцией организма является термический ожог, который проявляется через несколько часов. Но с этим легко справиться, применяя различные народные косметические средства. Это не опасно для жизни.

    Имеется другая сторона воздействия ультрафиолетового спектра на кожу человека, когда он бездумно хочет получить всё, что возможно, испытывая предельные нагрузки. Вот тогда пигментные клетки становятся агрессивными, теряется контроль – и они превращаются в клетки меланомы, а это злокачественная опухоль.

    - Какой возраст и пол идут для меланомы как мишени №1?

    - Поражаются в основном молодые, активные люди.  В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости меланомой в различных регионах мира – до 10% ежегодно. В Беларуси количество заболевших за последние 30 лет увеличилась в 6,4 раза – и в 2005 году было зарегистрировано 534 больных.

    - Лечится она успешно?

    - Онкологи добились значительных успехов в лечении этой агрессивной формы рака. Но результаты терапии в значительной степени зависит от своевременного выявления. Для этого человеку нужно обратиться к нам и пройти обычную процедуру обследования.

    - Каковы проявления меланомы? Как она выглядит?

    - Это появление пигментного пятна на участке кожи, на котором ранее ничего не было. Но надо сказать, что не все пигментные пятна — это злокачественная опухоль. Соотношение добра и зла: 200 на 1. Только опытный врач может разобраться и предложить различные методы диагностики. Новообразование – это скопление пигментных клеток, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов могут озлокачествляться.

    - Каковы ранние признаки этого перерождения? Как разглядеть опасность, каковы ее признаки?

    - 1. Резкое увеличение пигментного пятна.

    2. Наличие участков воспаления на нём.

    3. Изменение формы и цвета пятна.

    4. Потеря пятном волос, если они были ранее.

    5. Неравномерность окраски пятна.

    Необходимо учитывать, что в 3% случаев меланомы вообще не имеют пигмента.

    Женщины болеют чаще мужчин в 1,5 раза. У мужчин чаще поражается кожа рук и туловища. У женщин – кожа ног и рук.

    Необходимо учитывать, что размеры пятна не являются главными признаками опухоли. Только специалист может определить характер пятна и помочь избавиться от него, пока оно находится в стадии добра и не начало «просыпаться».

    - Что посоветуете сейчас, когда солнце набирает обороты?

    - Рассмотрите кожу и вовремя обращайтесь к врачу. В разумных пределах пользуйтесь солнцем и осторожно относитесь к солярию. Если вы проводите на даче или открытом воздухе много часов, вот тут будьте предельно защищены от прямого солнечного попадания на кожу. Шляпы с большими полями, белая одежда – все то, что не притянет много солнца.

    - В условиях, когда рядом нет больницы и аптеки, например, в деревне, на «длительной» (с ранней весны до первых заморозков) даче, чем и как можно самому себе помочь при термических ожогах и ожогах вообще, не обязательно солнечных? От огня пострадал, кипятком ошпарился…

    - Существует множество доступных каждому народных рецептов от ожогов. В деревнях раньше, если человек «сгорел» на солнце, пораженные участки кожи намазывали сметаной, другими средствами, которые всегда есть под рукой, многие ожоги лечили травами. Вот только некоторые рецепты из народной медицины (единственное, о чем бы мне хотелось попросить – не занимайтесь самолечением):

    - Первое – нужно смазать место ожога каким-нибудь растительным маслом или рыбьим жиром.

    - Эффективное народное средство первой помощи при ожогах — смазывание обожженного места целым яйцом (перемешав белок с желтком). Желательно повторять процедуру смазывания как можно чаще.

    - Пожалуй, еще лучше, взяв свежий яичный желток, тщательно перемешать его с 1-й столовой ложкой сливочного масла до консистенции майонеза, нанести полученную смесь на стерильную салфетку и приложить ее к обожженному месту. Обычно боль стихает сразу, а ранка затянется через несколько дней.

    - Ещё одно народное средство при термических ожогах — привязывание к пораженному месту тертого сырого картофеля, моркови или свеклы.

    - Если у вас нет под рукой аптечной стрептоцидовой мази либо стрептоцида (порошка, которым присыпают пораженное место), то можно обсыпать место ожога содой, немного смочив это место холодной водой.

    - Можно смазать место ожога и глицерином, который неплохо успокаивает боль.

    - Помогает снять боль и затянуть ранку картофельная кашица. Со свежих клубней снимают кожицу, измельчают их в блендере или трут на самой мелкой тёрке. Полученную массу выкладывают на травмированный участок, забинтовывают. Аппликацию снимают через полчаса.

    - Вылечить ожог помогает холодный компресс из воска. Берут 50 г подсолнечного масла, добавляют в него 25 г воска. Состав ставят на плиту, доводят до кипения, остужают до 15 градусов. Распределяют по очагу поражения, фиксируют повязкой. Убирают аппликацию по прошествии 2-3 часов. Яичный желток взбивают с 2 столовыми ложками сметаны и 1 столовой ложкой растительного масла. Наносят средство на поврежденную кожу. Защищают повязкой на 24 часа.

    - Столетник, он же алоэ. Из большого листа растения вынимают мякоть, накладывают ее на ожог, закрепляют повязкой.

    - Лопух. Из листов делают кашицу. Выкладывают средство на обожженное тело, оставляют на 20 минут.

    Подорожник. Листья мнут до выделения сока, накладывают на больное место. Свежую аппликацию делают с интервалом в 1 час.

    Кашицу из яблока распределяют по травмированному участку, закрепляют бинтом. Убирают повязку спустя 1 час.

    Лист капусты мнут до появления сока, оборачивают им ожог, фиксируют с помощью бинта. Аппликацию меняют каждые 2 часа.

    Взбивают 3 яичных белка до пены, подмешивают к ним 3 столовых ложки оливкового масла. Смазывают обожженное место каждый час на протяжении дня. Перед сном с лекарством делают компресс. Наносят массу на рану, защищают повязкой. Убирают аппликацию утром.

    Компресс с творогом — эффективный домашний способ лечения ожоговых ран. Соединят 4 столовых ложки продукта с 2 столовыми ложками кипятка, вымешивают до однородности. Накладывают на больной участок. Держат полчаса.

    Древесный уголь толкут. Присыпают порошком сожженную кожу, забинтовывают.

    Взбивают 2 яйца с размякшим сливочным маслом. Распределяют средство тонким слоем по обожженной поверхности. Через 2,5 часа делают новую повязку — это обязательное условие лечения.

    Зубную пасту с ментолом накладывают на рану толстым слоем. Оставляют на 1,5 часа. Средство смывают и делают свежую аппликацию.

    - Берут 10 г замороженного прополиса, превращают в крошку. Добавляют 4 чайных ложки растительного масла. Топят смесь до однородности. Остывшее средство равномерно наносят на раневую поверхность, накладывают стерильную повязку. Оставляют на 12-14 часов.

    - Отваривают луковицу, делают из нее пюре, соединяют с 1 столовой ложкой льняного масла. Наносят средство на поврежденные кожные покровы с интервалом в 1 час. На ночь привязывают салфетку, пропитанную лекарством, к обожженному участку.

    - Листья бузины, томленные в молоке — эффективный народный метод лечения поверхностных ожогов. Горсть листьев отваривают в молоке на протяжении 10 минут. После остывания средство накладывают на очаг поражения, забинтовывают. Снимают повязку спустя 3,5 часа.

    - Большой стебель ревеня соединяют с 1 чайной ложкой меда, превращают смесь в кашицу. Выкладывают средство на салфетку, прибинтовывают к пораженному участку. Аппликацию снимают спустя 7 часов.

    Наступают солнечные дни, меланомы просыпаются: как снять ожог?

    - Спасибо. Такие простые и доступные рецепты из народной медицины… Следовало б распечатать крупным шрифтом и хранить не только на даче. Как и чем защитить кожу, когда солнце в Бобруйске, как в жарких странах?

    - В солнечные дни обязательно пользуйтесь защитным кремом, даже в тени. Защищайте также и загорелую кожу.

    Планируйте свой день так, чтобы в лишние минуты и часы поменьше контактировать с жарким солнцем. Особое внимание следует уделять людям в возрасте, тем, кто с утра и до заката трудится на даче. Тут должна быть максимально продуманная защита. И главное правило – «на даче всю работу сразу не сделаешь». А то у нас как бывает, сельские жительницы – они позакаленнее, привыкшие. А молоденькие, только вышедшие на пенсию? Они ж, не особо задумываясь и не защищаясь от жары, часами пропалывают, пересаживают. Лучше пораньше, с рассветом встать и от души поработать, чем приехать на дачу в самый солнцепек. Это касается не только пенсионеров. Постарайтесь не выходить без особой надобности на солнце с 11 до 14 часов. В другое время носите головной убор и солнцезащитные очки. Избегайте посещения солярия, так как ультрафиолетовые лучи типа А, которые используются в лампах искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи. Не оставляйте детей младше 3 лет под прямыми солнечными лучами. Обучайте детей правильному поведению на солнце с самого раннего возраста.

    - Существует ли какой-то обычный тест на тему «Подвержен ли ты риску»?

    - Да. Вот один из них.

    • У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро «сгораю» на солнце.
    • На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неровную окраску.
    • В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.
    • В молодости я несколько раз «сгорал» на солнце.
    • Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.
    • У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.
    • У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

    Если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными выше, вам следует регулярно проходить проверку у онколога. Это не занимает много времени.

    В тему:

    Солнце старит быстрее, чем время!

    «Солнце старит быстрее, чем время», — говорила Мэрилин Монро. Поэтому главная блондинка Голливуда никогда не загорала, предпочитая открытому солнцу воздушные ванны в тени. Среди сегодняшних знаменитых красавиц тоже немало противниц загара.

    Мирей Матье «Я очень дисциплинированный человек. Слежу за питанием, ем много овощей и рыбы. Чтобы хорошо выглядеть, избегаю прямых солнечных лучей и много сплю».

    Несмотря на то, что детство и юность Шарлиз Терон прошли в жаркой Африке, актриса так и не подружилась с солнцем. Шарлиз носит закрытую одежду даже в 40-градусную жару и никогда не выходит из дома без солнцезащитных средств.

    У вас есть вопросы по теме «здоровье»? Присылайте на наш адрес – и на них ответят высококлассные врачи-специалисты.

    Владимир РЕПИК

    Фото Слава КИЧ


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*