Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 июня 2018   Просмотров: 609

    Санэпидслужба призывает проверить дары леса на радиацию - это бесплатная услуга

    Начался сезон сбора лесной земляники, которая богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что по способности накапливать радиоцезий эта лесная ягода, наряду с малиной и ежевикой,  относится к средненакапливающей  группе.
     
    - С начала нынешнего сезона сбора земляники, после исследования проб ягод  в нашей лаборатории радиационного контроля, превышений допустимых уровней цезия-137 не выявлено. Максимальное содержание радиоцезия в исследованных  ягодах земляники составило 61, 7 Бк/кг (допустимый уровень 185 Бк/кг). Ягоды были собраны в Чаусском районе, -  говорит врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Могилевского зонЦГиЭ  Татьяна Мурашова. – Анализ данных радиационного контроля  ягод земляники за последние 13 лет показал, что превышений допустимых уровней радиоцезия не зафиксировано. Максимальное содержания цезия-137 за наблюдаемый период составило 160,8 Бк/кг в ягодах, доставленных из Чериковского района. 
     
    Сбор дикорастущих ягод возможен в зонах  с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ku/км2, с обязательным радиометрическим контролем.Собранные в лесу ягоды необходимо всегда проверять на содержание радионуклидов. Ведь даже при варке варенья и сушке ягод количество радионуклидов в них не уменьшается.  При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно  и не рекомендуется приобретение лесных ягод у людей, торгующих на улице и вдоль автострад (собранные ягоды могут содержать еще и тяжелые металлы).
     
    - Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра, - продолжает специалист. - Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды.
     
    Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  (ул. Лазаренко, 66, каб.43, телефон 28-36-00). Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Также исследования можно провести в аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.). 

    Могилевские ведомости

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*