Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    24 июня 2018   Просмотров: 1162

    Начинающие бобруйские бегуны и бегуньи! Не спешите!

    Что бы там ни говорили, Бобруйск - город спортивный. Прогуливаясь вдоль речки, гуляя вблизи "Бобруйск-Арены", передвигаясь по улицам, я постоянно встречаю бегунов - юношей и девушек. Они вызывают у меня огромное уважение. Это люди, решившие заняться построением своего тела, укреплением своего здоровья, а значит - будущего. И не просто решившие, а уже делающие, организующие свой день и прилагающие усилия. Их можно только приветствовать!

     

    Однако вновь и вновь повторяется распространенная ошибка начинающих физкультурников - стремление делать что-то через силу, "преодолевать себя", испытывать мучения в надежде на быстрый результат. Я вижу это по тяжелому дыханию, по красным лицам, по мучительной гримасе, а самое главное - по чрезмерно быстрому бегу. Ну не может оздоровительный тренирующий бег быть похожим на бег, которым мы убегаем от собаки или бежим за уходящим троллейбусом! И уж точно оздоровительный бег не может доставлять мучения! Если вы испытываете страдания при движении - вы делаете все, что угодно, кроме оздоровления.

     

    Я уже как-то говорил об этом, но все новые и новые юные и не очень бегуны встают на беговую дорожку и совершают одну и ту же ошибку. Позвольте мне еще раз, как бегуну с почти 20-летним стажем, дать несколько практических советов по оздоровительному бегу.

     

    1. Джоггинг, только джоггинг и ничего, кроме джоггинга

    В английском языке для разных видов бега есть два разных слова: «раннинг» (running) и «джоггинг» (jogging).

    «Раннинг» - это полноценный скоростной бег, такой, каким мы бежим, например, за троллейбусом или от собак. Там главным критерием является быстрота.

    «Джоггинг» - это медленный расслабленный бег, трусящий, ненапряжный, спокойный. В нем главным критерием является длительность.

    Если Вы хотите соревноваться с гепардом, Вам нужно бегать раннингом. Если Вы хотите быть здоровым, испытывать счастье от обладания уверенно здоровым телом, Вам нужно бегать джоггингом. Объясню почему.

    Мощные «бицепсы-трицепсы» для жизни не нужны (конечно, если Вы не грузчик). Ими можно привлекать противоположный пол или «поигрывать» перед сверстниками, но в системе здоровья они не несут главной функции. Сердечно-сосудистая система, как истинный интеллигент, скромна и смиренна, не выпячивает себя, но именно от нее все зависит. Если Вы хотите быть счастливым обладателем здорового тела, отлично себя чувствовать и долго жить, Вы должны основные усилия сосредоточить на укреплении своей сердечно-сосудистой системы. А она отлично тренируется только тогда, когда Ваш пульс поднимается и держится в умеренно повышенном состоянии в течение длительного времени – как минимум, на протяжении 30-40 минут. Обращаю внимание: в умеренно повышенном! Поднять штангу или пробежать километр, а потом хрипеть, пытаясь унять бешено стучащее сердце, нам не надо! Вам надо от 200 отнять свой возраст – это и будет предельная планка, выше которой Ваш пульс не должен подниматься (для начинающих отнять еще 10).

    Отличным средством тренировки «королевы организма» (сердечно-сосудистой системы) как раз и является джоггинг – мелкий, ненапряжный, расслабленный семенящий бег, умеренный срединный путь. Быстрая ходьба не поднимет Ваш пульс до минимального тренировочного эффекта. Раннинг (быстрый бег) заставит Ваш пульс превысить предельную (для Вашего возраста) планку. А джоггинг – самое то!

    Выносливость - вот ваша цель. Не скорость! Выносливость!

    Советы от Иваныча: как надо бегать по утрам.

     

    2. С небольшой скоростью можно убежать хоть до Минска!

    Вы должны понять, что здоровье Вам дает именно медленный длительный бег. Медленный длительный бег. Повторяйте это многократно, чтобы накрепко усвоить. Если Вы в процессе бега поддадитесь эмоциям, неверным стереотипам, жадности или амбициям и начнете «ускоряться» – Вы все только испортите.

    Чтобы этого не произошло, при беге Вы должны ориентироваться на физические и психологические критерии.

    Первый физический критерий: длина шага не должна превышать 1,5-2 стопы (для начинающих – 1-1,5). Такое ограничение длины шага объективно не даст Вам поднять скорость, когда Вы забудетесь, вдохновитесь реальными успехами и начнете думать о лаврах братьев Знаменских.

    Советы от Иваныча: как надо бегать по утрам.

    Второй физический критерий: Ваши кулаки должны быть расслаблены. Как только Вы напрягаетесь, прилагаете усилия (и увеличиваете скорость), Ваши кулаки невольно сжимаются. По кулакам Вы определите, бежите ли Вы «в своих пределах» или уже начинаете их нарушать. Также смотрите на свое лицо – на нем не должна отражаться гримаса страдания (брови нахмурены, губы сжаты, зубы стиснуты). Если «начинается» - Вы увлеклись. Сбрасывайте скорость и возвращайтесь в зону комфорта.

    Вам надо бежать мелкими семенящими шагами с небольшой скоростью, чуть превышающей быструю ходьбу, но намного ниже полноценного скоростного бега. Такая небольшая скорость защитит Ваши связки и суставы от травм, не позволит Вам нарушить здоровье из-за чрезмерности нагрузки. Медленнее! Еще медленнее!

    Советы от Иваныча: как надо бегать по утрам.

     

    3. Только радость, только счастье в процессе бега!

    Вы должны также отслеживать свое психологическое состояние. Никаких насилий, никаких понуканий, никаких оскорблений себя, никаких принципов «через не могу»! В процессе «бега ради здоровья» (в отличие «бега ради медальки») Вы испытываете только положительные эмоции: радость, счастье, вдохновение, красоту от окружающих видов природы. Как только Вам станет «нехорошо», появятся напряженность в душе, негативные эмоции, которые «надо преодолевать», чтобы продолжать бег, - это верный признак того, что Ваша скорость поднялась, Вы выходите за свои пределы и Вам надо сбросить скорость.

    Пусть состояние счастья будет Вашим верным психологическим критерием того, что Вы не сбиваетесь с правильного пути!

    Советы от Иваныча: как надо бегать по утрам.

     

    4. Духовный подход, применимый не только к тренировкам, но и к жизни

    Принципы, которые я описал («медленно, но верно», «бежать в своих пределах», «никакого насилия над собой», «результат приходит естественно, а не революционно», «критерий правильности – постоянное ощущение радости и счастья»), противоречат принципам спорта («быстрее, выше, сильнее», «через боль», «через не могу», «преодолеть себя», «ломать себя»).

    Но именно они жизненны. Тот, кто понимает ценность этих принципов и применяет их не только в жизни, но и в тренировках, тот, кто знает меру, кто ненасильственен (в том числе по отношению к себе), кто не впадает в крайности и придерживается «золотой середины», - сохранит и преумножит свое здоровье. Результаты придут к нему не потому, что он их постоянно «выдавливал», насилуя себя, а автоматически, естественным путем, как неотъемлемое приложение к спокойному, миролюбивому, созидательному  процессу.

    В природе все циклично: день-ночь, прилив-отлив, зима-лето. Тренируйте себя не каждый день, а через день, по 30-40 минут (для начинающих – с 10-20 минут). Не форсируйте. Нагрузка должна сменяться отдыхом и восстановлением.

    Добейтесь того, чтобы Вам тренироваться нравилось, чтобы Вы получали приятные эмоции от тренировок, забудьте о результатах, сделайте процесс тренировок для себя приятным и желанным. Это большое достижение. Нагрузить себя бездумно, а потом две недели страдать от болей в мышцах – много ума не надо. Подружиться же с тренировками, чувствовать себя комфортно в процессе работы (и над здоровьем в том числе) – мудро. Создайте обоюдную радостную гармонию между тренировками и своим образом жизни.

    А для этого:

    1) Установите свои пределы (минимально необходимый и максимально возможный) и тренируйтесь в них, соблюдая границы, не позволяя лени перейти минимальный предел, а жадности – максимальный.

    2) Следите за своим телом и как только кулаки начнут сжиматься, зубы начнут стискиваться, брови – сходиться, руки – закрепощаться в локтях и в плечах, встряхивайтесь, расслабляйтесь и снижайте темп, возвращаясь в комфортное состояние.

    3) Следите за своими эмоциями – и как только в душе начнут возникать напряжение, подавление, насилие – сбрасывайте скорость, возвращаясь в комфортное счастливое состояние.

    4) Следите за своими мыслями и отсеивайте лозунги типа «умру, но добегу», «слабак, добейся своего», «Арнольд терпел и нам велел». Будьте разумны – Вы не на войне, немцы не под Москвой. Для существенных морфологических изменений в сердечно-сосудистой системе нужно 2-3 года спокойных комфортных тренировок.

    Советы от Иваныча: как надо бегать по утрам.

     

    С уважением,
    Иван Иванович

    ­


    Читайте по теме:


    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*