Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 июня 2018   Просмотров: 704

    «Фармлэнд» готов передать три плазмоцентра в безвозмездное пользование государству

    Белорусско-голландское предприятие "Фармлэнд" готово передать три плазмоцентра в безвозмездное пользование государству, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Ольга Томашевская.

    Такое предложение озвучено во время выездного заседания комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, которое прошло на заводе по переработке плазмы крови, построенном "Фармлэнд" в Несвиже.

    По словам председателя совета директоров "Фармлэнда" Ивана Логового, предприятие готово передать в безвозмездное пользование государству три плазмоцентра, строительство и техническое оснащение которых завершается в Минске, Бобруйске и Молодечно. Эту идею поддержали гендиректор холдинга "Белфармпром" Валерий Шевчук и заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Иван Логовой также заявил о готовности создать на предприятии стратегический запас альбумина на случай возникновения экстренных ситуаций.

    На заводе будет производиться четыре жизненно важных препарата из плазмы: альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Альбумин используется для переливания при тяжелых травмах и ожогах, сложных операциях и для лечения некоторых заболеваний. Иммуноглобулин применяется во взрослой и детской онкогематологии, для лечения тяжелых инфекций, аутоиммунных и других заболеваний. Факторы свертывания - для лечения гемофилии. На сегодня в Беларуси производится альбумин, остальные препараты импортируются.

    Одним из главных препятствий для начала промышленного производства отечественных препаратов из плазмы крови является высокая закупочная цена на белорусскую плазму. Она составляет $218 за литр и более чем вдвое превышает мировую цену. Это не позволяет производить лекарства для белорусского рынка по ценам, приемлемым для отечественных пациентов. Вопрос о снижении себестоимости плазмы предлагается решать в рамках государственно-частного партнерства.

    На заседании обсуждалась новая редакция закона о донорстве, которая предполагает переход на безвозмездное донорство крови и возможность как возмездного, так и безвозмездного донорства плазмы. Опытом в этой сфере поделились специалисты из Национального медицинского центра гематологии и службы крови Федерального медико-биологического агентства России. Заместитель гендиректора "Фармлэнда" по науке Вадим Сенчук рассказал, как такие вопросы решаются в США и Европе, где потребление продуктов плазмы крови на душу населения в разы выше, чем в Беларуси.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*