Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 сентября 2009   Просмотров: 638

    Жирная пища вызывает голод

    ­Новое исследование, проведенное учеными из университета Цинциннати, подтвердило, что гормон голода грелин может быть активирован жирами из пищи, которую мы употребляем, а не из жиров, которые вырабатывает организм, чтобы оптимизировать метаболизм и способствовать накоплению жира в организме. Результаты работы будут опубликованы в июньском выпуске журнала Nature Medicine.

    Грелин – это гормон, который накапливается в организме в период голодания, и его концентрация особенно высока непосредственно перед приемом пищи. Его называют гормоном голода, и используют в фармакологических дозах для того, чтобы стимулировать голод. Грелин уникален тем, что для активации ему необходим специальный фермент – грелин О-ацил трансфераза (ГОАТ). Изначально предполагалось, что жирные кислоты, прикрепляемые к грелину ГОАТ, вырабатываются организмом во время голодания.

    В своем новом исследовании профессор психиатрии доктор Матиас Чоп (Matthias Tschop) и его коллеги показали, что жирные кислоты, необходимые для активации грелина, поступают непосредственно из жирной пищи, которую мы едим. Они считают, что грелиновая система – это липидные сенсоры в желудке, которые информируют мозг о наличии калорий и, таким образом, запускают другие процессы энергопотребления, например, рост. В своей работе ученые использовали мышей, повышая или снижая уровень ГОАТ в их организме. Оказалось, что при кормлении пищей, богатой липидами, мыши с низким уровнем ГОАТ накапливали меньше жира, чем обычные мыши, поскольку их мозг не получал сигнала о поступлении жиров в организм, а те, у кого уровень фермента был повышен, быстро поправлялись.

    Исследователи утверждают, что, хотя результаты их работы не могут быть безоговорочно перенесены на людей, предыдущие исследования ученых из университета Виржинии подтверждают актуальность их выводов относительно людей. В их работе было показано, что во время голодания уровень грелина у людей не менялся, но как только в организм попадала жирная пища, уровень гормона резко увеличивался. «Наше исследование ГОАТ у мышей объясняет процессы, происходящие в человеческом организме во время голодания. Без жирной пищи грелин остается неактивным не стимулирует накопление жиров», - рассказал профессор Чоп.

    Результаты исследования, утверждают его авторы, перевернули существующую теорию о роли грелина с ног на голову и указали на роль фермента ГОАТ, который активирует грелин. Это открытие может быть использовано в создании новых методов лечения метаболических заболеваний, утверждают ученые.

    NewsBY.org

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*