Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 августа 2018   Просмотров: 815

    Почему нельзя купаться в водоемах Бобруйщины

    Почему нельзя купаться в водоемах Бобруйщины
    Разбираемся, почему нельзя купаться в водоемах Бобруйщины и вспоминаем, как вести себя на пляже

    Лето близится к завершению, но купальный сезон, как и сезон отпусков, еще в самом разгаре. Некоторые, устав от трудовых будней, уезжают на моря, однако многие отдыхают на берегах местных водоемов. Ведь где еще так можно снять накопившуюся усталость, как не в прохладной, бодрящей воде близлежащего озера или речки? Но! Уж сколько раз твердили жителям Бобруйщины о том, что для купания пригодны только водоемы, которые оборудованы в соответствии с требованиями безопасности. Таковых на территории Бобруйского района нет. Однако народ, отвергая все запреты, бесстрашно лезет в воду.

    Требования безопасности

    Разберемся с понятием «оборудованы в соответствии с требованиями безопасности». По словам Виктора Кошеля, председателя районной организации ОСВОД, на пляжах, разрешенных для купания, должны быть спасательные посты. Кроме того, дно водоемов должно быть очищено, иметь пологий спуск в воду, пляжи оборудованы раздевалками. «Таких мест в нашем районе нет, соответственно, купание запрещено во всех водоемах, — подчеркивает Виктор Михайлович. — Тем не менее, не заходя в воду, можно проводить свободное время на пляжах. Большой популярностью у жителей Бобруйщины пользуются урочище реки Березина «Белый Берег», водные объекты вблизи п. Туголица и пруд «Тарасово» в Дубовке».

    Печальная статистика

    С начала года в Могилевской облас­ти утонуло 40 человек, из них 4 детей. 12 утонуло при купании, причем 8 из этого числа находились в нетрезвом состоянии. Особенно жаркой, в прямом и переносном смысле, выдалась прошедшая неделя. По республике утонуло 20 человек, из них 13, в том числе 1 ребенок, — в выходные.

    Профилактика

    Виктор Кошель отмечает: «Профилактическая работа по недопущению несчастных случаев на воде — одно из важнейших направлений нашей деятельности. Работники РОВД, БГРОЧС, сельисполкомов, представители заинтересованных служб обеспечивают контроль за соблюдением общественного порядка у водоемов с привлечением нарушителей к ответственности. Весной нами проведена большая разъяснительная работа в трудовых и учебных коллективах. Регулярно рекомендации и требования безопасности доводятся населению посредством СМИ. Однако трагедии в большинстве случаев происходят там, где люди проявляют беспечность и невнимательность.

    Всегда находятся желающие на­рвать лилий в каком-нибудь из глухих водоемов. Там грязь, болото. Последствия — укусы пиявок, клещей и др. Кроме того, некоторые растения оставляют после себя такие ожоги, что без медицинской помощи не обойтись. Мы всегда предуп­реждаем об этом. Проводя инструктажи, мы еще напоминаем о том, что в местах отдыха необходимо быть в обуви. К примеру, когда жара достигает 35 градусов — песок у воды раскален. Поэтому беспечность может обернуться ожогами ступней ног. Кроме песка, есть еще одна проблема: осколки разбитых бутылок и банок. К сожалению, еще не все люди умеют цивилизованно отдыхать — и этот факт тоже надо учитывать.

    Море по колено

    Известно, что алкоголь изменяет сознание человека и создает у него иллюзию, что он может если не все, то многое. Такое состояние особенно опасно в летний сезон у водоемов. Статистику не обманешь — каждый четвертый утоп­ленник был нетрезв. Поэтому входить в воду пьяным — это четыре против одного сыграть со смертью.

    Если нельзя, но очень хочется, что тогда?

    По словам Рустама Хамдамова, заместителя начальника Бобруйского РОВД, начальника милиции общественной безопасности, отдыхающим у воды нельзя купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов. За это пре­дусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь штраф составляет от до 3 базовых величин. Кроме того, согласно ст. 17.3 КоАП, штраф до восьми базовых можно получить, распивая спиртные напитки или находясь в нетрезвом состоянии на пляже.

    ТП


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    304 242 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2018 года.
    На основе Google Analytics*