Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 сентября 2009   Просмотров: 743

    Ночные походы к холодильнику — прямая дорога к булимии

    Медики констатируют распространение особого вида пищевого поведения — ночного объедания, и предупреждают о его опасности для здоровья.

    Все больше становится людей, которые просыпаются ночью, чтобы съесть что-либо вкусненькое, пишет «Медлинкс». Днем они крепятся, держат себя в руках, стесняются окружающих. Ночью, увы, не могут устоять.

    Особое отношение к еде провоцирует расстройства пищевого поведения, которое напрямую связано с психологическими проблемами. Одни не едят или едят совсем мало, в результате зарабатывают анорексию, которая, к слову, лечится годами. Другие передают периодически и приобретают нервную булимию. Как раз ее развитию и способствуют ночные походы к холодильнику.

    При булимии человек не может контролировать пищевое поведение и склонен к перееданию, а затем стремится очистить организм рвотой, приемом слабительных препаратов. Одно и другое заболевания нуждаются в лечении у психиатров. Страдают ими, чаще всего, молодые женщины.

    Нервная булимия или волчий голод, кинорексия — расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа, и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению.

    По результатам исследования Белорусского ­государственного медуниверситета, которое проводилось среди учащихся школ, техникумов и студенток вузов, более 13% белорусок имеют нарушения пищевого поведения.

    Ограничительные стереотипы питания выявлены у 5,5%, а булимическая симптоматика и переедание — более чем у 7% женщин, принимавших участие в исследовании.

    В мире анорексией страдают примерно 12 молодых женщин на 100 тысяч человек, булимией — 24 на 100 тысяч. По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктора медицинских наук Олега Скугаревского, число больных анорексией остается стабильным в течение последних десяти лет, а количество больных булимией увеличивается. По некоторым данным, больных нервной булимией в 2-4 раза больше, чем нервной анорексией. Разбежка связана с тем, что больная порой не имеет всех признаки заболевания, и формально ей нельзя поставить диагноз «булимия».

    Если экстраполировать мировые данные на Беларусь, то около одной тысячи девушек ежегодно приобретают признаки нарушений пищевого поведения, которые впоследствии могут перерасти в анорексию. Более чем у 1 500 женщин проявляются симптомы нервной булимии. Таким образом, от 40 до 60 тысяч белорусских женщин страдают тем или иным нарушением пищевого поведения.

    Специалисты уверены, что на ранней стадии булимии, например, когда только начались ночные трапезы, процесс можно остановить. Следуя некоторым простым советам, можно значительно сократить количество «внеплановых подходов» за едой.

    • Пейте больше жидкости. Выпив чашку чая (без сахара) или бокал хорошей воды, вы сможете хотя бы временно взять под контроль свой аппетит.

    • Возьмите за правило принимать перед сном горячую ванну. Кстати, это поможет удалить из тканей излишки жидкости. Ванна расслабит, снимет напряжение и… снизит аппетит. Разумеется, этот способ не подходит тем, кому по состоянию здоровья горячая ванна противопоказана.

    • Всегда ужинайте. Пусть ужин будет малокалорийным, но вкусным. Можно съесть и нежирный десерт, например, небольшой кусочек шоколада. В нем точно меньше калорий, чем в тайной ночной пирушке.

    • Пусть в вашей комнате всегда стоит ваза с яблоками, киви, очищенной морковью, стеблями сельдерея. Такой перекус гораздо лучше, чем ночной пир.

    • Сразу после ужина почистите зубы — не откладывайте эту процедуру на позднее время. Если вы привыкли следить за полостью рта, это должно сработать.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*