Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 января 2019   Просмотров: 2462

    Больничные c 31 января будут выдавать по-новому: обзор изменений законодательства

    C 31 января 2019 года вступает в силу Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 1/1, принятое 4 января 2018 года. Документом установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, а также утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

    Изменения коснулись как правил выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, так и порядка оформления этих документов.

    Правила выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности претерпели следующие изменения:

    1. Расширены случаи, при которых выдаются справки о временной нетрудоспособности. Подпункты 4.6, 4.13 пункта 4 Инструкции устанавливают, что такие справки выдаются:

    • лицам, которые ухаживают за инвалидом I группы, в случае их стационарного лечения;
    • лицам трудоспособного возраста, которые не работают и не состоят на учете в качестве безработных.

    В настоящее время указанным категориям граждан справки о временной нетрудоспособности не выдаются.

        2. Пунктом 5 Инструкции установлен порядок выдачи листков нетрудоспособности, выдаваемых в организациях здравоохранения вне места жительства (регистрации) пациентов, в том числе – в организациях здравоохранения негосударственной формы собственности.

        3. Установлено, что если мать (лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) является получателем государственного пособия, и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только матери (лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком).Иным лицам, осуществляющим такой уход, в этом случае выдается справка о временной нетрудоспособности (пункт 27 Инструкции).

         4. Пунктом 29 Инструкции предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) на один день лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре, для проезда к месту жительства.

         5. Пункты 25, 31 Инструкции устанавливают, что выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери будет осуществляться (если уход невозможно осуществлять без освобождения от работы) независимо от посещения ребенком учреждения образования.

    Изменения в порядке оформления указанных документов следующие:

    1. Названы виды печатей, оттиски которых используются для удостоверения записей в листке нетрудоспособности: личная печать, печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок», печать медико-реабилитационной экспертной комиссии.
    2. Изменилась форма бланков листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, которые разработаны с учетом планируемого внедрения электронной формы указанных документов.
    3. Листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности имеют разметку позиций и граф для внесения в них информации, в том числе с использованием цифровых символов (пункт 50 Инструкции).
    4. В форме листка нетрудоспособности, утвержденной Постановлением N 1/1, отсутствует строка «Место работы». Позиции «ВКК» и «Освобождение от работы (службы, учебы)», термины расширены и предусматривают возможность внесения записей более рационально.
    5. В пункте 52 Инструкции указан перечень случаев, при которых листок нетрудоспособности считается недооформленным. В этих случаях листок нетрудоспособности возвращается работником в организацию здравоохранения для правильного оформления.
    Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Постановления N 1/1, являются действительными до их полного использования.

    Следует также отметить, что законодатель в пункте 1 Инструкции дает определение терминов "выдача листка нетрудоспособности" "продление листка нетрудоспособности" и "закрытие листка нетрудоспособности" с целью единообразного толкования норм нормативного правового акта.

    Myfin.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*