Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    9 февраля 2019   Просмотров: 1104

    Правда ли, что в Беларуси будут поддерживать мам, которые собираются родить до 26 лет?

    В редакцию СБ за разъяснением обратилась жительница Лепельского района Нина Викентьевна. Ее внучке 19 лет. Девушка недавно вышла замуж, пара планирует завести ребенка: «Слышала по радио, что в Беларуси предлагают принять меры по поддержке молодых семей, чтобы они рожали первенцев как можно раньше. Скажите, какие это будут меры: помощь с жильем, денежные выплаты или детские вещи? И как скоро эти меры заработают?»

    Предположения нашей читательницы оказались небеспочвенными. Медики действительно предлагают принять дополнительные меры поддержки молодых семей, чтобы стимулировать рождение первенцев до 26 лет. Такую идею озвучила на пресс-конференции главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. Медики даже вносили предложение, чтобы назначить дополнительное стимулирующее пособие для молодых пар до 26 лет. Ведь сегодня по статистике, даже обменявшись обручальными кольцами, молодожены не спешат в роддом. К примеру, средний возраст столичной женщины, ставшей впервые мамой, — 27—29 лет. За вторым ребенок «идут» после 30. Причем такая тенденция наблюдается не только в Беларуси, но и странах Европы, Америке. Общеизвестно, что у поздней беременности «больше шансов» проходить с осложнениями, да и риск возникновения патологий у ребенка у возрастной мамы увеличивается.

    Между прочим, вопрос стимулирования рождаемости — один из ключевых семейной политики государства. К примеру, в октябре прошлого года Премьер-министр Сергей Румас на заседании Палаты представителей сообщил, что программу семейного капитала предлагается продлить еще на пять лет, до 2024 года, и модернизировать ее. Допустим, разрешить многодетным семьям, не дожидаясь 18-летнего возраста ребенка, «разморозить» счет и направить деньги на улучшение жилищных условий. Или потратить средства на оплату учебы одного из членов семьи.

    Напомним, Беларусь — одна из немногих стран в мире, кто может похвастаться трехлетним оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком. В Министерстве труда и соцзащиты подтвердили, что вопрос продления программы семейного капитала до 2024 года и расширения возможностей его использования сейчас рассматривают. Однако говорить про пособия для женщин, которые решили родить первенца до 26 лет, пока рано.

    СБ

    ОБСУЖДЕНИЕ

    Последние 2 комментария

    Всего комментариев: 2
    МИХАЛЫЧ тот самый 10 февраля 9:48 1 0

    Философ точен в своих философских рассуждениях . С меня подобайка .

    философ 10 февраля 9:10 2 0

    Решение родить или не родить, на мой взгляд, должно быть осознанно , а не зависеть от разного рода преференций. Повышение благосостояния людей - вот единственно-верный инструмент для поднятия рождаемости. Иметь детей нужно столько, сколько мы сами можем обеспечить их материальными и духовными благами, не надеясь на помощь извне. Надеяться нужно только на себя, как показывает опыт прежних лет.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*