Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 февраля 2008   Просмотров: 1963

    Города, где жить нельзя



    В этих городах нельзя жить. Здесь опасно для здоровья пить воду из-под крана, есть местные продукты и даже… дышать. Большинство местных жителей страдают хроническими заболеваниями и не доживают до старости. Это — ад на Земле. Американский экологический фонд Blacksmith Institute составил список городов, пребывание в которых опасно для жизни из-за ужасающей экологической обстановки.

    В список входят десять городов, экологическую обстановку в которых иначе как катастрофической не назовешь. В ужасном рейтинге по два города «представляют» Россию, Китай и Индию и по одному — Перу, Азербайджан, Замбию и Украину.


    Дзержинск (Нижегородская область, Россия)

    Во времена СССР Дзержинск был одним из центров производства химического оружия, да и сейчас здесь расположено производство химикатов, в частности, фенола. Однако не оно стало главной причиной включения города в список. Дело в том, что на 300 тысяч жителей Дзержинска приходится около 300 тысяч тонн химических отходов, захороненных в непосредственной близости от города в 1930-1998 годах. Это и известный газ «Зарин», и газ VX, и многое другое. Иногда эти отходы прорываются в подземные воды, в результате чего в окрестностях города есть места, где отходы превратили воду в густую белую грязь, содержащую диоксины и фенол. Уровень их содержания превышает безопасный в 17 миллионов раз! Книга рекордов Гиннеса называет Дзержинск самым химически загрязненным городом мира. Поскольку несколько промышленных предприятий остановлено, уровень местных подземных вод вырос, и это угрожает попаданием большого количества мышьяка, ртути и диоксинов в бассейн Оки.

    Около четверти жителей Дзержинска — в основном молодежь — работают на местных химических производствах. Смертность здесь превышает рождаемость на 260%. Годовая смертность составляет 17 человек на 1000 жителей, что выше, чем в среднем по России (14/1000). В 300-тысячном городе это означает 900 «дополнительных» смертей в год. Средняя продолжительность жизни в этом городе составляет 42 года для мужчин и 47 — для женщин.


    Кабве, Замбия

    Еще один «чудный» городок, в котором лучше никогда не бывать. Здесь в 1902 году были найдены большие запасы кадмия свинца и цинка, которые и стали активно разрабатывать. Причем никаких экологических исследований и систем безопасности и защиты местных жителей не было — вплоть до 1994 года.

    Разработки находятся рядом с городом. Все отходы от производства попадают в воздух или в реку, которая течет непосредственно от производства к 255-тысячному городу и пересекает его центр. В этой реке, к которой и подходить-то опасно, спокойно купаются дети — никаких ограничений на использование этой водной артерии нет. Уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами в четыре раза превышает допустимую норму. По оценкам врачей и экологов, содержание свинца в крови детей превышает допустимый уровень в 5-10 раз. Ситуация близка к фатальной. Количество зараженных людей в городе превышает 250 тысяч человек. Они страдают острым отравлением крови, которое ведет к частой рвоте, поносу, заболеваниям почек и атрофии мышц.


    Ла-Оройя, Перу

    Единственный город в списке, который находится на американском континенте. Его 35 тысяч жителей вынуждены дышать отходами тяжелой металлургической промышленности. В атмосферу выбрасываются огромное количество двуокиси серы, из-за чего часто идут кислотные дожди, уже фактически уничтожившие всю растительность в окрестностях города. Содержание в воздухе свинца, меди, цинка и диоксида серы запредельно. У 99% детей, живущих в Ла-Оройе и ее окрестностях, количество свинца в крови значительно превышает норму. Более того — согласно отчетам из местных больниц, повышенное содержание его диагностируется даже в крови у новорожденных.


    Линьфень, Китай

    Мышьяк, свинец, угарный газ, диоксид серы и окись азота составляют основу воздуха в окрестностях китайского трехмиллионного города Линьфень в провинции Шаньси. Дело в том, что провинция Шаньси — сердце китайской угледобывающей промышленности. В результате Линьфень стал одним из самых загрязненных городов мира, а его жители утверждают, что буквально задыхаются от угольной пыли. Государственное экологическое управление Китая (SEPA) признало Линьфень городом с худшим воздухом в стране (хотя воздух в Китае вообще не ахти — согласно отчету Всемирного Банка, 16 из 20 городов с самым грязным воздухом находятся в Поднебесной).

    Впрочем, проблема существует не только с воздухом — огромное количество угольных шахт, сталелитейных и очистительных заводов загрязнили все источники воды. Теперь подача воды в провинции жестко нормирована и даже в столицу провинции подается лишь на несколько часов в день. В Линьфене проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легких и бронхита. Дети из провинции Шаньси отравлены свинцом.


    Норильск, Россия

    Основанный заключенными в 1935 году город сегодня является одним из мировых центров добычи никеля. С этим и связано попадание Норильска в «черный список» — около 134 тысяч жителей страдают от экологической катастрофы, накрывшей город. По оценкам американского фонда, здесь ежегодно в воздух попадают до 500 тонн меди и окисла никеля, а также до 2 миллионов тонн диоксидов. Город считается одним из самых «грязных» в России — здесь выпадает черный снег, воздух имеет привкус серы, а средняя продолжительность жизни рабочих на 10 лет меньше, чем в среднем по стране. Дети, живущие в Норильске вблизи завода по переработке меди, имеют в 2 раза больше шансов заболеть, чем их сверстники из отдаленных районов. Высока детская смертность. Часты случаи преждевременных родов и осложнений на последней стадии беременности.

    Ответственной за столь плачевное состояние окружающей среды экологи называют известную российскую фирму «Норильский никель», под чьим контролем находится до трети мировых запасов никеля. Вместе с тем «Норильский никель» — один из лидеров в России по загрязнению воздуха. Дело в том, что большинство предприятий Норильска были созданы во время СССР, когда на экологические стандарты мало обращали внимания…


    Сукинда, Индия

    Если Норильск знаменит никелем, то индийская Сукинда — хромом. В ее окрестностях находятся крупнейшие в мире шахты по добыче хрома. Большая часть отходов предприятий сбрасывается в местные реки и озера, в результате чего практически во всех водных запасах города присутствуют канцерогенные вещества. Двенадцать добывающих предприятий действуют в окрестностях города, в котором проживает более 2 с половиной миллионов человек, не задумываясь об экологии! Ежегодно в воздух попадают свыше 30 миллионов тонн отходов. А отработанную воду просто сливают в реку Брахмани. Учитывая, что наводнения здесь — не редкость, загрязняются все местные водные артерии. Около 60% питьевой воды содержит хрома в два раза больше международных стандартов! В результате обычными болезнями в городе являются желудочное кровотечение, туберкулез и астма. Также не редкость бесплодие, рождение мертвых и дефективных детей. Добровольная оздоровительная ассоциация (OVHA) штата Орисса, в котором находится город, утверждает, что 84,75% смертей в областях добычи и 86,42% смертей в окрестных селах связаны с добычей хрома в регионе.


    Тянжинь, Китай

    Тянжинь является промышленным центром Китая по производству свинца — здесь находится половина производства этого металла в КНР. Вместе с тем Тяньжинь еще и один из самых «грязных» городов мира. Технологии низкого уровня, отсутствие серьезных мер по борьбе с загрязнением, множество маленьких перерабатывающих предприятий — все это вылилось в настоящую экологическую катастрофу. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь в 10 раз превышает норму. Пшеница местных крестьян буквально напичкана свинцом — норма в зерновых превышена в 24 раза. Отравление свинцом в этом регионе приводит к огромным проблемам со здоровьем: ухудшение слуха и зрения, боли в животе, почечной недостаточности, анемии, снижению уровня интеллекта. Часты случаи преждевременных родов и родов недоразвитых младенцев.


    Вапи, Индия

    Еще один индийский городок, в котором проживает 71 тысяча человек. Он расположен в своеобразном промышленном поясе Индии, так называемом «Золотом коридоре», который включает в себя более 1000 предприятий. Близлежащие от Вапи предприятия занимаются переработкой нефтепродуктов, производят пестициды, фармацевтическую продукцию, ткани, удобрения, краску, щелочь… В итоге воздух перенасыщен тяжелыми металлами, цианидами, пестицидами и другой гадостью настолько, что еще в 1994 году Центральным управлением по борьбе с загрязнением Индии (CPCB) регион был назван «критически грязным». Один из индийских экологических журналов провел собственные исследования и обнаружил, что в подземных водах Вапи содержание ртути в 96 раз превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения. В реке Колак ниже Вапи практически нет биологической жизни.

    Местная продукция содержит в 60 раз больше тяжелых металлов (медь, хром, кадмий, никель, свинец, железо), чем продукция из других, незагрязненных регионов (внимательно читайте этикетки индийских товаров!)

    В результате отвратительного состояния экологии в городе Вапи распространены заболевания дыхательных путей, химический дерматит, рак кожи, легких и горла. Чрезвычайно высок процент самопроизвольных абортов, анормальных зародышей и бесплодия.


    Сумгаит, Азербайджан

    В Сумгаите ныне суверенного Азербайджана когда-то было сосредоточено производство сельскохозяйственных и промышленных химикатов — в окрестностях города насчитывается до 40 предприятий этого профиля. Они работают и сейчас и выбрасывают в атмосферу до 70-120 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Кроме того, отработанная вода и промышленная грязь, содержащая ртуть, выбрасываются в окружающую среду совершенно бесконтрольно.

    Во время Советского Союза в Сумгаите смертность была одной из самых высоких в СССР. Остается она запредельной и сейчас. Заболеваемость раком среди жителей 275-тысячного Сумгаита на 22-50% выше, чем в среднем по Азербайджану, а смертность — на 8% выше. При этом, утверждают авторы исследования, есть сведения, что власти намеренно занижают цифры заболеваемости и смертности. Дети в этом районе рождаются с такими генетическими отклонениями, как умственная отсталость и заболевание костей.


    Чернобыль, Украина

    Естественно, авторы исследования не могли не упомянуть Чернобыль — от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС пострадало более 5,5 миллионов человек в Беларуси, Украине и России. Ядерная катастрофа принесла в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. И сейчас 30-километровая зона вокруг АЭС является запретной.

    Несмотря на то, что во время взрыва в атмосферу попало огромное количество радиоактивного вещества, большая его часть осталась на АЭС — по некоторым оценкам до 100 тонн урана и других радиоактивных элементов (вроде плутония). Также, по некоторым оценкам, на ЧАЭС находится около 2000 тонн горючих материалов. Эксперты опасаются, что дождевая вода и топливная пыль сформировали ядовитую жидкость, которая, возможно, загрязняет подземные воды.

    По сведениям авторов исследования, за 1992-2002 годы в России, Беларуси и Украине зафиксировано 4000 случаев рака щитовидной железы у детей до 14 лет. Всплеск исследователи связывают непосредственно с аварией на ЧАЭС. Тем не менее, ВОЗ недавно сообщила, что маловероятно, что взрыв на ЧАЭС отразится на последующих поколениях. Правда, ряд экспертов отнесся к этому заявлению весьма скептически.

    Таков список самых «грязных» и опасных мест планеты. Однако, думается, он далеко не полон. Исследователи не упомянули о городе Карабаш Челябинской области. Этот город ООН назвала «самым неблагополучным городом мира» еще в конце 80-х и приравняла к зоне экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации. В отдельных районах города зафиксированы рекордные показатели химического загрязнения — 483,5 балла. В то время как показатели, превышающие 128 баллов, уже оцениваются специалистами как экологическое бедствие. Вокруг города — ряд свалок, на которых расположено 15 миллионов кубометров опасных отходов. И это не считая сверхвредных производств!

    Есть еще Усть-Каменогорск, который японцы назвали «Городом смерти». Здесь расположены свинцово-цинковый комбинат, титано-магниевый комбинат и прочие вредоносные производства. После выбросов вредных веществ в атмосферу людям обжигает горло, проявляются желудочные и кишечные расстройства, болезни суставов…

    Да и менее известных, но не менее опасных для жизни городов немало — сотни, если не тысячи. Разбросаны они по всему миру. И с каждым годом их число лишь увеличивается.


     interfax.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*