close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

27 ноября 2020

Лукашенко впервые появился в медицинской маске. Но пренебрег правилами ее ношения

Здоровье, красота, мода

Логопед: «Звуки нужно ставить до школы»

Логопед: «Звуки нужно ставить до школы»

 

В тайм-клубе «1387» прошла открытая встреча в формате живого общения «Логопед - Родитель».

 

 

На открытой встрече специалисты минского центра развития "Логопед Плюс" обсудили вопросы, которые чаще всего задают родители, а также мифы.

Гости - Анна Дулинец: учитель-дефектолог, работает с детьми раннего возраста, логопед, работает с детьми с алалией, интеллектуальной недостаточностью, специалист по речевому дыханию. Вера Манько: учитель-дефектолог, специалист по направлению "Логопедический массаж" (нормализация мышечного тонуса артикуляционного аппарата), директор центра.

 

Важные этапы:

В возрасте до одного года ребенок должен лепетать, гулить. Если он молчит (или лепетал, и вдруг перестал) - это может быть тревожным сигналом.

С одного года до трех лет ребенок должен заговорить - простые слова, и не обязательно произносить их правильно.

Если у ребенка висит язык, текут слюни, вялые движения, это косвенные признаки нарушений.

Звуки нужно ставить до школы, дальше их будет сложнее исправить.

- Но к нам в центр приходят даже 36-летние мальчики, - улыбается Вера Манько. - Если у человека мечта всей жизни поставить определенный звук и избавиться от комплексов, это тоже возможно.

 

 

- Наверное, все мы слышали миф про мальчика, который пять лет молчал и потом заговорил сложными предложениями, - отметила Анна Дулинец. - Часто рассказчики путают пятилетний возраст с трехлетним, отсюда и рождаются подобные истории. Да, бывает, дети просто не хотят говорить, в таких случаях часто помогает детский сад, они попадают в другую среду и начинают общаться.

 

Логопеды предупредили: иногда родители не замечают, что у ребенка нарушение слуха, и по этой причине он не говорит.

 

- Всем детям мы рекомендуем логопедический массаж, он воздействует на мышечный аппарат и результат наступает гораздо быстрее. Также очень важно не искажать слова во время разговора с ребенком, не сюсюкать, ребенок должен слышать, как правильно произносятся звуки. Искажение допускается только в том случае, когда ребенок уже пошел на занятия с логопедом, и вы хотите показать ему, как неправильно он произносит определенные звуки, - советует Вера Манько.

 

 

Почему дети не говорят?

- Если у вас были тяжелые роды, советую как можно быстрее сделать ребенку УЗИ головного мозга. Довольно часто роды игнорируют как фактор будущих проблем ребенка, это неправильно. Внутриутробное кислородное голодание приводит к алалии. Влияет даже экология, ощутимы последствия Чернобыльской аварии. Еще один миф - что подобные проблемы передаются по наследству, - говорит Вера Манько.

 

 

Специалисты ответили на многочисленные вопросы мам и бабушек (почему-то на встрече присутствовали только женщины, в том числе местные логопеды), вот некоторые из них:

Нужен ли массаж детям с ДЦП? Нужен, однозначно. С такими клиентами сложнее работать, поэтому многие массажисты боятся брать сложных детей.

На что должен обращать внимание логопед? На мимические мышцы, они очень многое рассказывают о причине проблемы.

Каков критерий хорошей работы логопеда? За три месяца должен быть результат, хоть какие-то подвижки. Главная задача логопеда - показать ребенку и маме, что делать, а они должны закреплять результат самостоятельно.

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют