Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 октября 2009   Просмотров: 2014

    Не шуми, город!

    ­
    Европейское региональное бюро ВОЗ обнародовало новые стандарты шума и обращает внимание на вред ночного шума для здоровья.

    В публикации Night noise guidelines for Europe (Руководство по проблемам ночного шума для стран Европы) приводятся новейшие фактические данные о вреде для здоровья людей, который может быть связан с воздействием ночного шума, а также рекомендации о предельно допустимых уровнях.

    Согласно предлагаемым стандартам, ежегодный усредненный уровень ночного шума не должен превышать 40 децибел (дБ), что соответствует уровню шума на тихой улице в жилых кварталах. Если чуть шумнее, могут появиться легкие расстройства здоровья, например в виде нарушений сна.

    Длительное среднее воздействие шума, превышающего 55 дБ, что соответствует уровню шума на оживленной городской улице, может стать причиной повышения артериального давления и нарушений деятельности сердца. Каждый пятый житель Европы регулярно подвергается слишком высокому уровню шума, отмечается в докладе.

    Во время сна нервная система и весь организм человека продолжают реагировать на звуки. Нарушение сна и раздражительность — это первые последствия воздействия ночного шума, и они могут привести к развитию психических расстройств.

    Воздействие шума может стать причиной преждевременной заболеваемости и смертности. Ночной шум от самолетов может приводить к повышению артериального давления, даже если он не приводит к пробуждению человека. Вред от шума, по-видимому, возрастает, когда люди пытаются заснуть и когда они просыпаются. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что крайне вредным эффектом шума самолетов ранним утром является повышение частоты сердечных сокращений.

    Некоторые группы населения являются более уязвимыми по отношению к воздействию шума.

    • Дети. Поскольку дети должны спать дольше, чем взрослые, проблема воздействия ночного шума является для них более выраженной.

    • Хронически больные и пожилые люди более чувствительны к проблеме шума, а люди, работающие в разные смены, подвергаются повышенному риску в результате того, что структура их сна испытывает более значительную нагрузку.

    • Менее обеспеченные люди, которые не могут позволить себе жить в тихих районах или в звукоизолированных домах, как правило, в большей степени страдают от этой проблемы.

    При шуме в 60 дБ риск возникновения повышенного давления возрастает более чем на 25%. При 64 дБ риск достигает 90%. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением.

    В крупных городах Беларуси, Минске, прежде всего, проблема шума актуальна не менее чем в Западной Европе. Основной источник дискомфорта — транспорт, в том числе рельсовый. Минский трамвай, в частности, докучает огромному числу столичных жителей. Его вибрация, в районах старой жилой застройки особенно, чувствуется очень сильно. Не зря происходит замена дорожного полотна на современное для снижения уровня шумовой нагрузки. Так, уже проведена реконструкция части трамвайных путей по улице Плеханова, на мосту по улице Долгобродской, в районе площади Победы.

    Мешают минчанам так называемые встроенные объекты, то есть магазины, имеющие свое оборудование, теплоузлы, системы кондиционирования. Последнее место, сообщает санслужба, по количеству жалоб в Минске занимают промышленные предприятия.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*