close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Как прошел День открытых дверей в Бобруйском роддоме

Как прошел День открытых дверей в Бобруйском роддоме

Вчера, 17 октября, роддом Бобруйска распахнул свои двери для 90 будущих мам. Мероприятие проводилось в рамках акции «Открытый родильный дом». Организаторы: Министерство здравоохранения и социально-благотворительное учреждение «МамаPro» при поддержке Белорусского союза женщин. Об этом написали «СБ: Беларусь сегодня», телеканал ОНТ и ряд местных СМИ.

В комментарии «СБ» одна из будущих мам Галина Дубейко после экскурсии по палатам Бобруйского роддома поделилась, таких условий не видела нигде, хотя за время учебной практики была в нескольких родильных домах. Галина училась в медуниверситете.

– А еще я узнала, что здесь после родов в палате меня могут посещать родственники, – приводит слова Дубейко республиканское издание.

Бобруйск входит в число немногих региональных городов, в котором предоставляется такая возможность. Для этого в роддоме разработан собственный алгоритм с графиком посещений и специальными помещениями.

– Эта осознанная необходимость назрела давно, поскольку в такой важный момент женщина хочет несколько иного отношения к себе. Но открыть двери не сложно – сложно научить общаться между собой пациента, его родственников и медицинских работников… но в целом семьи видят, что роды – дело общее, и в роддоме есть место не только роженицам. Причем степень контакта они выбирают сами, – прокомментировал бывший министр здравоохранения Валерией Малашко. Сейчас он занимает должность заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Из-за демографической ситуации, по словам Малашко, женщин очень ждут в роддомах. Также чиновник поставил Бобруйский родильный дом в пример.

– Роженицы охотнее возвращаются сюда. Значит, материально-техническая база, подготовка врачей и государственные гарантии сработали правильно, – сказал заместитель председателя Могилевского облисполкома.

Помимо экскурсии с будущими мамами провели образовательную беседу, пишет Interfax.by. Спикеры рассказали о подготовке к беременности, об изменениях женского организма, разъяснили, что можно и чего нельзя делать беременной, о чем не стоит волноваться мамам новорожденных.

Как заверил минский врач-эксперт Леонид Недель, в Беларуси созданы одни из самых лучших условий для ведения и наблюдения беременности. А председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев отметил, что после такого масштабного мероприятия боязнь будущих мам перед посещением роддома должна пройти. Он выразил надежду, что они будут с уверенностью приходить сюда и во второй, и в третий, и в четвертый раз.

Республиканская акция «Открытый родильный дом» стартовала в Минске. Бобруйск – второй город среди 11, в котором провели такое мероприятие. Главная цель – чтобы все будущие мамы страны получили актуальную информацию о беременности и родах.

Фото Елена Фофанова

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
ТАНОМИ 19 октября 14:28 0 7

Задолбала эта очередная показуха и физиономии чиновников.

very well 19 октября 9:48 0 2

Мужьям нельзя, зато рабочим в грязной обуви - всегда пожалуйста!!! Насмотрелась там всего... от медперсонала до одежды ( свою приносить нельзя)...

Юля96 19 октября 4:06 0 1

Один из немногих, где разрешено посещение родных...
Что, простите? Правильно было сказано, очередная показуха. Рожала в августе месяце, кроме того, палата была платная. Когда муж спросил про посещения, на него посмотрели большими глазами и сказали "нет, конечно, вы что!"

Рождена в СССР 19 октября 1:07 0 3