close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

2 декабря 2020

ВОЗ ужесточила правила ношения масок при коронавирусе

Здоровье, красота, мода

В роддом - со своими халатами? Отвечаем на вопросы читателей

В роддом - со своими халатами? Отвечаем на вопросы читателей

 

После публикаций со Дня открытых дверей для будущих мам, некоторые наши читатели возмутились халатами, в которые были одеты женщины на фото. В соцсетях BOBR.BY появились комментарии вроде: "халаты ужас, как вспомню, так вздрогну!", "пленные румыны", "халаты - наверное из прошлого века" и тому подобное. А другие комментаторы были искренне уверены в том, что приносить свои вещи в роддом до сих пор запрещено.

Чтобы разобраться в "халатном вопросе", мы обратились к главному врачу Бобруйского родильного дома Ирине Симоненко.

 

Что можно и нужно взять с собой в роддом будущей матери?

На сайте родильного дома есть список, но главное, что должно при вас быть: паспорт, обменная карта и предметы туалета. Согласно нормам и санитарным правилам не возбраняется своя одежда как для мам, так и для детей. Но мы можем предоставить и нашу больничную, если есть необходимость.

А первые шесть часов новорожденный будет в нашей одежде - это даже не обсуждается. Потом, если мама пожелает красивые ползуны на него надеть - ради бога!

 

 

В репортажах со Дня открытых дверей читателей возмутили одинаковые халаты на женщинах. Их всё-таки нужно надевать?

Нет, это не обязательно, вы можете взять свой халат. А то, что женщины на фото были в наших, объясняется просто. Иногда послеродовые женщины приходят к нам в халатах, которые чуть попу закрывают, сорочка из-под него торчит, вид не самый лучший. Другие берут из дома поношенные, и это абсолютно нормально: ты же не в люди идёшь, не на светское мероприятие. А кто-то, наоборот, будет в очень дорогом. И чтобы каждая из них не чувствовала себя дискомфортно, женщинам предложили надеть халаты роддома. То есть, до фотографирования они были в своей одежде, и с ними этот вопрос согласовали. Они все родильницы города Бобруйска, все родили в День матери, и каждая из них достойна была выглядеть на фото не хуже других.

Кстати, в "Мать и дитя" также фотографируют женщин. Наверное, чтобы по виду одежды не чувствовалось социальное расслоение.

 

 

На фото: Акция ко Дню Независимости в РНПЦ "Мать и дитя" (Александр Кушнер, "Беларусь Сегодня").

 

В палате мамам новорождённых можно находится в одной сорочке, а выходить на коридор нужно обязательно в халате. Почему?

В палате свои микробы, в коридоре - другие. Например, там может пройти сантехник или ещё кто-то, это другой микропейзаж. В данном случае халат выполняет роль верхней одежды. В сорочке женщина спит, кормит ребенка, сидит или лежит на кровати.

Во-вторых, это культура поведения. Вы же из дома в сорочке не выходите? Тем более, она может быть перепачкана кровью, сорочку послеродовой женщине надо менять часто. А халаты сегодня практически у каждой женщины свои, с этим проблем нет.

 

Список вещей в роддом (размещён на сайте УЗ "Бобруйский родильный дом" а разделе "Вопрос-ответ"):

  • паспорт;
  • обменная карта;
  • тапочки (резиновые, любые моющиеся).

Всё, что понадобится после родов, родственники передадут вам позже. Но вы можете собрать сумку в роддом заранее:

  • прокладки гигиенические (maxi);
  • одноразовые трусы (можно и многоразовые, но их придётся стирать);
  • упаковку памперсов для ребёнка от 3 до 6 кг;
  • крем против трещин на сосках;
  • предметы туалета (зубная паста, щётка, расчёска);
  • сменные прокладки для грудных желез, впитывающих молоко;- бумага и ручка, чтобы писать записки или дневники.

Если вы заранее ложитесь в отделение патологии беременности, то не забудьте внести в свой список необходимых вещей в роддом ещё и:
предметы туалета;

  • халат, ночную рубашку или пижаму;
  • что-нибудь почитать.

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Орф 19 ноября 0:01 0 1

Глубоко уважаемая Ирина Ивановна! Хорошее интервью! За душу берет Ваша забота о роженицах! Как Вы и Ваш персонал заботитесь о комфорте, о том чтоб каждая женщина чувствовала себя не хуже другой это потрясающе! Только одно маленькое но, Вы бы не на камеру рассказывали о своей заботе, а превратили ее в жизнь. Пускай санитарки на рожениц которым больно не кричат как полоумные, пускай за то что девочек везут напрямую из женской консультации не орут что они без вещей приехали, пусть не ругают когда беременных привозят после ЖК КТГ и Ваши Врачи начинают психовать "мол зачем вас к нам везут, начнешь рожать приедешь" , про халаты Вы пишите, фото красивые делаете. ВЫ правду покажите, в первую очередь О Своей Работе! А потом улыбайтесь на камеру и весело рассказываете про жизнь в Вашем прекрасном заведении !