close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Экоальтернатива по-бобруйски: как избавить свою жизнь от пластика (или снизить его потребление)?

Экоальтернатива по-бобруйски: как избавить свою жизнь от пластика (или снизить его потребление)?

 

Пока чиновники готовят проекты нормативных актов по снижению твёрдых бытовых отходов и переходу на экологичную упаковку (а этот процесс займёт долгие годы), некоторые беларусы уже сегодня задумались над тем, как уменьшить экослед. По приблизительным подсчётам, ответственных потребителей в нашей стране всего несколько процентов, но мы нашли таких и в Бобруйске. Юлия Буканович и Наталья Халанская поделились опытом и полезными советами, как начать спасать планету от загрязнения прямо сейчас.

Также мы спросили, как наши героини относятся к предложению заменить пластиковые пакеты в магазинах на бумажные.

 

Юлия Буканович, экоактивистка, проект Экопривычка:

- Мы стараемся все одноразовые вещи заменить на многоразовые. Некоторые и придумывать не надо, а просто вспомнить. Например, хлопчатобумажные носовые платки вместо одноразовых бумажных и влажных салфеток. Одноразовые диски для снятия макияжа заменяем на тканевые диски или салфетки, которые стираем и используем вновь: при этом избегаем также и пластиковой упаковки, в которой продаются ватные диски.

Для мытья посуды привычную синтетическую губку можно заменить альтернативой из джутовой нити или люфой - они дольше прослужат, также они биоразлагаемы. Синтетическую мочалку для мытья тела можно заменить на натуральную - из джута, хлопка или люфы.

 

 

На фото: мочалки для посуды, прокладки, восковая салфетка для пищевых продуктов, упаковка тканевых носовых платков, мочалки для тела, диски для умывания. 

 

Вместо тонкой одноразовой пищевой пленки мы используем восковую салфетку (хлопчатобумажная ткань, пропитанная составом из воска, растительного масла и смолы дерева). Она биоразлагаемая, приятная в использовании и многоразовая.

Пластиковые ватные палочки заменяем спичкой с ватой. Вместо одноразовых коктейльных трубочек - многоразовые стеклянные, деревянные, или отказываемся от этой вещи вовсе - не так уж она и нужна.

Одноразовые предметы гигиены, как женские (прокладки) так и детские (подгузники) можно заменить многоразовыми тканевыми альтернативами - это не только экологично (представьте сколько не будет выброшено), но и экономично.

 

 

На фото: Елена и Юлия, проект "Экопривычка".

 

Фасовочный пластиковый пакет заменяем на многоразовый экомешочек, а большой пакет на экосумку или авоську.

Важно также сортировать мусор. А если вы этого не делаете - не бросайте свой пакет в контейнер для пластика или стекла (а некоторые почему-то так делают!). В этом случае спецконтейнер будет полностью забракован, и даже отсортированные другими людьми отходы попадут в общие.

По поводу одноразовых бумажных пакетов: я бы не делала на них ставку, будет уничтожаться больше деревьев. Нужно делать ставку на многоразовое, на то, что служит годами. Один, даже синтетический мешочек, намного экологичнее, так как заменяет 200-300 пластиковых. Производители могут перейти на стекло, металл, лет 20 назад всем этим пользовались. Сейчас жизнь облегчена, тем же тетрапаком, но его практически никто не перерабатывает, это сложный и затратный процесс. Мы разбалованы прогрессом, но игра стоит свеч, другую планету нам никто не подарит.

 

Наталья Халанская, руководительница тайм-клуба "1387":

- Стало модным и привычным брать кофе с собой, по дороге на работу или на прогулках. Он продаётся в основном в бумажных стаканах, но к ним есть вопросы - в состав некоторых входит пластик. Поэтому у меня есть свой, многоразовый стакан: с крышечкой, сделанный из бамбука, хорошо держит тепло, а главное - перерабатывается.

В тёплое время года не обойтись без воды. Я беру с собой бутылку из закалённого стекла: сейчас в любой кофейне можно попросить набрать воды бесплатно. Такую бутылку удобно брать в самолёт: вылила воду, пронесла, а после снова пользуйся. Вообще у меня их несколько. Выбрала ту, которую удобно ставить в карман рюкзака.

На фото: фруктовки, бутылка из закалённого стекла, многоразовый стакан для горячих напитков с металлической соломкой. 

 

Также у меня есть металлические соломки - прямая и загнутая. Конечно, это не самая необходимая вещь, но для меня важно, чтобы они были. Грустно наблюдать, как в барах в коктейли ставят две ненужные соломки - для сомнительной, пластиковой красоты. К многоразовым соломкам в комплекте идёт специальная щёточка для чистки, футляр.

У меня много разных торбочек-шопперов. Это уже сродни элементу одежды, они разного цвета, с различными надписями и рисунками. Сейчас модно делать брендированные многоразовые сумки. В поездках всегда обращаю на них внимание. Также пользуюсь фруктовками, это многоразовые мешочки для покупки овощей и фруктов. Да, в них не всегда удобно покупать что-то мелкое, вроде винограда, для этих целей существуют плотные, тканевые, также в них можно положить хлеб, насыпать крупу.

Все эти вещи я постоянно ношу с собой, они не занимают много места.

Экоальтернативой я начала интересоваться после знакомства с благотворительным проектом Новая жизнь в обмен на крышечки, мы начали собирать крышки дома и в тайм-клубе, сортировать мусор. Потом ты обращаешь внимание на то, сколько пластиковых бутылок, упаковок от йогурта и прочего собирается в пакете всего за пару дней - в семье из двух человек! А после я познакомилась с ZeroWaste (магазин без упаковки), это новый бизнес для Беларуси, возможно даже спорный - если учесть, что спрос на такие вещи пока невысокий.

 

 

На фото: Наталья на фоне ширмы, созданной из старых пластинок - экологичный способ применить старые вещи. 

 

Я начала читать то, что написано на упаковках с продуктами. Например, мы не весь творог покупаем из-за состава упаковки, не берём коктейли в тетрапаке. И постепенно пришли к большему использованию многоразовых вещей. Следующий этап - переход на многоразовые прокладки и другие гигиенические средства.

Мой совет скептикам: начните собирать отходы отдельно, и вы увидите эти безумные объемы!

Спрос на экологию появляется, но пока он небольшой. Да, бумажные пакеты в магазинах это лучше, чем ничего. А с другой стороны возникает вопрос: "Какова их цель?". Проблема решиться сама собой, если покупатели откажутся от пластиковых пакетов и возьмут с собой многоразовые сумки и экомешочки. Также пока я не замечала в магазинах каких-либо оповещений, что там есть бумажные пакеты. Кто о них знает, кто покупает? Особенно если учесть что пластиковые, в основном, бесплатны, а бумажные - нет.

 


Где в Бобруйске можно оставить пластиковые крышки для проекта "Новая жизнь в обмен на крышечки":

Супермаркет "Виталюр" (Интернациональная-22).
ГУО "Бобруйский государственный колледж имени А.Е. Ларина" (Крылова-38).
Тайм-клуб "1387" (Чонгарская-54).

 

Также вы можете помочь планете, себе и другим - если отдадите ненужную одежду, продукты питания (с хорошим сроком годности) или бытовые вещи на благотворительные цели. Список организаций здесь.

 

Фото: предоставлены героинями публикации. 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют