Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 октября 2009   Просмотров: 550

    Больше половины ВИЧ-инфицированных не обращаются к медикам

    ­
    Согласно результатам исследования, 57% ВИЧ-инфицированных в Беларуси не обращаются к медикам по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья. Об этом сообщила председатель правления белорусского общественного объединения "Позитивное движение" Анна Любинская 14 октября на пресс-конференции в Минске.

    По ее словам, исследование проводилось в рамках проекта "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к информации и услугам по репродуктивному здоровью". Проект реализуется в 2009 году Фондом ООН в области народонаселения и БОО "Позитивное движение" при поддержке Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. В ходе исследования были опрошены 250 человек от 17 до 45 лет, живущих с ВИЧ.

    Согласно результатам опроса, только 3% ВИЧ-инфицированных регулярно обращаются за медицинской помощью по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, 14% — делают это время от времени, 25% — в крайних случаях. Чаще всего ВИЧ-инфицированные консультируются с медиками по поводу инфекций, передающихся половым путем (28%), планирования беременности (27%), рождения ребенка (23%), выявления онкологических заболеваний (19%), контрацепции (18%), безопасного сексуального поведения (18%).

    Как отметила Любинская, 34% ВИЧ-инфицированных не решаются обратиться к врачу из-за боязни разглашения диагноза; 27% — не желают общаться с медперсоналом; 24% — опасаются осуждения со стороны медиков. Половина опрошенных отметили, что врачи негативно относятся к ВИЧ-инфицированным, 37% считают, что медики безразличны к их проблемам.

    Между тем, согласно результатам опроса, только 7% ВИЧ-инфицированных исключили из своей жизни сексуальные контакты. Остальные имеют половых партнеров, причем далеко не все соблюдают необходимые меры предосторожности. Согласно выводам исследования, гарантией безопасного сексуального поведения для ВИЧ-инфицированных, своеобразным сдерживающим фактором, является официально зарегистрированный брак. В 58% случаев незарегистрированных отношений ВИЧ-инфицированные не предохраняются, подвергая риску заражения своего сексуального партнера, а 15% допускают случайные половые связи.

    Как заявил главный врач Закарпатского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Украина) Иван Миронюк, ВИЧ-инфицированным необходимы знания по вопросам сексуального здоровья: сейчас в Беларуси, как и в Украине, преобладающим путем заражения ВИЧ становятся именно сексуальные контакты.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*