close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Ещё раз о защитных масках: когда надевать, как ухаживать за многоразовыми

Ещё раз о защитных масках: когда надевать, как ухаживать за многоразовыми

Фото: NOEL CELIS/AFP

 

Если у вас ещё остались вопросы, которые касаются защитных масок, а ноги сами несут в аптеку, чтобы основательно ими запастись - почитайте этот текст. Также узнаете, как пользоваться и ухаживать за многоразовыми масками производства ОАО "Славянка".

 

Защитные маски - только для тех, кто заразился?

Всемирная организация здравоохранения советует использовать маску рационально, во избежание ненужного расходования ценных ресурсов.

"Серьезный и усугубляющийся дефицит средств индивидуальной защиты на мировом рынке в результате роста спроса, ажиотажных закупок, локального накопления излишних запасов и неправильного использования таких изделий... ставит под угрозу жизнь людей", - сообщает ВОЗ.

Надевать маску рекомендуется только в тех случаях, когда у вас налицо респираторные симптомы - кашель или чихание, высокая температура, которые позволяют подозревать наличие COVID-2019.

Ещё один вариант, когда понадобится маска - когда вы ухаживаете за больным, у которого предполагается или диагностирован коронавирус. Например, этот человек ездил в страны со вспышками болезни, либо контактировал с людьми, которые их посещали.

Но одна только маска не защитит от вируса: необходимо чаще мыть руки и соблюдать респираторную гигиену - поддерживать дистанцию не менее одного метра между собой и другими людьми.

 

Защитные маски защищают от вируса?

Если человек с симптомами гриппа носит маску, он чихает в нее, а не в воздух - это плюс. Но здоровому человеку, который носит маску, чтобы оградить себя от микробов, защита не гарантирована. И это касается любого вируса.

Мнения, что медицинская маска не способна эффективно защитить здоровых людей от заражения, придерживаются и ученые, и специалисты авторитетных медицинских обществ, таких как Всемирная организация здравоохранения и Американский центр по контролю и профилактике заболеваний CDC.

 

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать одноразовую маску по ВОЗ:

Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.

Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.

На маске имеется металлическая вставка, возьмите её вставкой вверх.

Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).

Наденьте её на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.

Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.

Снимите маску после применения; удерживайте её за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.

Сразу после использования выбросьте маску в контейнер, который закрывается.

После прикосновения к маске следует обработать руки спиртосодержащим средством, либо вымыть их с мылом.

Менять маску нужно каждые два-три часа, а когда она стала влажной, надеть новую - чистую и сухую. Одноразовые маски нельзя использовать еще раз. Сразу после носки их нужно выбросить.

 

 

Как пользоваться и ухаживать за многоразовыми масками производства ОАО "Славянка"?

Защитные марлевые маски бобруйской фабрики на 100 процентов состоят из хлопка, завязки из эластичной тесьмы. Плотность четырёхслойной марлевой ткани 43 г/м.кв.

Для наиболее эффективной защиты органов дыхания следует закрывать маской из марли нижнюю часть носа, носогубной треугольник и подбородок.

Рекомендуемая длительность ношения маски из марли - два часа. Максимальная суммарная длительность ношения не должна превышать четрёх часов.

В случае загрязнения, увлажнения, смена маски должна производиться немедленно.

Использовать маски необходимо строго индивидуально!

Маска из марли может быть использована повторно после мытья и обеззараживания:

Мытье производить с применением хозяйственного мыла или синтетических моющих средств ручным способом или в стиральных машинах. После стирки обязательно следует обеспечить многократное их прополаскивание для удаления остатков моющих средств.

В бытовых условиях обеззараживание масок из марли производится путём проглаживания утюгом при температуре глажения хлопковых тканей.

Допускаются иные способы обеззараживания масок из марли методом, средствами и по режимам, допущенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.

Хранить в чистом и сухом помещении при комнатной температуре.

 

Нужны ли маски домашним животным, они могут заразиться коронавирусом?

Отвечая на вопрос о том, можно ли заразиться от животных, ВОЗ пояснила, что "источник COVID-2019 пока не идентифицирован", однако, "скорее всего", таким источником "в некоторых из первых случаев заражения людей" послужили животные с рынка в Китае. В связи с этим, эксперты порекомендовали "избегать прямого незащищенного контакта с животными" на подобных рынках, а также не употреблять в пищу сырые или "недостаточно приготовленные продукты животного происхождения".

В настоящее время нет сведений, что домашние животные, включая кошек и собак, были заражены или выступали переносчиками COVID-2019.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала УЗ "Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии".

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют