Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 октября 2009   Просмотров: 926

    Стоит ли пить витамины «из баночек»?

    ­
    Многие сомневаются в целесообразности приема таблетированных витаминов, ведь существуют данные, что они плохо усваиваются организмом, но в определенные периоды жизни прием таких витамин необходим. Кому и когда надо принимать витамины?

    В периоды повышенной нагрузки, беременности, после заболеваний и сильных стрессов целесообразно принимать витаминные комплексы, способствующие улучшению состояния кожи. Сейчас в аптеках продают разнообразные витаминные препараты с минералами и микроэлементами, составленные с учетом изменения потребностей человеческого организма.

    Витаминный комплекс поможет подобрать терапевт после тщательного обследования. Вкратце остановимся на характеристиках важнейших для человека витаминов и минеральных веществ. Попробуйте определить, в каких же веществах нуждается ваш организм в настоящее время.

    Если вы заметили, что ваши глаза болезненно реагируют на яркое освещение, особенно на солнечный свет (в народе данное состояние именуют куриной слепотой), волосы стали хрупкими, ломкими, а кожа - суховатой и шелушащейся, скорее всего, вам необходимо принимать витамин А. В отличие от большинства других витаминов в наш организм он поступает вместе с продуктами животного происхождения - молоком, сливочным маслом, яйцами, жирной рыбой и т. д. Помните, что летние яйца и мясо намного полезнее, чем зимние - это связано с особенностями пищевого рациона и содержания домашних животных.

    Помочь справиться с недостатком витамина А может включение в рацион продуктов, богатых каротином. Это соединение еще называют провитамином А, поскольку из него наш организм синтезирует собственно витамин. Много каротина в моркови (особенно в темных сортах), болгарском перце, зеленом шпинате, свежем зеленом горошке, тыкве, абрикосах, зеленом луке. Интересно, что в чистом виде провитамин А усваивается плохо. Чтобы усилить его благотворное действие, овощи и зелень можно есть измельченными (в виде салатов), заправляя их нерафинированным растительным маслом, сметаной или кислым молоком.

    При недостатке витамина В начинаются изнурительные головные боли, проходящие лишь на короткое время (после приема анальгетиков), нарастает слабость, появляется повышенная утомляемость, раздражительность. Если вы игнорируете перечисленные тревожные симптомы, авитаминоз прогрессирует. Возникают нарушения деятельности центральной нервной системы, органов пищеварительного тракта, ногти становятся ломкими, расслаиваются, волосы секутся, кожа истончается. Как и при недостатке витамина А, наблюдается нарушение зрения. Больше всего витамина В, содержится в ржаном и отрубном хлебе, других изделиях из муки грубого помола. Также его много в овсяной и гречневой крупах, горохе, фасоли, постной свинине. Если вы регулярно едите указанные продукты, а также картофель и свежие овощи, авитаминоза можно не бояться.

    Употребление в пищу продуктов, бедных витамином В2, приводит к следующим неприятностям. В углах рта, реже на слизистой оболочке носа и губ появляются мелкие болезненные трещинки. Светлая кожа претерпевает изменения - на ней появляется пигментация в виде так называемых веснушек или пятен, напоминающих пигментные пятна у беременных. Чтобы избежать подобных проявлений, почаще готовьте блюда из куриных или перепелиных яиц, не забывайте о молочных продуктах. Очень много витамина В2 в говяжьей, свиной и куриной печени, чуть меньше - в белом мясе, почках, молоке, некоторых овощах. Термическая обработка практически не разрушает его, но при долгом пребывании продуктов в хорошо освещенных местах часть полезных веществ теряется.

    Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) приводит к снижению иммунитета, нарушению аппетита, переутомлению. Основным признаком данного вида авитаминоза является кровоточивость десен, ногтевые пластинки постепенно становятся мягкими. Впервые данный витамин был обнаружен учеными в соке белокочанной капусты. Его действие на организм человека, благотворно: аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость различным инфекциям, способствует нормализации гормонального фона, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов - капилляров, улучшает снабжение кожи питательными веществами. Если вы принимаете поливитамины, в составе которых присутствует данное соединение, наверняка вы обратили внимание, что мелкие царапины и ссадины на коже стали заживать быстрее. Больше всего витамина С в свежем соке шиповника, немного меньше - в сиропе или настое из его плодов. В отличие от некоторых других витаминов, аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, поэтому зелень и фрукты желательно есть свежими. Вымачивание их в воде также способствует вымыванию полезных для вашего организма веществ. Помните, что большинство витаминов очень плохо переносят термообработку - именно поэтому в консервированных, вареных и жареных кушаньях содержание полезных веществ резко снижается.

    Чтобы ваша кожа всегда оставалась свежей и привлекательной, проверьте уровень гемоглобина в крови. Возможно, бледность и «синяки» под глазами - следствие дефицита в вашем организме соединений железа. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать препараты железа (например, сорбифер или ферумлек), но чаще всего устранить данную неприятность можно корректировкой пищевого рациона. Много железа содержится в спелых яблоках (особенно летних сортов), малине, крыжовнике, мясе, вишне, а также в краснокочанной капусте. Неприятные высыпания на коже, шелушение, напоминающее аллергическую реакцию, появляются при недостатке серы.

    Указанный элемент входит в состав большинства комплексных поливитаминов с минералами. Кроме того, хотя бы раз в день употребляйте в пищу свежую зелень сельдерея, петрушки, свежие помидоры или грецкие орехи. Дефицит йода вызывает нарушения функционирования щитовидной железы. Это проявляется в изменении внешнего вида кожи (она становится суховатой, приобретает серый оттенок, истончается). В районах с пониженным содержанием йода в воде рекомендуется добавлять в пищу йодированную соль или прини¬мать пищевые добавки (йод-актив и другие).

    В настоящее время количество витаминов на рынке очень велико. Однако употреблять их, особенно детям, следует в разумных пределах, ведь передозировка очень опасна. Например, при передозировке витамина D снижается аппетит, отмечается тошнота и рвота, раздражительность, плохой сон, ребенок плохо прибавляет в весе. Поэтому важно принимать витамины только в соответствии с указаниями врача.

    OKO.BY

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*