close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней

Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней

Министерство здравоохранения сократит до 10 дней сроки изоляции для тех, кто прибывает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, и для тех, кто установлен как контакт первого уровня с зараженным COVID-19. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у главы государства.

—Новацией станет то, что будут сокращаться сроки изоляции прибывающих из стран (с неблагополучной эпидемической ситуацией. - Прим. БЕЛТА) и сроки пребывания контактов первого уровня на карантине. Будет 10 дней, сказал Дмитрий Пиневич.

Он пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже 7-го дня после контакта с заболевшим коронавирусом. "На 7-й день будут проводить исследование, до 10-го дня - смотреть на клинические проявления и на 10-й день отпускать людей (с карантина, если все в порядке. - Прим. БЕЛТА). Это добавит больше удобства тем, кто прибывает из-за рубежа, и тем, кто находится на самоизоляции", - отметил специалист.

Напомним, сегодня Лукашенко обсудил со специалистами ситуацию с COVID-10. В числе участников совещания — руководители Министерства здравоохранения, предприятия "Белмедпрепараты", Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям из медицинских вузов страны.

Александр Лукашенко отметил, что за весенний период, когда наблюдался пик заболеваемости, в Беларуси наработали хорошую медицинскую практику в борьбе с коронавирусом.

— Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира. Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску, — заявил он. По его словам, сегодня подобным путем пошли и остальные страны, отменив карантинные меры.

Александр Лукашенко добавил, что Министерство здравоохранения должно вырабатывать свои рекомендации, но в то же время надо обходиться без перегибов: "Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни".

— Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты, — отметил он. — И опять же — это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем.

 

БЕЛТА

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют