close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Много неясностей: ВОЗ рассказала о "нулевых пациентах" с COVID-19

Много неясностей: ВОЗ рассказала о

Ответа на то, где и как произошел первый случай заражения коронавирусом, на данный момент Всемирная организация здравоохранения дать не может, об этом заявил в понедельник директор программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан.

Он отметил, что так называемых "нулевых пациентов" может быть несколько, и этом мог быть как человек, так и животное. Кроме того, получить вирус они могли как в разное время, так и от разных переносчиков.

"Мы также не исключаем, что у этого вируса есть промежуточный "хозяин". Но сейчас все это еще очень сложно установить", - сказал он на брифинге в понедельник.

Специалисты пока не знают, что именно привело к росту заражения: человек, животное или окружающая среда.

"Но, безусловно, ясно, что были случаи, которые предвосхищали события на рынке в Ухани", — добавил он.

Райан пояснил, что в настоящее время важно установить, каким образом вирус смог "прорвать барьер" между человеком и животным, вспомнив по этому поводу ситуацию с норками, когда у животных был выявлен данный вирус. Он отметил, что если при этом вирус может распространяться среди зверей, то это может быть чревато приростом заболеваний и среди людей.

В ВОЗ отметили, что необходимо понимать, "откуда появился вирус, чтобы, как минимум, понимать, где он может появиться в будущем". Там сообщили, что для изучения возникновения COVID-19 в КНР вскоре отправится международная группа. В организации отметили, что китайские специалисты уже проделали "огромный объем научных исследований", однако международные эксперты также должны принять участие в работе для того, чтобы международное сообщество было уверено в результатах расследования.

Напомним, что первый случай коронавируса официально был зафиксирован в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Изначально считалось, что вирус появился на рынке, однако эксперты полагают, что это место могло лишь способствовать распространению инфекции. Большинство ученых склоняются к мысли о животном, что COVID-19 имеет животное происхождение.

В связи с распространением коронавируса ВОЗ в марте текущего года была объявлена пандемия.

По данным университета Джона Хопкинса, коронавирусом в мире за весь период пандемии заразились более 59 миллионов человек, скончалось 1 935 861 инфицированных, излечилось почти 38 миллионов пациентов.


sputnik.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют