Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 апреля 2008   Просмотров: 1567

    В Беларуси впервые провели операцию по трансплантации печени

    Уникальную операцию выполнил заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы Минска Олег Руммо. По словам хирурга, первая операция по пересадке печени длилась более 12 часов, а в ее проведении принимали участие около 20 врачей.

    О том, что в Беларуси в 2008 году впервые проведут операцию по пересадке печени министр здравоохранения Василий Жарко сообщил журналистам 22 февраля на итоговой коллегии Минздрава. «Наши специалисты к проведению операции уже готовы», — сказал тогда министр. В 2007 году бригада белорусских хирургов и реаниматологов в рамках подготовки к выполнению трансплантации прошла стажировку в Москве и Германии.

    «Эта уникальная операция — подлинный триумф отечественной медицины, которая получила широкое международное признание», — так поздравил медиков президент Александр Лукашенко. По его словам, «столь впечатляющее достижение стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике по развитию системы здравоохранения, огромным силам и средствам, вложенным в модернизацию лечебных учреждений». Александр Лукашенко отметил, что главным залогом успеха явился высочайший профессионализм белорусских врачей и ученых.

    Операции по трансплантации органов действительно напрямую связаны с ростом объемов высокотехничной медицинской помощи. Это особо отметил и министр здравоохранения. «С целью увеличения доступности для населения медицины высоких технологий, в январе 2008 года утверждена отраслевая программа развития высокотехнологичных видов медицинской помощи, — сообщил министр. — В сравнении с 2006 годом в 2007 году число трансплантаций почки возросло вдвое — до 40, эндопротезирований тазобедренных суставов — на 20%, коррекций врожденных пороков сердца — на 5%, аортокоронарных шунтирований — на 29%, имплантаций электрокардиостимуляторов — на 30%, коронароангиографий — на 27%».

    Первая операция по пересадке органов в Беларуси была проведена более 30 лет назад — пациенту пересадили почку. Если же обратиться к перспективам, то на следующий год запланированы пока не осуществляемые в Беларуси операции по пересадке сердца, поджелудочной железы и по трансплантации почки ребенку.

    Именно почки, по информации ВОЗ, пересаживают чаще других органов — в мировом масштабе около 66 тысяч в год. Но, по оценкам специалистов, это составляет лишь около десяти процентов от необходимого объема, так как большинство операций такого уровня сложности проведены в развитых странах и новых индустриальных государствах.

    ВОЗ делает вывод, что количество пересаживаемых органов в мире растет, но увеличивается также и спрос, который остается неудовлетворенным.

    Сегодня в Беларуси новую почку дожидаются более 600 человек. В очереди на операцию по пересадке печени в настоящее время стоит около 40 человек.

    Главная проблема белорусской трансплантологии — не столько технологии и специалисты, сколько нехватка органов и отсутствие механизма их забора. Теоретически механизм должен работать в масштабах всей страны, фактически же он эффективен пока только в пределах Минска.

    Медики связывают надежды на решение проблемы трансплантации в Беларуси с перспективой появления Республиканского центра трансплантологии на базе 9-й клиники Минска, который, кроме прочего, должен будет обеспечивать связь со всеми реанимациями страны.

    Между тем, сообщает агентство «Минск — Новости», в столице создано первое в стране отделение по координации забора донорских органов. Оно открылось в 4-й клинической больнице.

    Главная задача работающих здесь специалистов — обеспечение оперативной доставки донорских органов как в пределах столицы, так и из регионов. Исполняющий обязанности заведующего отделением Антон Даниленко сообщил, что доктора будут работать с учреждениями здравоохранения, где могут находиться потенциальные доноры. Уже обеспечена круглосуточная связь со «скорой», отделениями реанимации больниц, налажен контакт с работниками прокуратуры, которых в соответствии с законом «О трансплантации органов и тканей» медицинские работники обязаны уведомлять о предстоящем заборе органов и тканей.

    www.naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*