Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 апреля 2008   Просмотров: 1991

    Беларусь присоединилась к европейской иммунизации

    Беларусь, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,  присоединилась к 30 европейским государствам-членам ВОЗ и участвует в мероприятиях Недели, предусматривающих различные формы обмена информацией и пропаганду иммунизации.

    Медики еще раз обращают наше внимание — вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

    Иммунизация — это не игра с нашим иммунитетом, а способ его активизировать в необходимом направлении. При этом очевидно, что усилия медиков приносят дивиденды.

    К примеру, в результате плановой иммунизации против кори, эпидемического паротита и краснухи заболеваемость данными инфекциями снизилась по сравнению с 2006 годом: эпидемическим паротитом на 28,5%, краснухой — в 337 раз.

    Корь победим к 2010?

    В Беларуси почти отсутствует заболеваемость корью. Однако говорить, что человечеством болезнь побеждена окончательно, все же рано.

    Например, в 2006 году в Украине была настоящая эпидемия заболевания, там корью переболели 45 тысяч человек, что составило 95 процентов случаев по всей Европе. Тогда корь попала и в Беларусь. В итоге — в нашей стране в тот год было 149 случаев заболевания. Медики констатируют — их могло быть гораздо больше, если бы не вакцинация. В прошлом году зарегистрирован только один случай кори, да и тот завозной.

    Беларусь планирует в рамках программы ВОЗ «Здоровье ХХI века» разобраться с корью к 2010 году. При этом прививки не отменят, ведь вспышки кори случаются в самых разных странах. Так, с 1 января по 8 апреля 2008 года в юго-восточном районе Лондона зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев кори и 63 подозрительных на корь случаев. Случаи кори были выявлены во всех возрастных группах. Юго-восточный район Лондона исторически имеет низкий охват КПК вакциной. Охват первой дозой КПК среди детей 2 лет в течение 2006-2007 гг. был 67%, охват второй дозой в 5 лет — только 48%.

    Новые старые прививки

    Надеются медики, что благодаря прививкам, в Беларуси уменьшится заболеваемость и другими инфекциями, например, эпидемическим паротитом, именуемом в народе свинкой. В 2007 году было зарегистрировано 318 случаев заболевания (в 2006 г. — 446). 55% заболевших — подростки и взрослые. Эта болезнь коварна своими осложнениями: у одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита, у многих детей переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха, у мальчиков часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией.

    На репродуктивную функцию воздействует краснуха, также сама по себе не страшная болезнь, но крайне опасная для беременных женщин. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Исходя из этого, прививка против краснухи обязательна, особенно для девочек.

    Поэтому планируется проведение дополнительной иммунизации против краснухи среди женщин до 25 лет, ранее не привитых против этой инфекции.

    В столице появятся также другие новые возможности для проведения прививок. Помимо 9 инфекционных заболеваний, вакцинопрофилактика которых осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок, с июня текущего года в городе будет начата плановая вакцинация детей против Хиб-инфекции (гемофильной инфекции). В текущем году будут расширены контингенты, которые могут получить бесплатную вакцинацию против вирусного гепатита А.

    Дети будут прививаться вакциной с четырьмя компонентами — против коклюша, дифтерии, столбняка и хиб-инфекции. Ранее они прививались трехкомпонентной вакциной против первых трех из числа вышеперечисленных заболеваний. «Количество уколов не увеличится, в то же время защита будет формироваться от четырех инфекций», — пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Минска Ирина Глинская.

    Хиб-инфекция вызывается гемофильной палочкой. Это заболевание имеет более 20 клинических форм, самыми тяжелыми из которых являются гнойный менингит, сепсис и т.п. Большинство форм заболевания протекает очень тяжело и может вызывать различные осложнения — глухоту, задержки в развитии ребенка и т.п.

    Также с июня всем детям в Минске в возрасте от 18 месяцев будет предложена бесплатная вакцинация против вирусного гепатита А. Когда к инициативе столичных медиков подключатся регионы, неизвестно, поскольку это должно совпасть с их возможностями, финансовыми, прежде всего.

    Вакцина против гепатита = вакцина против рака

    Медики указывают на то, что широко распространенное заболевание печени, вызываемые вирусом гепатита В, является провокатором развития цирроза печени и первичного рака печени. От этой инфекции и ее последствий в мире ежегодно погибает более миллиона человек. Заражение может происходить половым путем и контактно — бытовым путем, при внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.

    Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте, принимает хроническое течение в 50-90% случаев, у взрослых — в 5-10% случаев.

    По расчетам ВОЗ, в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В, около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции.

    Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в Беларуси практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин.

    С момента применения этой вакцины в Беларуси прошло 11 лет. За это время показатель заболеваемости гепатитом В снизился на 11%, на протяжении последних двух лет не регистрируется заболеваемость среди детей до 3-х лет. Вакцина против гепатита В — первая в мире вакцина против рака, подчеркивают медики.

    Отказники от вакцинации исчисляются сотнями

    Сколько бы ни говорили о прививках, находятся люди, которые рискуют здоровьем и отказываются от них. В Минске от 300 до 400 родителей отказываются от проведения детям любого рода профилактических прививок. Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Мингорисполкоме сообщила Ирина Глинская.

    По ее словам, еще около 600 родителей отказываются от прививок против отдельных заболеваний. Специалист заметила, что отказ связан с плохой информированностью взрослых о значении прививок, а также с религиозными убеждениями отдельных родителей. Здесь находится статья, в которой свой взгляд на прививки излагает представитель православия.

    Несмотря на все преимущества иммунизации, к сожалению, антипрививочная пропаганда набирает силу во всем мире. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на порой непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности. В ней тотально игнорируется риск осложнений при заболеваниях непривитых. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут легкими и самоизлечимыми. Однако практика доказывает обратное.

    Вакцинация защищает от заболевания каждого привитого человека, а когда привитых людей становится очень много, то это приводит вначале к снижению интенсивности циркуляции возбудителей, а в дальнейшем и к региональной ликвидации заболевания.

    Большинство белорусов от уколов здоровья все же не отказываются. 95-97% населения охвачено  профилактическими прививками. Минздрав Беларуси ежегодно тратит  более 3 млн. долларов на закупку вакцин. У нас нет их собственного производства. Посредством тендеров вакцины закупаются за рубежом — в России, Франции, на Кубе. Все препараты, поступающие в страну, регистрируются в Министерстве здравоохранения.

    www.naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*