Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 декабря 2009   Просмотров: 1121

    Качество питьевой воды зависит от нас самих

     

     10 ноября на заседании Президиума Совмина премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский уделил особое внимание проблеме чистой воды в Беларуси и, в частности, выполнению государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2006-2010 годы. Оказалось, что Программа по отдельным проектам выполнена всего на 43-48%, хотя до завершения отведенного на нее срока остался год.

    Почему именно сейчас воде уделяется столько внимания? То ли проблема качества воды связана с проблемой номер один — гриппом, то ли руководство озаботилось этим  накануне новогодних праздников, чтобы Новый год встретить чистыми и здоровыми. Мнения участников круглого стола, посвященного вопросам качества воды и способам ее очистки, прошедшего 4 декабря в Минске, разделились: на тех, кто выступал за веру в качество воды в Беларуси, благодаря ее соответствию установленным санитарным нормам, и тех, кто обращал внимание на реальное содержание веществ и примесей и призывал самостоятельно заботиться о качестве воды, поступающей в дома.

    По данным ВОЗ, 80% болезней на планете вызваны потреблением некачественной питьевой воды. В основном, это заболевания печени и почек, как основных очищающих систем организма. Содержащиеся в воде хлорированные органические соединения поступают в организм не только через употребление воды в пищу, но также через кожу при принятии ванны или душа. Многие из этих соединений — канцерогены, способные вызвать раковые заболевания кожи и внутренних органов. Кроме того, в воде могут содержаться дополнительные загрязняющие элементы из системы общего водоснабжения, в частности, ржавчина из труб. Именно поэтому водопроводная вода требует дополнительной очистки.

    Ирина Жевняк, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «С точки зрения гигиены, использование воды из подземных источников — это предпочтительный способ водоснабжения. Такая вода в большей степени насыщена минеральными солями, что обеспечивает лучшие вкусовые качества». Однако она также требует очистки от железа — главной проблемы питьевого состояния воды в Беларуси. Как отметила Наталья Холодинская, заместитель главного инженера УП «Минскводоканал», «из одиннадцати водозаборов в Минске пять имеют несколько повышенное содержание железа». Такая вода нуждается в доочистке.

    «Чем качественнее вода — тем здоровее человек. Более отдаленные последствия для здоровья связаны с природным составом воды. Например, в Беларуси однозначно не хватает фтора в воде, чем южнее — тем меньше йода. Вода – универсальный растворитель и она вбирает в себя все то, что содержится в слоях, через которые она проходит», — подчеркнула Ирина Жевняк.

    В источниках нецентрализованного водоснабжения, в малых населенных пунктах проблем больше. Такая вода, по данным за 2008 год, превышает нормы по микробиологическим показателям в три раза, в трети колодцев обнаруживают повышенное содержание нитратов.

    Один из способов контроля качества воды — доочистка воды самостоятельно, в домашних условиях. «Существует достаточно много способов доочистки воды — от отстаивания и кипячения до мембранной фильтрации. Плюсы методов кипячения и отстаивания заключаются в снижении уровня содержания хлора в воде до минимума или полного исчезновения. Однако от солей, тяжелых металлов, микроорганизмов, бактерий избавиться не удастся. Фильтрация позволяет очистить воду более качественно. Наиболее эффективным из механизмов фильтрации на данный момент является способ очистки воды по мембранной технологии или «обратного осмоса», который обеспечивает практически 100% очистки за счет многоуровневой фильтрации и при этом не удаляет из воды нужные организму вещества», — рассказала Наталья Руммо, медицинский бренд-директор «Цептер Интернационал» в Беларуси.

    В Республике Беларусь развитие системы водоснабжения осуществляется на государственном уровне в рамках Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», принятой на 2006-2010 годы. Программа получила оценку со стороны Совета Министров Республики Беларусь. В том числе проектом Программы на 2011-2015 годы планируется решить вопросы водоснабжения в агрогородках и деревнях.

    www.ipr.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*