Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 июля 2008   Просмотров: 2642

    Специалисты не рекомендуют собирать грибы в пригородных лесах

    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рекомендует не собирать грибы в пригородных лесах.

    Как рассказала БЕЛТА главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна Малявко, грибы имеют способность накапливать тяжелые металлы и другие химические соединения. «Наибольшее количество вредных веществ содержат грибы, растущие вдоль магистральных автомобильных дорог, в пригородных лесах, а также районах выбросов химических предприятий, - отметила собеседница. - В этих местах грибы лучше не собирать».

    Особенно вредны для организма грибы, собранные после дождя, который прошел после продолжительной засухи. Концентрация в них ядов достаточно высока. Употребление таких грибов может привести к отравлению.

    В грибах, собранных на экологически чистой территории, содержится много органических соединений и полезных веществ. Известно, например, что опенок осенний, вешенка обыкновенная, белый гриб, лисичка обыкновенная выводят из организма канцерогенные соединения и тяжелые металлы. Их употребление служит средством профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые виды маслят содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей. Грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство. В подберезовиках и белых находятся незаменимые для человека аминокислоты - лейцин, тирозин, аргинин.

    Татьяна Малявко добавила, что в зависимости от питательной ценности грибы разделяются на несколько категорий. Например, к первой относятся белый гриб, груздь настоящий, рыжик. Ко второй - маслята, подосиновики, шампиньоны. К третьей - волнушки, лисички, моховики, опята, подберезовики, польский гриб, сморчки, строчки, сыроежки. К четвертой категории относятся вешенка обыкновенная, говорушки, рядовки.

    www.naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*