Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    1 сентября 2008   Просмотров: 1442

    Минздрав: через пять лет в Беларуси будет достаточно врачей

    Проблему нехватки врачей, особенно поликлинического звена, Минздрав планирует решить примерно к 2013 году.

    Об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

    Проблема нехватки медиков –– это не только увеличенные нагрузки на каждого из работающих врачей, но и снижение качества медицинской помощи, а также бесконечные очереди, с которыми каждый посещающий время от времени районные поликлиники неминуемо сталкивается.

    Итак, министр Жарко сообщил, что в Беларуси и в следующем году будет увеличен прием на медицинские специальности в вузы. К слову, в этом году он уже был больше на 13%, чем в 2007 году.

    В высшие медицинские учреждения образования за счет средств республиканского бюджета в 2009 году планируется принять 2,7 тысячи абитуриентов (в нынешнем году –– 2,13 тысячи), на условиях оплаты –– в рамках предельной численности обучающихся, предусмотренной специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность каждого из медицинских университетов.

    Следующий шаг –– Минздрав Беларуси предлагает увеличить срок работы выпускников медицинских вузов по месту обязательного распределения. «Мы вносим предложение об увеличении срока распределения с целью закрепления кадров на местах», –– сказал министр.

    О том, сколько лет будут обязаны отработать по распределению молодые медики, пять или более, говорить еще рано, отметил Василий Жарко, добавив, что на сегодняшний день обязательная отработка –– три года с учетом интернатуры.

    При этом Василий Жарко заметил, что решение вопросов зарплаты и жилья являются главным способом закрепления врачебных кадров на местах. «Хочу отметить, что Минздрав внес предложение о льготном жилищном кредитовании молодых специалистов», –– сказал он.

    Говоря об уровне доходов молодых врачей, министр напомнил, что «зарплату молодым специалистам повысили (в прошлом году добавили 2 базовые величины), применяются различные меры материального стимулирования».

    Кроме того, зарплата большинства врачей была повышена и с июля нынешнего года.

    Как сообщалось ранее, тогда в Беларуси повысили зарплату врачам, но не всем.

    Василий Жарко сказал на этот счет: «В связи с увеличением объема амбулаторно-поликлинической помощи населению правительство приняло решение в первоочередном порядке повысить оплату труда врачам амбулаторно-поликлинического звена (кроме врачей-терапевтов, педиатров-участковых и врачей общей практики, которым в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 18 февраля 2005 года №14 устанавливаются надбавки за счет дополнительно планируемых 40% фонда оплаты труда этих работников) и врачам стационаров. Министерство здравоохранения продолжает разрабатывать предложения по увеличению уровня оплаты труда всех медицинских работников — врачей, среднего и младшего персонала».

    Тем временем в стране вакантны  порядка 2,9 тысячи должностей медработников, а каждый работающий трудится в среднем на 1,39 ставки.

    Государственные мужи ломают голову, как закрыть брешь в кадровом составе медиков, однако простых способов решения проблемы не замечают. Как выяснилось в ходе конференции, выпускникам медицинских вузов (врачам-стажерам) запрещено подрабатывать в медицинских учреждениях медсестрами или фельдшерами, не говоря уже о том, чтобы работать по специальности.

    «Это при том, что в стране катастрофический дефицит медицинских кадров. Молодые врачи вынуждены после своей основной работы идти и копать траншеи, класть тротуарную плитку, чтобы прокормить семью. Вы скажете, что мы не прошли стажировку. А ведь работа на скорой помощи, в поликлинике была бы намного полезней в профессиональном плане. Мы не просим повысить нам зарплату — дайте нам возможность подработать по специальности, а не на стройке», –– так звучал один из вопросов к министру.

    Ответ был такой: «Мы считаем, что давать стажерам работу фельдшера или медсестры –– это уже нелогично, если он имеет диплом врача. Мы пытались этот вопрос урегулировать, но Министерство юстиции не дало нам добро потому, что врач называется врачом после прохождения интернатуры, когда получает сертификат врача. Хотя проблема есть. Но интерн должен работать под руководством старших коллег. Работая самостоятельно, не имея сертификата, он не несет юридической ответственности».


    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*