Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 января 2010   Просмотров: 922

    14 января - День профилактики гриппа

    В течение долгого времени грипп остается одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Грипп и гриппоподобные заболевания занимают первое место ­по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно взрослый человек в среднем дважды болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В структуре всех гриппоподобных заболеваний гриппозная инфекция составляет 20-30%.
    Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?
    Во-первых, грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы нескольких типов (А, В и С). Заболевание передается воздушно-капельным путем, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания. При этом вокруг заболевшего гриппом образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Это объясняет столь быстрое распространение вируса вообще и особенно в пределах замкнутого пространства: помещений, транспорта и т.д. При гриппе поражаются  как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекает заболевание с выраженными общими симптомами — лихорадкой, ознобом, светобоязнью, головной болью, сухим (в ряде случаев влажным) болезненным кашлем, насморком, суставными и мышечными болями и слабостью.
    Во-вторых, отмечается огромное число заболевших в период эпидемии. В период ежегодных эпидемий гриппа болеет более 15% населения земного шара. В Республике Беларусь ежегодно гриппом и ОРВИ заболевает каждый четвертый житель страны или около 2,5 миллионов человек. Причем, в структуре всех заболевших гриппом доля детей до 14 лет составляет около 50%.
    В-третьих, грипп опасен большим числом осложнений и высокой смертностью больных групп риска, в основном от пневмоний, осложнений сердечно- сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, бронхитов, отитов и других органов, грипп приковывает больного к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни как минимум на 2 недели. Особенно страдают дети и люди старшей возрастной группы.
    В-четвертых, грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.
    В-пятых, экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки. Этот ущерб обусловлен не только затратами на лекарства, вызов врачей, госпитализацию, но также потерей рабочих дней. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуются миллиарды долларов.
    В-шестых, высокая инфекционность  и постоянная мутация вируса-возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у человека нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.
    Чтобы оценить, насколько грипп опасен для человечества, достаточно сказать, что в 80 странах мира работают 110 национальных центров ВОЗ по гриппу, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Помимо этого, существуют три мировых центра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Великобритании, США), куда стекается информация со всей планеты.
    Казалось бы, переболев один раз гриппом, человек должен стать невосприимчивым к этой инфекции, однако эпидемии гриппа повторяются из года в год. Все дело в так называемом антигеном дрейфе, когда за счет точечных мутаций происходит некоторое изменение антигенной  структуры вируса, что и позволяет новым вариантам преодолевать существующий у людей иммунитет. Поэтому каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. На сезон 2007-2008гг. для стран Северного полушария актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа, которые и вошли в состав противогриппозных вакцин:
    • А/Соломоновы Острова/03/О6( Н 1 N 1);
    • А/Висконсин/ 67/05(H3N2);
    • В/Малайзия/2506/04 или В/Огайо/1/2005.


    Как известно, основной мерой защиты населения от надвигающейся гриппозной инфекции является вакцинация. Эпидемия гриппа, как правило, начинается со школьников. Они являются своеобразным детонатором, занося инфекцию в семьи, в результате чего заболевают дошкольники и взрослые.
    Иммунизация против гриппа в нашей стране относится к разряду прививок, проводящимся по эпидемическим показаниям, т.е. еще до наступления эпидемического подъема заболеваемости гриппом человеку необходимо привиться.
    Прививка, сделанная против гриппа, в очередной раз «подстегнет» иммунную систему организма человека, которая при встрече с новым возбудителем будет более активно сопротивляться и бороться. Вакцины против гриппа эффективны для снижения частоты возникновения осложнений, в т.ч. острого среднего отита у детей с 6 месяцев до 5 лет, причем доказано, что заболеваемость отитом после иммунизации снижается до 51 %.
    В первую очередь должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений и смертельных случаев.
    К группе «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом» относятся лица, у которых высок риск развития осложнения после заболевания гриппом:
    • лица с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию;
     • дети старше 6 месяцев и подростки на длительной аспиринотерапии;
    • люди старше 65 лет.
    К группе «высокого риска заражения гриппом» относятся лица, которые в силу своей профессиональной (воспитательной, учебной) деятельности, имеют большой риск заболеть гриппом:
    • медицинский персонал;
    • дети, проживающие в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах;
    • работники птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники и др.


    С целью иммунизации населения против гриппа из «групп риска» Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2009 году закуплено 310 тысяч доз гриппозной вакцины для детей и 896 тысяч доз — для взрослых. Это вакцины российского производства: «Гриппол» и «ЖГВ» (живая интраназальная гриппозная вакцина). Проведение прививок против гриппа для остального населения республики осуществлялось за счет финансовых средств местных бюджетов, средств организаиий и предприятий и на платной основе в организациях здравоохранения. Руководителям организаций, предприятий было рекомендовано закупить вакцину и привить своих работников, т.к. вакцинация против гриппа позволяет сохранить здоровье работникам и сэкономить миллионы рублей предприятиям.
    Профилактические мероприятия в рамках подготовки к эпидемии гриппа, в частности, вакцинация, как правило, проводится в течение октября-ноября, т.е. за два-три месяца до наступления эпидемии.
    Хотелось бы более подробно остановиться на свойствах вакцинных препаратов, которые применялись для иммунизации населения в 2009 году.
    Вакцина «Гриппол»:
    • повышает устойчивость организма к вирусам гриппа и ОРВИ за счет коррекции иммунного статуса; • используется для активной иммунизации против гриппа у детей с 6 месячного возраста, подростков и взрослых;
    • вакцина вводится внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста — в передне-наружную поверхность бедра.
    • может использоваться для иммунизации беременных женщин (особенно прививка безопасна во втором и третьем триместре беременности) и в период кормления грудью;
    • иммунитет у привитых сохраняется от 6 месяцев до года.
    Противопоказания:
    • аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
    • острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.

    ЖВГ (живая интраназальная гриппозная вакцина):
    • стимулирует все системы иммунитета: гуморальный - нейтрализация вируса в крови, секреторный - нейтрализация вируса в верхних дыхательных путях-воротах инфекции, клеточный - защита в первые дни после вакцинации до формирования специфического иммунитета и формирование иммунной памяти. Защитный эффект вакцины наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев;
    • приготовлена из вакцинных штаммов, рекомендованных ВОЗ:
    • имеет удобный и безболезненный интраназальный (путем распыления в носовые ходы) способ введения;
    • снижает число осложнений от гриппа;
    • рекомендована в целях индивидуальной зашиты и для массовой иммунизации для детей от 3-х лет и старше и для взрослых и лиц пожилого возраста;
     • вакцинацию проводят однократно;
    • профилактическая эффективность: заболеваемость у привитых ЖГВ —0,32%, заболеваемость гриппом у непривитых - 94,7%, коэффициент эффективности — 94,4%;
    • При вакцинации детей дошкольного и младшего школьного возраста особенно важно, что при интраназальном введении отсутствует травматизация  ребенка за счет укола.

    Противопоказания:
    • повышенная чувствительность к куриному белку;
    • иммунодифицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования;
    • ринит, беременность;
    • временные противопоказания — острые инфекционные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения.
    При профилактике гриппа лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арпетола. Достаточно хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний. применяется как у взрослых, так и у детей. В период эпидемии один-два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней.

    В период сезонного подьема ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для  этих целей используются витамины группы С и витамины группы В, содержащихся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит»,  в сиропе из плодов шиповника и других препаратах. а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка. настойка и экстракт женьшеня).
    В последние годы стали  популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.


    Кроме медикаментозных средств должны применяться базисные оздоровительные мероприятия:
    • закаливание;
    • профилактическое ультрафиолетовое  облучение;
     • витаминизация пищи.
    В период эпидемий необходимо:
    • избегать большого скопления людей
    • стараться больше бывать на свежем  воздухе;
    • чаще проветривать помещения;
    • не переохлаждаться:
    • избегать стрессовых ситуаций, подрывающих  иммунную систему.   
    При наличии больного гриппом в семье для профилактики заболевания других членов семьи очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия:
    • изоляция больного:
    • выделение больному отдельной посуды, полотенца;
     • проветривание и дезинфекция помещения;
     • надевание маски при уходе за больным.
    ПОМНИТЕ! Профилактика всегда дешевле лечения!

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*