close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

От любви к шопингу до шопоголии — один шаг.

От любви к шопингу до шопоголии — один шаг.
От шопоголии страдает гораздо больше людей, чем предполагалось ранее, таковы выводы исследователей из США.

Согласно данным нового исследования Университета Ричмонда и Университета Иллинойса, сообщает АМИ-ТАСС,  это расстройство надо лечить наравне с синдромом повышенного беспокойства и различными фобиями.

«Шопоголики — предмет многих шуток, но одержимое и навязчивое посещение магазина может разрушить жизнь человека. Постоянные необдуманные траты в магазинах и импульсивные покупки приводят к финансовым проблемам, семейным конфликтам, эмоциональному напряжению, депрессии и потере чувства собственного достоинства», — считают авторы исследования.

Шопинг может быть стилем жизни. Однако одно дело, когда речь идет о миллионерах, которые могут позволить себе маленькие радости за сколько-то тысяч долларов. С обычными людьми, идущими на поводу рекламы и глянцевых журналов, утверждающих, что именно эти новые туфли сделают вас счастливыми, все по-другому.

Как туфли меняют жизнь женщины, смотрите в «Сексе в большом городе». Как шопоголия может разрушить жизнь, читайте в книге Софи Кинселла «Шопоголик на Манхэттене». Ребекка, героиня романа, не только тратит больше, чем может себе позволить, она ломает из-за страсти к покупкам личную жизнь, профессиональную карьеру. У этой американской сказки, конечно, счастливый финал. Будет он, вероятно, и в фильме «Шопоголик», одним из авторов сценария которого выступает и автор книги. В жизни бывает все не так хорошо.

В США в настоящее время насчитывается примерно 10 млн. человек, для которых шопинг стал навязчивой идеей. Патологический шопинг стоит в одном ряду с алкоголизмом, когда человек не в состоянии справиться с необычайно сильной тягой. В данном случае к покупкам. Кстати, многие из таких людей попросту становились банкротами, так как были не в состоянии контролировать траты, подчеркивают психиатры.

Насколько распространена проблема в Беларуси, неизвестно. Но, как считает психолог и психотерапевт Анжелика Политаева,  пристрастие к потреблению является мировой тенденцией и свойственна Беларуси в той же степени, как и другим странам.

«Экономика выстраивается так, что нас активизируют покупать все больше и больше. Проанализируйте свои покупки, и вы увидите, что приобретаете все больше того, без чего ранее благополучно обходились. Безусловно, жизнь благодаря многим мелочам становится комфортнее, есть выбор товаров и продуктов. Однако все это имеет ценность, пока человек в состоянии себя контролировать», — подчеркнула Анжелика Политаева в интервью «Белорусским новостям».

Психолог заметила, что проблема шопоголии стимулируется всей экономической системой, а в «магазинах происходит манипуляция людьми, существует наука продаж, есть разработанные технологии».

«Экономика выстраивается сильными мира сего, влиятельными и богатыми людьми, которые хотят расширять рынки сбыта, увеличивать, доходы», — обращает внимание собеседник «Белорусских новостей». В их сети и попадают шопоголики с разным материальным достатком. Анжелика Политаева заметила, что «страсть к покупкам также может являться уходом от действительности, люди порой проводят время в магазинах из-за дефицита общения, желания поднять себе настроение».

Чтобы не попасть во власть шопоголии, медики советуют не терять над собой контроль в магазинах. Опознать шопоголика можно по регулярным тратам больших денежных сумм в магазинах, причем не всегда на те вещи, которые нужны человеку. Такие покупатели с трудом сопротивляются желанию скупить практически всё, что они видят в магазине, не задумываясь о материальных последствиях подобной расточительности.

Тем не менее, шоппинг любит гораздо большее количество людей, чем становятся от него зависимыми. Покупки и процесс их приобретения могут поднять настроение. Главное, чтобы вы руководили им, а не товары руководили вами.

Naviny.by

­
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют