Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 января 2010   Просмотров: 1295

    Храните лекарства в недоступном для детей месте!

    ­

    Острые отравления  у детей  занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным ВОЗ, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации, то есть  отравления веществами, поступившими из вне при случайном попадании в рот, на кожу, в дыхательные пути. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте до 3 лет.
    Наш город не исключение. За 2009 год в реанимационном отделении детской больницы пролечено 86 детей различного возраста с диагнозом отравление. Из них до 3-х  лет – 43 ребёнка. Более 80% случаев по статистике составляют отравления детей лекарственными веществами,  в основном препаратами, снижающими артериальное давление (преимущественно клофелин, у нас 18 случаев отравлений детей до 3-х лет препаратами типа эналаприл, амлодин, клофеллин).  И к счастью лишь один случай  был тяжелой степени. Встречаются случаи отравления  транквилизаторами и нейролептиками, седативными и снотворными препаратами, в т.ч. производными барбитуровой кислоты,   чаще в семьях, где пожилые люди живут вместе с детьми, имеющими маленьких детей, а также сахароснижающими препаратами. Реже встречаются отравления грибами, ядами змей и насекомых, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов.  У нас уже отмечались случаи отравления стеклоочистителем (пациент Ю. 3 года 4 мес.), белизной (пациент Л. 1 год 7 мес.) И уже в 2010 году зафиксированы случаи отравления детей при нечаянном  употреблении лекарственных препаратов.
    Перечень веществ, которые вызывают отравления у детей первых 3 лет жизни, весьма обширен и практически не предсказуем, т.к. им может оказаться любое вещество, привлекающее внимание ребенка, например красивой, яркой упаковкой. Поэтому многие случаи отравлений связаны с небрежным хранением лекарств и химических веществ, в упаковках от конфет, других кондитерских  изделий, в бутылках с яркими, красочными наклейками. Вызывает беспокойство  их доступность для детей,  а так же отсутствие контроля со стороны взрослых.   Ведь от того, как далеко и надёжно спрятаны от глаз детей лекарства бабушек, дедушек или родителей,  зависит  благополучие семьи, здоровье ребёнка.  Мать всегда должна видеть, чем занят ребёнок, какие игрушки он носит с собой в детский сад, что у него в руках, так как мелкие предметы могут привести к попаданию в бронхи, травме пищевода, уха, носоглотки, глаз.
    Нередко недооценивается возможность поступления яда в организм ребенка, особенно раннего возраста, через кожу при применении  различных растворов и мазей. Возможны отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами. Дети очень чувствительны к газообразным ядам, и поэтому возможно отравление при использовании в домашних условиях лаков, красок, растворителей и других испаряющихся веществ.
    Исходом тяжёлых отравлений  часто становится смерть. Общая летальность у детей с острым отравлением составляет 1,1% и в значительной степени зависит от возраста (у детей первого года жизни она превышает 3%) и от токсичности химических веществ, вызвавших отравление.
        Особенности клинической картины. Наиболее часто у детей развиваются нарушения, которые проявляются вялостью, заторможенностью, сонливостью, нарушением координации движений.
    С нарастанием интоксикации возникают двигательное беспокойство, психомоторное возбуждение, у детей первых лет жизни судорожное состояние. Затем наступает кома.
        Развивается  сердечно-сосудистая недостаточность; (бледность кожи, цианоз, тахикардия или брадикардия, слабый пульс, повышение, а затем падение АД.) и одышка.  Острые проявления (тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул и др.) встречаются при подавляющем большинстве отравлений.
    Лечение. Медицинская помощь ребенку при остром отравлении должна начинаться практически с того момента, когда выявлен факт отравления или только возникло подозрение ни него.

    Необходимо выяснить какое лекарство и в каком количестве принял ребёнок. 

    До приезда бригады скорой медицинской помощи рекомендуют уложить ребенка в постель.

    Наблюдение за больным должно быть постоянным.

    При отравлении через рот детям старшего возраста, находящимся в сознании, контактным, дают выпить 1—11/2 стакана теплой питьевой воды с последующим вызыванием рвоты. Эту процедуру повторяют 3—1 раза. Последнюю порцию воды дают с активированным углем (5 таблеток) и рвоту не вызывают.

    Детям младшего возраста (при сохранении акта глотания) для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дают питьевую воду с активированным углем (3 таблетки). При попадании токсического вещества на слизистую оболочку глаз их необходимо как можно быстрее промыть водой.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*