Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


24 сентября 2008
Давление можно снизить при помощи диеты с пониженным содержанием соли
Ученые выяснили, что при гипертонии, которая не поддается лечению, несмотря на прием нескольких препаратов, давление можно снизить при помощи диеты с пониженным содержанием соли, сообщают информагентства.
По словам главного автора исследования Эдуардо Пирнента, употребление большого количества поваренной соли в значительной степени способствует возникновению артериальной гипертонии, устойчивой к лечению.
Эдуардо Пирнента и его коллеги из Института Кардиологии (Сан-Паулу, Бразилия) изучили связь между количеством съедаемой соли и уровнем артериального давления у 13 пациентов с устойчивой к лечению гипертонией. В среднем пациенты принимали 3,6 препарата для снижения давления. Средние цифры артериального давления на приеме у врача составляли 147,9/85,2 мм.рт.ст. Когда люди перешли на диету с низким содержанием соли, систолическое давление снизилось в среднем на 22,6 мм.рт.ст, а диастолическое - на 9,2 мм.рт.ст.
«Мы ожидали, что при уменьшении потребления соли артериальное давление понизится, но никто не думал, что снижение будет таким заметным», - говорят авторы работы.
Исследование также доказало, что лишняя поваренная соль влияет на работу кровеносных сосудов и заставляет организм задерживать жидкость, даже при лечении мочегонными препаратами. При диете с пониженным содержанием соли организм избавлялся от лишней жидкости.
Ученые пришли к выводу, что исследование четко продемонстрировало вредные эффекты употребления чрезмерно соленой пищи у людей с устойчивой к лечению гипертонией, а также показало благотворное влияние диеты с пониженным содержанием поваренной соли.
БЕЛТА
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев