Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    25 сентября 2008   Просмотров: 806

    В Беларуси пройдет международный автопробег «СПИД-СТОП!»

    Участники международного автопробега «СПИД-СТОП!», начавшегося 27 августа в Москве, прибудут в Минск 5 октября.

    Автопробег охватит 13 городов России, а также крупнейшие города Украины, Беларуси и Молдовы. Об этом «Белорусским новостям» сообщили в пресс-службе проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь».

    Международным автопробег «СПИД-СТОП!» стал в 2008 году. В прошлом году он проходил только по территории России. Всероссийский автопробег «СПИД-СТОП! Владивосток-Москва» по итогам 2006-2007 года был включен в Национальный доклад Российской Федерации о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом в раздел «Наилучшая практика» на Генеральной ассамблее ООН. Теперь он охватит новые регионы, пройдет в 17 городах от Нового Уренгоя до Сочи, от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

    Цель проекта — привлечь внимание как можно большего количества людей к проблеме СПИДа, сформировать у молодежи установки на здоровый образ жизни, повысить уровень толерантности к ВИЧ-инфицированным людям. Важной задачей участники автопробега считают донесение информации о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, существовании современной лекарственной антиретровирусной терапии, возможности получения квалифицированной медицинской помощи в центрах СПИД, включая психологическую помощь; содействие выявляемости ВИЧ-инфекции и предотвращение ее дальнейшего распространения, формирование приверженности к лечению.

    Во время белорусской части автопробега в Минске состоятся круглый стол «Взаимодействие гражданского общества и органов власти в сфере профилактики и борьбы со СПИДом», а также тренинг для врачей-инфекционистов по вопросам приверженности к лечению людей, живущих с ВИЧ.

    Также в учреждениях образования страны пройдут лекции на тему профилактики ВИЧ/СПИД. В день прибытия участников автопробега в столицу, 5 октября, планируется концерт с участием звезд российской и белорусской эстрады. В нем примут участие Юлия Чичерина, Влад Топалов, группа «Конец фильма», а также белорусские исполнители — группа «J:Морс» и дуэт «Александра и Константин».

    В мероприятиях автопробега «СПИД-СТОП!» принимает участие и Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Ранее Восточноевропейское и центральноазиатское объединение ЛЖВ-организаций, в состав которого входит Белорусское сообщество ЛЖВ, обратилось с заявлением к президентам Молдовы, Украины и Беларуси.

    В нем, в частности, содержится просьба способствовать проведению автопробега «СПИД-СТОП»: «Мы уверены в том, что поддержка акции на высочайшем уровне внесет неоценимый вклад в преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в России, Молдове, Украине и Беларуси».

    Также авторы заявления обращают внимание, что данная акция «была оценена как лучшая модель в странах Восточной Европы по проведению кампаний профилактики и борьбы со стигмой и дискриминацией и описана международными экспертами в качестве лучшего опыта в вышеназванном направлении».

    В Беларуси реакция последовала незамедлительно — по согласованию с Администрацией президента создан оргкомитет автопробега. Прошло его заседание, розданы поручения.

    Медики указывают, что проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер и является актуальной для всего мирового сообщества. Каждый день в Российской Федерации более 100 человек заражается ВИЧ-инфекцией. При сохранении нынешних темпов распространенности инфекции число ВИЧ-позитивных людей в России к 2010 году может достичь нескольких миллионов.

    Понятно, что СПИД не признает границ, различий по возрасту, полу, вероисповеданию. В Беларуси, по информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за восемь месяцев 2008 года выявлено 545 ВИЧ-инфицированных (за восемь месяцев 2007 года — 648). На 1 сентября зарегистрировано 9 282 случая ВИЧ-инфекции (на 100 тысяч населения — 95,8). За январь-август текущего года в Минске зарегистрирован 81 случай ВИЧ-инфекции (4,5 случая на 100 тыс. населения). Из них 43 женщины (53,1%) и 38 мужчин (46,9%). Доминирующим явился гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции — 67,9% (55 человек). В результате инъекционного употребления наркотических веществ инфицировано 30,9% (25 человек).

    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*