Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    21 января 2010   Просмотров: 11559

    Биоптронтерапия: новое слово в лечении и профилактике

    ­

    По данным ВОЗ, лишь 5-7% от общей численности населения считаются абсолютно здоровыми. Около 75% людей имеют одно-два хронических заболевания, обусловленных наследственными факторами, влиянием экологии и стрессов, осложнениями после ранее перенесенных заболеваний, полученных травм. Первое место среди факторов, влияющих на здоровье людей, занимают заболевания вирусной природы, в первую очередь, грипп, ОРВИ, ОРЗ. Сегодня, в век прогрессирования вирусов, эпидемий, травм и заболеваний после природных катастроф, внимание ученых и врачей направлено на поиск инновационных способов их предотвращения и лечения.

    Светотерапия  известна с давних времен. Еще в Древней Греции практиковалась так называемая гелиотерапия — лечение солнечным светом. В медицинской практике лечение светом или светотерапию впервые применили в начале XX века — для лечения людей, больных туберкулезом. Сегодня  методы светотерапии используются в различных областях медицины — физиотерапии, курортологии, педиатрии, неврологии, офтальмологии, хирургии, дерматологии и многих других.

    Светотерапия как наука берет свое начало уже с XIX века. В 1903 году датский физиотерапевт Нильс Риберг Финсен получил Нобелевскую премию за разработку первого прибора по светотерапии, применяемого при лечении кожных заболеваний. В России вклад в развитие светотерапии как направления медицины внес академик В.Бехтерев. Он считал, что различные компоненты светового излучения  оказывают целебное влияние и могут заменять в большинстве случаев лекарственные средства.

    К концу 1920-х годов в медицине стали использовать все диапазоны света — инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи. К концу XX века, благодаря интеграции достижений медицины и разработок в области высоких технологий, светотерапия стала одним из ключевых направлений медицины и получила широкое распространение в новых сферах —неонатологии, стоматологии, а также косметологии.

    В основе методов современной светотерапии лежит взаимодействие света и тканей организма человека. При этом решающую роль в использовании того или иного метода светотерапии играет длина световой волны, которая и создает необходимый терапевтический эффект. Наиболее безопасным является видимый диапазон светового спектра, генерация которого положена в основу такого метода светотерапии как Биоптронтерапия.

    Биоптронтерапия как метод светотерапии получила широкое распространение за последние три десятилетия. В основе Биоптронтерапии лежит применение излучения преобразованного методом поляризации света видимого и инфракрасного диапазона. Свет обладает низкой интенсивностью и не содержит ультрафиолетовых лучей, а также части небезопасных для человека инфракрасных лучей. Воздействие полихромного поляризованного света оказывает биостимулирующее воздействие на клетки. В результате происходит активизация естественных сил организма  за счет более интенсивного насыщения тканей кислородом и другими важными элементами, происходит активизация иммунитета. Это особенно актуально в пики сезонных простудных заболеваний в первую очередь для таких незащищенных категорий населения, как дети, инвалиды, пожилые люди. Важным аспектом Биоптронтерапии является применение ее для заживления ран и восстановления тканей, а также для снятия боли.
    «Светотерапия за 100 лет своего существования подтвердила эффективность на практике и оправдала ожидания ученых и медиков. Но жизнь ставит новые задачи. И задачи, находящиеся в области здоровья человека, должны рассматриваться как приоритетные для страны. Очень важно, что Беларусь не просто следует зарубежным научным разработкам, а идет в ногу с ними. Так, в нашей научно-практической конференции, посвященной инновациям в области светотерапии и Биоптронтерапии, в этом году примут участие более 300 человек — медицинских работников поликлиник, больниц, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов со всей Беларуси. Это подтверждает заинтересованность врачей на местах и основательный, качественный подход со стороны государства к вопросам здоровья нации», — отмечает Ирина Плащинская, генеральный директор компании «Цептер Интернационал» в Республике Беларусь, выступающей организатором Третьей научно-практической конференции «Новые методики и перспективы развития светотерапии в 2010 году. Биоптронтерапия».

    СВЕТОТЕРАПИЯ

    Светотерапия — вид лечения, состоящий из дозированного облучения солнечными лучами, а также использования искусственных источников облучения (инфракрасного, ультрафиолетового, лазерного) в течение определенного, предписанного врачом, времени, а иногда и в строго определенное время суток.

    Терапевтическое действие светотерапии основано на активном расширении сосудов тех органов и тканей, которые связаны с облучаемым участком кожи. Светотерапия влияет на обмен веществ и трофику, на окислительные процессы. Болеутоляющий эффект светотерапии обусловлен изменением чувствительности рецепторов, повышением мышечного тонуса и снятием спазма.

    Основная сфера применения светотерапии — лечение, профилактика и реабилитация в различных областях медицины: офтальмологии, неврологии, педиатрии, иммунологии, дерматологии и др. Также светотерапия применяется и в других сферах:

    1. транспорт (повышение безопасности за счет поддержания высокой работоспособности и профилактики утомления у водителей, машинистов, а также лиц, связанных с летной и диспетчерско-операторской деятельностью);
    2. социальная сфера (психосоматическая реабилитация и коррекция лиц, перенесших природные и техногенные катастрофы, пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих граждан);
    3. производственная и административная сфера (психосоматическая коррекция и реабилитация руководителей и сотрудников, чья работа связана со стрессовыми ситуациями, профессиональной вредностью, воздействием оргтехники и других техногенных факторов);
    4. силовые структуры (психологическая и психосоматическая реабилитация);
    5. спорт (повышение результативности, сокращение восстановительного периода);
    6. детские лечебные и учебно-воспитательные учреждения (с целью профилактики и коррекции психофизиологических расстройств);
    7. косметология, и др.


    БИОПТРОНТЕРАПИЯ

    Система Светотерапии Биоптрон — стимулирует способность организма к регенерации и самовосстановлению, действуя естественным путем. Световая энергия, попадая в ткани, оказывает биостимулирующее действие. Свет Биоптрон представляет собой такую комбинацию инфракрасного и видимого света, которая считается наиболее полезной при лечении разного типа проблем и повреждений. Свет, воспроизводимый Системой Биоптрон, не содержит ультрафиолетовое излучение, т.к. УФ-излучение может негативно влиять на организм, вызывая повреждение генетического материала клеток (ДНК), а также является причиной преждевременного старения кожи.

    Светотерапия Биоптрон способствует:

    1. улучшению микроциркуляции крови
    2. гармонизации метаболических процессов
    3. укреплению защитной системы организма
    4. стимуляции регенеративных и репаративных процессов  всего организма
    5. ускорению заживления ран
    6. снятию боли или уменьшению ее интенсивности

    Использование Светотерапии Биоптрон в медицине:

    1. заживление ран и восстановление тканей
    2. посттравматические раны
    3. ожоги
    4. послеоперационные раны
    5. трофические язвы
    6. пролежни
    7. ускоряет заживления ткани за счет активного процесса регенерации

    В  физиотерапии и восстановительной медицине  Биоптрон помогает:

    1. снять боль и мышечные спазмы
    2. улучшить кровоснабжение тканей
    3. уменьшить воспаление
    4. ускорить регенеративные процессы и заживление ран

    Биоптронтерапия в педиатрической практике позволяет лечить такие заболевания, как:

    1. детские кожные заболевания
    2. инфекции верхних дыхательных путей
    3. аллергические респираторные заболевания
    4. заболевания опорно-двигательной системы у детей
    5. неврологические расстройства

    Использование прибора Биоптрон в неонатологии решает следующие вопросы ухода:

    1. кожные проблемы
    2. опрелости

    Биоптронтерапия эффективно применяется в дерматологии:

    1. лечение атопического дерматита
    2. лечение псориаза
    3. лечение «простуды» на губах (герпес)
    4. лечение угрей

    Прибор Биоптрон используется в лечении сезонных аффективных расстройств:

    1. сезонная депрессия
    2. синдром хронической усталости
    3. снижение настроения
    4. сонливость
    5. астения

    Применение прибора Биоптрон в ревматологии способствует:

    1. снятию боли или уменьшению ее интенсивности
    2. увеличению проходимой дистанции и скорости ходьбы
    3. укреплению мышц и увеличению подвижности суставов

    Использование в спортивной медицине:

    1. спортивные травмы
    2. снятие мышечной боли
    3. уменьшение боли в суставах
    4. расширение диапазона активных и пассивных движений суставов
    5. ускорение восстановления мышечной и суставной активности
    6. вспомогательное средство при лечении ушибов, вывихов и подвывихов, растяжений, ссадин, порезов и кровоподтеков

    В косметологии:

    1. разглаживает морщины
    2. улучшает цвет кожи и ее текстуру
    3. делает кожу более эластичной и повышает ее тонус
    4. эффективно лечит изменения кожи, вызванные стрессом
    5. омолаживает и освежает кожу
    6. способствует расслаблению и хорошему самочувствию


    ЦВЕТОТЕРАПИЯ

    Цветотерапия — эффективный метод воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях.

    Цветотерапия применяется:

    1. для профилактики и лечения стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости, неврозов, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, дисфункции щитовидной железы, болезнях суставов, а также других заболеваний.
    2. в косметологии. Цвет оказывает благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи, обладает прекрасными очистительными и иммуностимулирующими свойствами, тем самым улучшая общее состояние человека и его внешний вид.

    Цветотерапия базируется на индивидуальных свойствах каждого цвета:

    1. Голубой. Помогает при стрессах и волнениях. Этот цвет способен снизить кровяное давление. Голубой успокаивает, снижает высокую температуру и останавливает развитие инфекции.
    2. Синий. Лучшее болеутоляющее. Офтальмологи используют его для лечения заболеваний глаз.
    3. Фиолетовый. Этот цвет поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Фиолетовый полезен при усталости и боли в глазах. Но его излишек может привести к депрессии.
    4. Зеленый. Лечит заболевания сердца, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Психологи рекомендуют зеленый при нервных срывах, переутомлении, синдроме хронической усталости.
    5. Красный. Согревает, поэтому его можно использовать тем, кто подвержен простудам. Он положительно влияет на сердце, стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ. При повышенном давлении, красный цвет может усугубить состояние.
    6. Желтый. Полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. С помощью желтого цвета можно контролировать вес. Кроме того, он укрепляет нервную систему, избавляет от навязчивых мыслей, увеличивает чувство оптимизма и уверенности в своих силах.
    7. Оранжевый. Полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует щитовидную железу. Единственный недостаток — оранжевый возбуждает аппетит.
    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*