close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Новые методы лечения больных с сосудистой патологией успешно внедрены в Беларуси

Новые методы лечения больных с сосудистой патологией успешно внедрены в Беларуси
В Беларуси успешно развиваются современные и новые для страны методы оперативного лечения патологий, связанных с нейрохирургией и неврологией. В частности, это операции при врожденных и приобретенных заболеваниях сосудов головного мозга, сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей Лихачев.
­
Яркое свидетельство этому - проведение эндоваскулярных операций. Через катетер, который вводится в сосуд на бедре и с помощью специальных инструментов доводится до измененного сосуда, подается определенное вещество. Таким образом прекращается доступ крови в этот сосуд и он выключается из кровообращения, становясь безопасными для больного. С помощью этого метода уже успешно прооперированы 10 человек.

Помимо этого, рассказал директор РНПЦ, в практику активно внедряются стереотаксические операции, которые проводятся пациентам со сложнейшей неврологической патологией, к примеру, при болезни Паркинсона. С помощью этого метода уже прооперированы 8 больных. Особенность его в том, что специальный инструмент вводится точно в пораженный участок. В целом стереотаксис - медицинская технология, обеспечивающая малотравматичный доступ к глубоким структурам головного мозга. В первом случае с помощью стереотаксиса можно внедрить электрод в ядро головного мозга, что позволит ему поддерживать нужный энергетический баланс, который в ходе болезни был утрачен. Второй вариант лечения заключается в том, что эти же ядра с помощью других электродов разрушают для того, чтобы не вызвать их патологическую активность.

Если первые эндоваскулярные и стереотаксические операции прошли в Беларуси с помощью зарубежных коллег, то сегодня они выполняются отечественными врачами самостоятельно, подчеркнул Сергей Лихачев.

Он отметил также, что постепенно новые методы лечения больных с патологиями, связанными с нейрохирургией и неврологией, будут развиваться в регионах Беларуси. К примеру, в ближайшем будущем в областях будут внедрены специальные методы по удалению гематом.

БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют