Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 октября 2008   Просмотров: 807

    Активный туберкулез угрожает белорусам

    Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан рассказала, что серьезной проблемой для Беларуси остается заболеваемость активным туберкулезом. Как бороться?

    По ее словам, показатель заболеваемости активным туберкулезом составляет порядка 40 человек на 100 тыс. населения. В.Качан подчеркнула, что проблема характерна и для многих других стран. "Несмотря на то что в мире признано: это заболевание является социальной болезнью, на сегодняшний день в развитых странах с высоким уровнем социального обеспечения уровень заболеваемости туберкулезом остается высоким", — сказала она.

    В Беларуси сегодня отмечается также ВИЧ-ассоциированный туберкулез. При этом, по словам В.Качан, штаммы микроорганизмов, вызывающие болезнь, обладают высокой сопротивляемостью, поэтому необходимо искать новые антибиотики, применять новые методы лечения.
    Специалист отметила, что в Беларуси больше всего больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в возрасте 30—39 лет. По ее мнению, с учетом роста случаев ВИЧ-инфицирования половым путем в дальнейшем будет наблюдаться распространение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и в более старшей возрастной группе.

    В настоящее время в стране реализуется проект ПРООН "Поддержка государственной программы "Туберкулез" в Беларуси". Он финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проект предназначен для оказания содействия Государственной программе "Туберкулез" на 2005—2009 годы. На данный момент в программу социальной поддержки в Беларуси включены 960 больных, которые обязаны ежедневно принимать лекарственные средства под контролем медицинского персонала противотуберкулезного учреждения. ­

    С 1 апреля больным туберкулезом также оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт.
    15 октября на базе 2-го противотуберкулезного диспансера Минска в рамках мероприятий проекта совместно с Белорусским обществом Красного Креста (БОКК) состоялась акция "Помощь". Больные туберкулезом из социально уязвимых слоев населения получили средства личной гигиены и одежду, предоставленные БОКК.

    OKO.BY

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*