Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 октября 2008   Просмотров: 859

    Когда будет решена проблема нехватки врачей, точно не знают даже в Минздраве

    ­Проблема нехватки медицинских работников в Беларуси (вакантны  около 2,9 тысячи должностей) сегодня вновь была затронута Министерством здравоохранения.

    Как сообщил на семинаре, в котором участвуют эксперты ВОЗ и Всемирной федерации медицинского образования (ВФМО), начальник управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Минздрава Сергей Сычик, потребность медицинских учреждений Беларуси в кадрах планируется удовлетворить к 2014 году.

    В данном случае показателен тот факт, что три месяца назад министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-конференции озвучивал другую дату. Тогда министр обещал, что проблема нехватки медперсонала будет решена к 2013 году.

    Судя по тому, как быстро увеличивается время для решения этой острой проблемы, ждать, что произойдет это именно через 5 лет, не приходится. Да и сам специалист Минздрава особого оптимизма на сей счет не питает.

    «Такой вариант развития событий возможен, но давать стопроцентные гарантии того, что потребность в специалистах будет удовлетворена за столь короткие сроки, нельзя, — сказал С.Сычик. — Разработан базовый сценарий, но учесть все нюансы крайне сложно».

    Одним из вариантов преодоления кризиса с кадрами в Минздраве называют увеличение приема на медицинские специальности. В этом году по сравнения с 2007-м студентов в медвузах стало больше на 13%.

    В 2009 году в образовательные медицинские учреждения за счет средств республиканского бюджета планируется принять 2,7 тысячи абитуриентов (в этом году принято 2,13 тысячи).

    Также Минздрав предлагает увеличить срок отбывания обязательного распределения выпускников вузов, в первую очередь в сельской местности и в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Благо, как отметил С.Сычи,к в данной местности «создаются условия для закрепления кадров на местах». К примеру, около 90% медицинских работников обеспечиваются жильем.

    Однако на данный момент перечисленные меры особого эффекта не имеют. Те, кто вынужден бывать в поликлиниках, по себе знают, что такое длинные очереди, нехватка талонов или прием узкого специалиста только два-три раза в неделю.

    В данной связи вспомнился случай, когда в одной из столичных поликлиник я попала на прием к хирургу, который по совместительству был еще и травматологом. Если бы не помогающая ему медсестра, вряд ли мне была бы оказана квалифицированная помощь, т.к. врач был уже в том возрасте, когда подводит и слух, и зрение, и дрожащие руки. Как потом выяснилось, молодые специалисты, работавшие до этого в поликлинике, ушли в частные клиники, а доктор был в срочном порядке «отозван» с заслуженной пенсии.

    Частная практика для медработников — это, прежде всего, приличный и стабильный заработок. Ведь зарплата в медицинских госучреждениях оставляет желать лучшего. Руководство Министерства здравоохранения это понимает, о чем и сегодня заявлял на семинаре начальник управления данного ведомства.

    Так, с 1 июля, в соответствии с постановлением Совета министров, повышены тарифные оклады врачам, работающим в организациях здравоохранения, финансируемых из бюджета. В частности, на 25% увеличены тарифные оклады врачам, оказывающим амбулаторную помощь, на 10% — стационарную медицинскую помощь.

    Зрит в корень проблемы и глава государства. Во время посещения 11 июля Витебского городского клинического роддома № 1, открывшегося после реконструкции, Александр Лукашенкозаявил, что государство найдет деньги для достойной оплаты труда высококлассных медицинских работников.

    «Я не говорю, что мы завтра это сделаем, — сказал тогда А.Лукашенко. — Но что-то надо делать. Потому что врачей вроде выпускаем в достаточном количестве, а на поверку — где-то не хватает».

    Видимо взяв на вооружение высказывания президента, власти Минска изыскали средства для увеличения содержимого кошельков столичных медработников. На пресс-конференции 24 сентября председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневичсообщил, что ежегодно к зарплатам столичных медицинских работников в виде надбавок из городского бюджета будет выплачиваться 30,1 млрд. рублей.

    По словам Д.Пиневича, каждый врач и медсестра будет получать ежемесячно 2 базовые величины (в настоящее время это 70 тыс. рублей). Кроме того, будут выплачиваться дополнительные надбавки в зависимости от направления деятельности и вклада медика в сохранение здоровья. В частности, персонал, который находится на первичном уровне оказания медицинской помощи, получит к окладам дополнительно 4 базовые величины ежемесячно. По 3 базовые величины будут выплачивать фармацевтам, которые работают в аптеках клинических больниц.

    Те врачи, кого не устраивает уровень зарплаты и условия работы в Беларуси, в поисках лучшей жизни уезжают за границу. По данным Минздрава, за последние годы за границу выехало чуть более 80 медицинских работников.

    Но наше государство в лице его главы считает, что и этот вопрос можно решить. Было бы желание.

    «Вы хотите получать зарплаты, как на Западе? Но тогда и качество работы должно быть, как на Западе, и нагрузка на врачей. И тогда в следующей пятилетке мы выведем зарплаты на уровень западных врачей», — заявил А.Лукашенко.

    В общем, догоним и перегоним Запад, товарищи. Что в условиях мирового финансового кризиса сделать, наверное, будет несложно.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*