Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    24 февраля 2010   Просмотров: 1083

    Возьму твою боль

    ­
    Реанимация – это всегда на грани. И от грамотных действий медперсонала, без преувеличения, зависит жизнь человека. Год назад в Бобруйске произошло событие, по значимости и необходимости, на мой взгляд, опережающее многие. 18 февраля 2009 года на базе учреждения здравоохранения «Бобруйская городская детская больница» было открыто отделение детской реанимации и интенсивной терапии.

    Три палаты по три койко-места в каждой отделаны почти как детские комнаты: светлые помещения с оранжевым рисунком на стенах. О том, что это больница, напоминает только аппаратура. К сожалению, многим детям не разглядеть узоров, часть ребят сюда попадает без сознания. Отделение взяло под крыло деток из Бобруйска, Кировска, Глуска, Осиповичей и Кличева. За год здесь побывали крохи с острыми отравлениями, приступами эпилепсии, пороками сердца, детским церебральным параличом и даже утоплением. В последнем случае дети попадали в реанимацию с асфиксией, без дыхания, но врачи боролись за их маленькие жизни. И спасали. Первая задача врача – не дать ребенку умереть, далее – вывести из тяжелого состояния и перевести в обычное отделение.

    – Здесь нужно, как нигде, уметь мгновенно принять единственно верное решение, – объясняет заведующий отделением Николай Николаевич Емельянов. – Например, от укуса осы или пчелы ребенок может погибнуть в течение двадцати минут. А если учитывать дорогу в больницу, время, за которое мы в состоянии помочь, существенно сокращается.

    С февральского дня открытия до конца 2009-го врачи отделения спасли 367 детских жизней. Палаты реанимации редко пустуют. Врачи припомнили лишь два дня, когда здесь не было пациентов. И во время нашей беседы работа, конечно, не останавливалась – в отделение только что поступил малыш, у которого развилась острая анемия. Ему поможет только срочное переливание компонентов крови.

    – Наиболее частый диагноз, с которым нам приходится бороться, – медикаментозное отравление, то есть отравление таблетками, – рассказывает Николай Николаевич. – Конечно, дети в этом виновны в наименьшей степени. Вот один из недавних примеров: к нам поступила девочка двух с половиной лет. Личико бледное, сознание спутанное... Оказалось, когда она была в гостях у бабушки, нашла флакон с клофелином и съела две-три таблетки. Через три часа после поступления у ребенка остановилось дыхание... В течение полутора суток мы боролись за ее жизнь и выводили из организма лекарство. Все обошлось.

    Были здесь и пациенты постарше. Однажды в реанимацию доставили 16-летнего парня, который хотел расстаться с жизнью. Родные вовремя обнаружили подростка и вынули его из петли. Врачи реанимации не один день восстанавливали молодому человеку дыхание с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Как позже рассказал парень – произошедшее случилось на почве любви.

    – Врачам, работающим здесь, нужен высочайший профессионализм, а еще – бесконечная любовь к детям, – поясняет Николай Николаевич. – Но любовь без лишних эмоций! Медсестра должна не плакать и жалеть, а действовать! Наш персонал не отходит от пациентов, работа ведется постоянно.

    Не знаю, что может быть страшнее и для родителя, и для ребенка, чем столкнуться с тяжелой болезнью. Но если уж довелось, то хочется, чтобы лечение было на самом профессиональном уровне. И любого кроху, оказавшегося на краю жизни, лечили лучшие врачи, причем с помощью современного оборудования...

    Отделение снабжено системой подачи сжатого воздуха, кислорода, автономной системой электроснабжения, работающей на дизельном топливе. Если подача электричества вдруг прекратится, то автономное включится через несколько секунд. Также было приобретено оборудование для искусственной вентиляции легких (ИВЛ): два современных, а также еще три аппарата более низкого класса, но отличного действия. В день нашего приезда три крохи дышали с их помощью – без этих машин они бы не выжили. Но этого для полноценной работы не хватает.

    – Чтобы кому-то из тех детей, которые сейчас у нас в крайне тяжелом состоянии, сделать рентгеновское исследование, нам нужно доставить ребенка в другое помещение, ведь специального – передвижного – рентген-аппарата нет, – с досадой говорит Николай Николаевич. – А это значит, нам нужно отключить ребенка от аппарата искусственного дыхания. Нет, конечно, мы по мере сил поддерживаем дыхание, так сказать, вручную. Но этого мало, мало! Мы ведь о детях говорим... Мечтой остается для нас и аппарат для определения газов крови.

    Да что там, бывает, не хватает самого простого. Ведь в ряде случаев в реанимацию попадают «отказнички» – малыши, о которых некому позаботиться. Что делать в таком случае? Искать ребенку подгузники, специальное детское питание... Персонал рад любой помощи от жителей города.

    Мечта любого врача — осуществить обещание, данное каждому пациенту: «Я возьму твою боль. И тебе станет легче».

    Вы тоже можете снять с маленьких плеч частичку их боли. Перечислить средства можно на расчетный счет – 3604100901856 в филиале 703 АСБ «Беларусбанк», г. Бобруйск, МФО 760, УНП 790323865, ОКПО 293025267000.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*