Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    26 февраля 2010   Просмотров: 720

    Минздрав - детям: пиво вам - не лимонад

    В Беларуси по инициативе Министерства здравоохранения пройдет информационно-профилактическая акция "Нет пиву и слабоалкогольным напиткам в общественных местах". Девиз акции - "Вместе защитим здоровье детей и молодежи от пива и слабоалкогольных напитков!".
    В ходе акции будет распространяться информация о недопустимости употребления пив­а и слабоалкогольных напитков детьми и молодежью, о негативных последствиях для здоровья чрезмерного употребления этих напитков, о запрете на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.

    Акция стартовала вместе со вступлением в силу изменений в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, установивших запрет на распитие пива в общественных местах и ужесточивших ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним.

    "Пиво - это не лимонад! А хоть слабый, но алкогольный напиток. В нем содержится 3,5-4,5% алкоголя, то есть в одном литре пива будет 35-45 граммов 96% этилового спирта, что соответствует по содержанию алкоголя 80-100 граммам 40% водки. Две пол-литровые баночки пива для подростка - это уже первая стадия алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями со стороны поведения и здоровья", - подчеркивает методист отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Олешкевич.

    Санслужба констатирует - количество подростков 13-15 лет, регулярно употребляющих пиво, с каждым годом в стране неуклонно растет.

    Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию, подчеркивает Елена Олешкевич. Появляется психическая зависимость. Сейчас в наркологические отделения города поступают подростки, для которых привычное дело пить по 3-3,5 литра пива в день, притом, что для человека норма употребления жидкости в день составляет 1,5-2 литра.

    Цены выше - здоровье лучше­

    Минздравом подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", предусматривающий запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Положительный эффект, по мнению специалистов, окажут также повышение цен на алкогольную продукцию, регулирование времени и места продажи спиртных напитков. Особое внимание следует уделить проблеме, касающейся пьянства за рулем. "Ведь 23% смертей связаны с водителями, находящимися за рулем в нетрезвом состоянии", - отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

    Факты о пиве

    В пиве содержатся биогенные амины, которые могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие.

    Поллитра пива крепостью 5% алкоголя - это уже 50 граммов водки, 9% пиво - это 100 граммов водки. Особую опасность представляет крепкое пиво.

    Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Для подростка опасна любая доза.

    Любители пива рискуют заработать "пивное сердце". Пиво быстро проникает в организм, переполняет кровеносное русло, способствует расширению границ сердца. В результате оно провисает, становится дряблым, хуже работает.

    Пиво оказывает тормозное действие на подкорковые центры головного мозга, влияющие на условные и безусловные рефлексы, что ухудшает половую потенцию.

    Токсическое действие алкоголя, содержащегося в пиве, проявляется нарушением функции печени, приводит к различным заболеваниям, в том числе циррозу печени.

    Белорусские новости
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*