Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    26 ноября 2008   Просмотров: 945

    Чтобы оценить риск сердечно-сосудистой патологии, измерьте талию

    ­Пословица «чем уже талия, тем длиннее жизнь» и сегодня является актуальной.

    Обширное исследование европейских ученых показало, что индекс роста и веса (BMI) не всегда является правильным способом определения риска сердечно-сосудистой патологии по степени ожирения, сообщает АМИ-ТАСС.

    Например, спортсмены могут иметь идеальное здоровье и высокий BMI из-за обилия мышечной ткани, имеющей высокий удельный вес. «Существует тенденция отхода от замера только роста и веса и высчитывания индекса BMI, так как понятно, что нужно делать что-то еще», — считает профессор Ларс Винехалль, специалист по вопросам эпидемиологии и общественного здоровья в университете города Умео.

    Европейские ученые проанализировали группу из 350 тысяч человек, из них — 25 тысяч шведов. Выводы, к которым пришли исследователи, заключаются в том, что замеры объема талии и бедер являются достаточно точными показателями при оценке рисков сердечно-сосудистой патологии, дополняя BMI. Чем больше размер живота, тем большему риску заболеваний сердечно-сосудистой системы подвержен человек, говорят специалисты. Причем локальное отложение жира вокруг талии даже более неблагоприятно для здоровья, чем общее ожирение.

    Всем имеющим лишний вес пациентам врачи рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты и выполнять упражнения, которые снижают накопление жировой клетчатки в районе живота. Но подвергать себя диетам — не лучший способ в борьбе со злом. «Диета обычно связана с тем, что потом человек опять набирает вес. Стабильность веса значительно важнее», — считает профессор университета Умео Йоран Халльман.

    Проблема больного сердца — мировая проблема. Ведущей причиной смерти в мире являются именно сердечно-сосудистые заболевания, то есть болезни сердца и кровеносных сосудов, которые приводят к инфарктам и инсультам.

    При этом ВОЗ сообщает, что, по меньшей мере, 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от употребления табака.

    Структура причин смертности в Беларуси в январе-июне 2008 года
    Структура причин смертности в Беларуси в январе-июне 2008 года

    В Беларуси, сообщает Минздрав, в структуре смертности по-прежнему лидирующие места занимают именно болезни системы кровообращения (52,5%). За 6 месяцев 2008 года от таких болезней умерло 35 841 человек (2007 год — 37 434).

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*