Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 ноября 2008   Просмотров: 1110

    Здоровым признан только каждый пятый белорус

    ­21,7% из более 6 миллионов белорусов, прошедших профосмотр в 2008 году, были признаны практически здоровыми.

    За девять месяцев 2008 года профосмотр прошли более шести миллионов человек. Об этом сообщила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич 27 ноября на I съезде врачей амбулаторной практики, который проходит в Минске.

    Объявлена диспансеризация была в связи с Годом здоровья. По словам Л.Жилевич, ее прошли 71% от общего количества людей в возрасте старше 60 лет, 100% участников Великой отечественной войны и 99,8% людей, подлежащих обязательному медицинскому осмотру.

    По словам Людмилы Жилевич, из числа осмотренных пациентов 21,7% были признаны практически здоровыми людьми. Факторы риска заболеваний обнаружены у 45,8%, а 46,2% требуют лечения различных заболеваний.

    Людмила Жилевич подчеркнула: «Объем оказания медицинских услуг, выполняемых медиками первичного звена здравоохранения, остается очень большим. В среднем в Беларуси на одного человека приходится 12,7 посещения медучреждений в год, и значительная их часть приходится именно на визиты к участковым врачам».

    По словам Л.Жилевич, «это говорит о том, что доступность первичной медико-санитарной помощи очень высока и происходит на фоне общего снижения в стране вызовов скорой медицинской помощи».

    Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения заметила при этом, что в системе здравоохранения «соотношение врачей общей практики, участковых врачей и прочих специалистов не является адекватным».

    Большинство врачей в амбулаториях и поликлиниках являются участковыми терапевтами или педиатрами. Например, сейчас в Беларуси 525, или 20%, участковых врачей на селе работают как врачи общей практики. По этому принципу работает 370 самостоятельных амбулаторий общей практики и 88 амбулаторий в составе участковых больниц и больниц сестринского ухода, что составляет 61% всех амбулаторий.

    По результатам анализа Минздрава, в данное время 30% посещений врача взрослыми и 60% детьми связаны с необходимостью получить справку или пройти профилактический осмотр. Министр высказал мнение, что в определенной степени именно с такими визитами связаны очереди в поликлиниках.

    По большому счету, пациенту появляется дело до медицины тогда, когда у него что-то болит. И он, желательно не через три недели, а тогда, когда болит, хочет прийти в поликлинику и попасть на прием к врачу. И чтобы врач при этом не был выжат, как лимон, и средства диагностики имел, и знания, и вообще человек был приятный. А еще — чтобы не написано было на нем — устал, нет денег.

    Трудно себе представить, что такое возможно при сверхурочной работе и неадекватной зарплате, как у наших врачей в поликлиниках. По информации Минздрава, в системе здравоохранения Беларуси в среднем врачи работают на 1,23 ставки. При этом в системе первичного звена медицины 23,5% от общего числа врачей — пенсионеры.

    Как сообщали «Белорусские новости» ранее, в июле белорусским медикам подняли зарплату. При этом радость повышения зарплаты не смог разделить средний медперсонал, врачи общей практики, главные врачи, выполняющие объем врачебной нагрузки врача общей практики, участковые терапевты и педиатры. Зарплату не подняли как раз тому самому звену медиков, за помощью к которым каждый из нас обращается в первую очередь. Правда, врачам общей практики, а также участковым терапевтам и педиатрам в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 18 февраля 2005 года № 14 уже были установлены надбавки за счет дополнительно планируемых 40% фонда оплаты труда этих работников.

    Результат таков — в целом по отрасли средняя зарплата составляет  595,7 тыс. рублей, у младшего медицинского персонала — 369,1 тыс., у среднего медперсонала — 584,9 тыс., у врачей — 1 млн. 6,1 тыс. рублей. По этому показателю Минздрав занимает седьмое место среди 14 отраслей.

    При сопоставлении средних зарплат по отраслям за месяц не учитывается широкое распространение у медицинских работников совместительства. За счет этого медики проводят на работе больше времени, чем многие другие специалисты. Совместительство дает возможность заработать, однако негативно сказывается на качестве обслуживания.

    Министр здравоохранения Василий Жарко пообещал, что в 2013 году в Беларуси будет решена проблема дефицита медицинских кадров.

    Кроме того, он сказал, что во многом проблема обострилась «с внедрением в медицину высоких технологий и созданием республиканских научно-практических центров, куда произошел отток анестезиологов, реаниматологов, хирургов, других специалистов, оказывающих специализированную медицинскую помощь».

    Чтобы решить проблему нехватки кадров, по словам министра, уже в течение трех лет увеличивается набор абитуриентов в учебные учреждения медицинского профиля. Василий Жарко обнадежил: «В следующем учебном году только на бюджетную форму обучения набор на первый курс студентов-медиков будет увеличен до 2 700 человек. Если мы сохраним такое количество студентов при наборе к 2013 году, то закроем ту брешь, которая существует в укомплектованности учреждений здравоохранения».

    По информации Минздрава, в 2007 году набор на бюджетные отделения медицинских вузов составил 2 100 человек, в 2006 году — 1 865 человек.

    Министр обратил внимание, что в последние годы при распределении выпускников медицинских вузов приоритет отдавался первичному амбулаторному звену, около 80% выпускников направлялись на работу в поликлинические учреждения.

    Одним словом, как заметила Людмила Жилевич, с таким хорошим кадровым потенциалом врачей первичного звена, как в Беларуси, все преодолимо, и можно стремиться к идеальной ситуации в этой сфере.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*