Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 декабря 2008   Просмотров: 887

    В организме большинства жителей Бобруйска и Краснопольского района есть радионуклиды

    В организме большинства граждан, обследованных в Бобруйске и Краснопольском районе Могилевской области, обнаружены радионуклиды, сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

    По его словам, 9—10 декабря группой независимых белорусских ученых и радиометристов методом случайной выборки ­проведено обследование около 70 рабочих и служащих Бобруйского деревообрабатывающего комбината, а также почти 50 учащихся и учителей школы деревни Соболи Краснопольского района. Обследование проводилось в рамках реализации общественного проекта по информационному обеспечению системы радиационной защиты людей, начатого 1 апреля 2008 года.

    Как отметил ученый, результаты обследований подтверждают выводы о том, что жители Беларуси могут получить малые дозы радиации независимо от места жительства. "Так, две трети обследованных в Бобруйске имеют хроническую поглощенную дозу радиации разного уровня. А ситуация в Соболях поражает тем, что с 1986 года никто из чиновников не удосужился определить источники получения населением огромной дозы радиации. В этой деревне даже у детей фиксировалась удельная радиоактивность свыше 150 беккерелей на килограмм", — сказал ученый.

    По его словам, такая тревожная ситуация вызвана тем, что население питается, в основном, продуктами местного производства. "А почва здесь не подвергалась необходимой обработке. Речь идет об известковании, внесении удобрений и использовании средств защиты", — отметил И.Никитченко.

    По его словам, необходимо менять государственную концепцию безопасного проживания на территориях, загрязненных радиацией, так как почти вся Беларусь заражена радионуклидами. "Вот почему должна быть повсеместной система радиационной защиты населения, основанная на беспороговом принципе АЛАРА", — подчеркнул ученый.
    По его словам, этот принцип предполагает срочное выведение из организма даже небольшой дозы радиации, поскольку радионуклиды в любом количестве вредны для организма — они разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека.

    Naviny.by

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*